Ученые выявили влияние холестерина на смертность от коронавируса
Чем меньше в организме холестерина, тем ниже риск заражения коронавирусом. К такому заключению пришли китайские ученые.
Специалисты провели лабораторное исследование, которое показало роль холестерина в заражении COVID-19.
Патоген во время инфицирования шипами присоединяется к рецептору АСЕ2, который сосредоточен на слизистых дыхательных органов. Далее он проникает в клетку и заражает организм. Этот механизм на данный момент известен врачам.
Ученые из Китая нашли подтверждение тому, что вирус способен проникать в клетку посредством не одного, а двух рецепторов. И в этом ему помогает холестерин.
Жировое вещество в естественных условиях всегда связывается с клеточным рецептором SR-B1.Таким образом, SARS-CoV 2 прикрепляется к холестерину и отправляется вместе с ним к SR-B1. Далее спайковый белок патогена соединяется с ACE2 и заражает клетку. Это значит, что, чем больше холестерина в организме, тем у вируса больше шансов на инфицирование.
Отсюда следует вывод, которые и сделали китайские специалисты, что по этой причине пациенты с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями больше подвержены риску заражения и осложнений.
«Результаты нашего исследования демонстрируют, что SR-B1 способствует прикреплению, проникновению и заражению клеток SARS-CoV-2. Таким образом SR-B1 может представлять собой терапевтическую мишень для ограничения инфекции SARS-CoV-2», — говорят ученые.
То есть, если в лечении прицельно действовать на рецептор SR-B1, есть вероятность того, что случаи тяжелого течения ковид и смертности сократятся.
«Примерно половина пациентов с COVID-19 страдает хроническими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными, а также диабетом. Кроме того, повышенная смертность от COVID-19 наблюдается у пациентов с ожирением или диабетом», — отмечают специалисты в научной статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.
Рекомендовано к прочтению