Ученые сообщили, чем опасна популярная диета
Низкоуглеводные диеты повышают риск появления мерцательной аритмии, сообщают китайские кардиологи. Та, в свою очередь, может приводить к тромбозу и остановке сердца, проникновению сгустков крови в иные органы, например, мозг.
Кардиологи из Китая заинтересовались вопросом: как влияют на работу сердца столь популярные низкоуглеводные диеты, предполагающие повышенное употребление белков и жиров и сокращение углеводов.
Медики проанализировали данные за период с 1985 по 2016 год, собранные проектом ARIC, созданного для исследования атеросклероза. Пристальному изучению подверглись 14 000 человек, которые изначально не имели проблем с сердцем.
Впоследствии 2000 участникам проекта был поставлен диагноз «мерцательная аритмия».
Китайские медики разбили их на три группы по количеству употребляемых сахаров. Выяснилось, что сторонники кетодиеты и прочих низгоуглеводных рационов подвержены аритмии на 16-18% больше, нежели те, кто не избегает углеводов.
Ученые полагают, что причина – в нехватке антиоксидантов. Их особенно много в овощах и фруктах, но приверженцы «здорового питания» ограничивают употребление данных продуктов.
Рекомендовано к прочтению