В 2017 году белгородский Роспотребнадзор забраковал 32,5 тонны еды
Об этом сегодня рассказала руководитель ведомства Елена Оглезнева.
По её словам, за последний год количество фальсифицированных продуктов снизилось: если в 2015 году 12 % отобранных проб не соответствовали нормам, то в 2017-м – 5 %.
«Мы провели 504 проверки на предприятиях, которые занимаются оборотом продуктов и 245 проверок на предприятиях, которые занимаются непродовольственными товарами. Взяли больше 26 тыс. проб».
Чаще всего инспекторы забраковывали орехи, овощи и фрукты. Из проб мясных и молочных продуктов не соответствуют допустимым показателям 5 %.
Основные нарушения связаны с отсутствием маркировки и сопроводительных документов, которые позволяют проследить путь от изготовителя до конечного потребителя.
Так, ведомство выявило 25 нарушителей, которые не промаркировали меховые изделия. 51 шубу на более чем 1 млн рублей конфисковали.
В 2018 году Роспотребнадзор планирует обратить особое внимание на санкционные продукты, ценные породы рыб, алкоголь, мясную продукцию и товары лёгкой промышленности.
Оглезнева сообщила, что в первую очередь теперь будут проверять предпринимателей, потенциально попадающих в группы риска. Узнать, входит ли он в эту группу, может каждый предприниматель, скачав на сайте ведомства чек-лист, где указаны требования Роспотребнадзора по видам деятельности.
Ирина Дудка
Рекомендовано к прочтению