Ученые назвали смесь специй, которые сделают вредную пищу здоровой
Ученым, благодаря исследованию, удалось выяснить, какая смесь перцев способна снижать воспалительные процессы в организме и делать вредную пищу полезной. Соответствующая научная работа от Penn State была опубликована в Journal of Nutrition.
В рамках эксперимента участникам исследования давали пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, в которую добавляли по 6 г смеси специй. Ученым удалось зафиксировать более низкий показатель воспаления по сравнению с блюдами, в которых не было или было меньше специй. В рамках исследования специалисты для опыта использовали следующие специи: базилик, лавровый лист, черный и красный перец, корица, кориандр, тмин, имбирь, орегано, петрушка, розмарин, тимьян и куркума.
Как отметил доцент кафедры пищевых наук Конни Роджерс, эти специи сделают ваши жирные и насыщенные углеводами блюда более полезными для организма. Однако, он пояснил, эксперимент подтвердил, что смесь намного полезней, чем каждая из специй по отдельности.
Ученые провели опрос среди 12 мужчин в возрасте с 40 до 65 лет. Опрошенные страдали избыточной массой тела и имели не менее одного фактора развития болезней сердца и сосудов. Роджерс пояснил, что люди данной группы обычно в большей степени подвержены развитию заболеваний. Для них смесь перцев оказала существенную пользу.
Рекомендовано к прочтению