23.05.2018 16:28

Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

Изучить тактильно

«Для наших читателей мы проводим интерактивные занятия: они слушают и обязательно тактильно изучают предмет. Такие встречи проходят часто: у нас и ещё в двух филиалах (в Валуйках и Старом Осколе – прим. ред.). За год больше 300 мероприятий», – рассказывает заведующая отделом обслуживания Светлана Голикова.

Библиотека ведёт работу в двух направлениях: выезжают с читателями в музей и, наоборот, сотрудники музея привозят экспонаты и рассказывают о них.

«Для наших читателей всегда готовят предметы, которые можно потрогать. То, к чему нельзя прикасаться, детально описывают», – говорит Светлана.

В библиотеке для экспонатов есть специальный шкаф. Чтобы слепой мог узнать, какой формы предметы, которые трогать нельзя, в библиотеке изготавливают рельефно-графические пособия.

«Кроме музейных встреч, много мероприятий, связанных с историческими датами и творчеством писателей. Вне зависимости от темы мы обеспечиваем посетителям тактильные ощущения», – подчёркивает заведующая.

В библиотеке есть читатели, которые стараются не пропускать ни одной встречи.

«Каждое событие – эксклюзив. Нас всегда стараются удивить и поразить, дать что‑то новое. Это заслуга работников библиотеки, что мы умнеем», – смеётся Анастасия Воргуль.

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

Булыжники и осколки тоже памятники

Чтобы рассказать читателям о профессии археолога и обеспечить полное погружение в историю, археолог Татьяна Сарапулкина привезла с собой кусочки кремниевых орудий, керамики и инструменты, которые используют при раскопках.

«Заниматься археологией может не каждый: для этого нужны особые знания и разрешение. Татьяна Викторовна, даже уходя в декретный отпуск, заканчивала свои раскопки. Это говорит о том, что в археологии только увлечённые люди», – поясняет начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Галина Акапьева.

В первую очередь Сарапулкина объясняет, чем памятник археологии отличается от обычного.

«Если вы живёте в частном доме и огород выходит к реке, то очень велика вероятность, что у себя вы найдёте памятники археологии. Это свидетельства, которые остались в земле после проживания на ней человека. К ним относят как фундамент здания, так и мусор, оставленный в прошлом», – рассказывает Татьяна.

После небольшой лекции о том, как и с чем работают археологи, читатели библиотеки знакомятся с инструментами и экспонатами.

— Это нивелир (устройство, которое определяет разность высот поверхности земли. Археологи с его помощью фиксируют уровень находок относительно друг друга – прим. ред.) и тренога, на которой закрепляют прибор, – Татьяна Сарапулкина передаёт треногу, чтобы все смогли её потрогать.
– Попробуйте поднять, чтобы вес почувствовать, – подсказывает Светлана Голикова.
– А как же под землёй видно? – удивляется мужчина, ощупывая прибор.
– Им работают на поверхности, когда участок уже раскопан, – дополняет археолог.

По словам Татьяны, первые находки на территории нашей области датируются 100 тыс. лет назад:

«В основном это кремниевые ручные рубила. Тогда не лепили из глины, даже колеса ещё не было. Люди пытались заострить камень, чтобы что‑то разрезать».

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

По рядам пошли небольшие кремниевые камушки.

— Только осторожно, у некоторых острые края, – предупреждает Татьяна.
– А стекло разрежет? – сразу поступают вопросы.
– Нет, но со шкурой справится. У них же не было стекла, так что резать его ни к чему. Вот вам ещё один камень, чувствуете заострённую форму? Это наконечник копья.

После знакомства с каменным веком переходят к глиняным находкам.

— В эпоху неолита, помимо лука, стрел и колеса, появляется керамика. С того времени стали лепить руками сосуды из глины. Гончарного круга ещё не было, – рассказывает Сарапулкина.
– У меня есть дома кувшин из глины. Мама ещё оставила, а я его лаком покрыла и до сих пор пользуюсь, – вспоминает Анастасия Григорьевна.
– Только вашему 100 лет, а этой керамике – 6 тысяч, – улыбается археолог.

Из предметов раннего железного века на столе несколько культовых предметов и пращный камень.

— Сейчас я передам предмет, потрогав который, вы подумаете: булыжник. Держите, Николай Григорьевич, – археолог передаёт одному из гостей тяжёлый круглый камень.
– И правда тяжёлый! – удивляется мужчина.

В начале железного века такой камень был оружием: им могли обороняться, а могли использовать пращу – верёвку, на которой закрепляли снаряд. Этот камень нашли на раскопках городища скифского времени в Борисовском районе.

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

  • Увидеть руками. Как слепые белгородцы узнают о древней истории региона

Книги из термопечи

Для тех, кто не смог прийти на встречу, готовят пособие. Этим занимаются сотрудники специального отдела библиотеки. Чтобы изготовить книгу с картинками, понадобится специальный принтер, который печатает шрифтом Брайля, и термопечь – для изображений.

«Набирают текст на обычной клавиатуре в специальной программе, которая сама переводит его на шрифт Брайля», – объясняет Светлана Голикова.

На этот раз идея сделать книгу с иллюстрациями для слепых пришла управлению государственной охраны объектов культурного наследия. В рамках проекта «Совершенно открыты» сотрудники управления готовят издания и мероприятия, посвящённые археологии.

«На языке Брайля в области нет книг об археологии. Даже во всей стране их не так много. Мы хотим рассказать об этой науке всем, кому возможно, поэтому решили сделать такое пособие. В нём достаточно простым языком рассказано об археологическом наследии области, например о тысячелетних находках в селе Углово. Есть немного теории: как происходят разведка и раскопки», – говорит Татьяна Сарапулкина.

Так как многие находки археологов – предметы, которые уже не используются сегодня или со временем сильно изменились, авторы дополнили книгу иллюстрациями. При помощи рельефного изображения слепой может узнать форму и прочитать о назначении предмета.

«Во введении книги мы разрушаем стереотипы о профессии: археолог – это не Индиана Джонс и не Лара Крофт, а в первую очередь учёный».

Пока книгу издали в единственном экземпляре, но, возможно, её выпустят ещё для двух филиалов.

Источник

Диетолог назвала самые полезные продукты для женщин после 40 лет В Башкирии малоимущим слоям населения раздадут продуктовые наборы Число безработных в Башкортостане увеличилось в пять раз Власть Уфы запустила интерактивную карту уборки снега Побеждайте легко вместе с онлайн казино Эльдорадо

Последние публикации