22.02.2018 12:29

В 2018 году на развитие 12 сельских ссузов потребуется 751 млн рублей

В 2018 году на развитие 12 сельских ссузов потребуется 751 млн рублей

Большая часть средств нужна для капитального ремонта изношенных зданий учреждений профобразования.

О модернизации системы среднего профобразования в Белгородской области рассказала замгубернатора Ольга Павлова.

По её словам, сейчас Минобрнауки готовит масштабную реформу системы среднего профобразования и субъекты страны должны подготовить свои программы по этому направлению.

Белгородский регион одним из первых начал реформирование СПО – в 2011 году. Результаты этой работы – дуальное обучение в колледжах и техникумах, независимая государственно-общественная оценка квалификации выпускников, повышение престижа рабочих профессий. Сейчас в регионе 34 ссуза.

Одна из проблем техникумов и колледжей региона – в них идёт мало выпускников школ. Недобор в поселковые ссузы – в среднем 35 %. При этом в городах и крупных посёлках, где созданы привлекательные условия, заняты до 90 % мест.
Другая проблема – это изношенная инфраструктура и устаревшее оборудование. Износ зданий и сооружений составляет в среднем 55 %.

«Наиболее критичная ситуация в сельских и поселковых профессиональных образовательных организациях», – рассказала замгубернатора.

Так, в Ютановском агромеханическом техникуме здание изношено на 90 %, а недобор учащихся – почти 50 %, в Вейделевском агротехнологическом техникуме изношенность 100%-ная, а недобор – почти 60 %.

Среди положительных примеров – Дмитриевский сельхозтехникум (там студенты более 70 % времени учатся на производстве и выстроена системная работа наставников) и Яковлевский педколледж (в нём здание капитально отремонтировали в 2012-м и недобора нет).

В области решили провести модернизацию техникумов и колледжей в два этапа. На первом этапе особое внимание будет уделено сельским образовательным организациям.

Обновлять инфраструктуру будут по системе софинансирования: за счёт регионального бюджета, средств якорных работодателей и работодателей-партёров, а также денег, которые смогут заработать сами учебные заведения.

На развитие 12 сельских и поселковых техникумов и колледжей в этом году необходимо 751 млн рублей. Львиная доля суммы пойдёт на капремонт.

Второй этап модернизации – городской, его планируют запустить в 2019–2020 годах. Ситуация в этих учебных заведениях существенно лучше, чем в сельских. Предварительно на этот этап потребуется 1 млрд 890 млн рублей.

Работодателям предлагают два механизма участия в развитии инфраструктуры СПО. Первый – можно спонсировать конкретный объект, например лабораторию.

«Второй заключается в формировании регионального внебюджетного фонда развития профобразования, предполагающего добровольное внесение средств работодателями», – пояснила Павлова.

Она убеждена, что в ближайшие годы востребованность учебных программ СПО будет серьёзно расти и к 2024 году в техникумах и колледжах будет учиться на треть больше студентов, чем сейчас.

Наталия Козлова

Источник

Житель Уфы получил травмы, пытаясь потушить загоревшийся балкон Найден самый страшный враг здоровья Астролог Василиса Володина рассказала, чего нельзя делать в ретроградный Меркурий Глава Башкирии Хабиров подписал указ о праздновании Дня Победы На праздничное оформление Белгорода потратят более 7 млн рублей

Последние публикации