30.11.2018 18:13

В 2018 году в Белгородской области выявили 372 вновь инфицированных ВИЧ

В 2018 году в Белгородской области выявили 372 вновь инфицированных ВИЧ

Большинство из них заразились при употреблении наркотиков.

«В последние годы в Западной Европе отмечается снижение заболеваемости, в некоторых странах – вдвое и втрое. Меньше инфицируются люди даже в странах Африки, где самая большая поражённость ВИЧ-инфекцией. К сожалению, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число заболевших, наоборот, растёт. По данным ВОЗ, Россия вышла на первое место по заболеваемости. После нас идёт Украина и Белоруссия», – сообщил на пресс-конференции 30 ноября главврач Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Бончук.

В России зарегистрировано 1,3 млн человек с ВИЧ-инфекцией, и каждый час заражается ещё 10. В Белгородской области с начала 1992 года по ноябрь 2018-го зарегистрировали 2 546 случаев ВИЧ-инфекции. Умерли 508 человек. На 100 тыс. населения области приходится около 130 больных. Это в пять раз ниже, чем в целом по стране.

Последние три года каждый месяц в регионе регистрируют 37–38 случаев инфицирования, в том числе 28 – у белгородцев. В этом году выявили 372 новых заболевших. 98 % из них – трудоспособного возраста с 20 до 49 лет.

Больше половины больных заразились при употреблении синтетических наркотиков – «солей», которые вводят внутривенно. За последние два года стало больше случаев ВИЧ-инфекций, переданных половым путём, в том числе среди гомосексуалистов.

«Среди заболевших на первом месте люди 30–39 лет, на втором – 40–49, и только на третьем – 20–29 лет, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом центра борьбы со СПИДом Антонина Акимова. – Очевидно, что эпицентр ВИЧ-инфекции постепенно смещается в старшие возрастные группы. Это связано с тем, что профилактические мероприятия проходят в основном среди молодёжи 15–22 лет. Прицельная работа в трудовых коллективах началась с прошлого года».

Теперь предприятия, в которых есть свои медчасти, проводят добровольное обследование сотрудников во время профосмотров и при первичном обращении. Анализ на ВИЧ берут на ОЭМК и Стойленском ГОКе. На заводе «Сокол» два раза проходила акция по тестированию на ВИЧ. В центре борьбы со СПИДом отметили, что результаты анализа руководству предприятий не передают.

По словам Акимовой, тестирование стало более доступным и в поликлиниках. Чтобы обследоваться, не обязательно брать талон к участковому врачу. Направление выпишет дежурный доктор.

«При таких добровольных обследованиях выявили 40 инфицированных, – продолжила Антонина Александровна. – Это люди, которые не имели никаких клинических показаний и не относились к группам риска. Помните: чем раньше человек узнает о своём диагнозе, тем вероятнее, что он сохранит качество своей жизни и здоровье близких».

Медики подсчитали, что почти в мире 9,5 млн человек не знают о своей болезни. Многие сдают кровь, когда уже плохо себя чувствуют и появились видимые симптомы ВИЧ-инфекции. Лечение пациента начинается очень поздно, что плохо сказывается на эффективности.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Белгородской области около 400–450 человек не знают, что они ВИЧ-инфицированны. Многие не хотят проходить тест из‑за боязни дискриминации. Но это можно сделать бесплатно и анонимно в центре борьбы со СПИДом в Белгороде (ул. Садовая, 122а) и в лечебно-профилактическом кабинете по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД в Старом Осколе (мкрн Олимпийский, 46а).

Проконсультироваться можно по телефонам центра (4722) 34–52–10 и 34–52–09 с 8 до 17 часов по будням.

Анна Бессонова

Источник

Как в Новооскольском районе появился родник лётчиков Гендиректором АНО ХК «Салават Юлаев» назначен Александр Курносов Обед за минуту. Почему сушисты не едят роллы Белгородские власти выделили почти полмиллиона рублей на молодёжные гранты Белгородские власти хотят расширить права архитекторов

Последние публикации