Ученые развеяли миф об эффективности диеты по группе крови
Американские ученые опровергли предположение, что диета по группе крови улучшает состояние здоровья.
Специалисты провели в период с января 2017 г. по февраль 2019 г. в Вашингтоне (США) исследование с целью проверить эффективность растительной диеты. Они учитывали как питание отражается на массе, гликемическом индексе и липидах для испытуемых с первой, второй и третьей группой крови. В течение шестнадцати недель одна группа испытуемых с лишним весом соблюдала веганскую диету, вторая питалась привычной едой. В каждой группе были представители с различными группами крови, сообщается в журнале JAMA Network Open.
Выяснилось, что растительная диета, включающая овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые, позволяет увеличить сжигание калорий на 18,7% после приема пищи. После этого специалисты проанализировали, есть ли связь между группой крови и диетой.
В соответствие с принципами диеты по группе крови, растительная пища должна присутствовать в рационе людей с первой группой крови, со второй лучше потреблять больше мяса. Специалисты выяснили, что это не так. Как пояснила одна из авторов исследования Нил Бернард, группа крови не важна. Растительная пища полезна людям с любой группой крови, однако аргументов в пользу мясного рациона для всех испытуемых у ученых не нашлось.
Специалисты зафиксировали эффективность растительной диеты в снижении веса, уменьшении объема висцерального жира, холестерина и глюкозы натощак. Все испытуемые, которые соблюдали диетическое питание в среднем смогли сбросить до 6,4 килограмм веса, не изменяя своего привычного образа жизни и уровня физической активности. Снижение веса не зависело от группы крови.
Рекомендовано к прочтению