Ученые назвали самую опасную для мозга еду
Ученые из США сделали вывод о том, что те люди, кто в основном употребляет переработанное мясо, картофель, печенье, чаще остальных страдают от такого заболевания, как деменция, в отличие от тех, что употребляет более разнообразную пищу. Сведения из научной работы, которая раскрывает опасность определенных типов продуктов, появились на портале MedicalXpress.
В данном исследовании приняли участие 209 добровольцев страдающих от деменции, средний возраст которых составил 78 лет, а также 418 добровольцев аналогичного возраста, пола и образования, которые не страдают от когнитивных нарушений. Все испытуемые самостоятельно заполняли опросники, в которых должны были указать, какие продукты и как часто они употребляли. Все добровольцы проходили осмотры каждые два-три года.
В результате исследования ученые пришли к выводу о том, что пациенты с деменцией в основном употребляли переработанное мясо (колбасы, паштеты, копченые продукты), также продукты, которые богаты крахмалом, алкогольные напитки и сладости. Те же добровольцы, которые не страдают от деменции употребляют в пищу более разнообразный рацион: они едят мясо с овощами, фруктами, а также морепродуктами.
Ранее проведенное исследование ученых доказало, что риск возникновения деменции может быть снижен, если придерживаться здоровой диеты: есть зеленые листовые овощи, орехи, цельное зерно и рыбу.
Рекомендовано к прочтению