Ученые: Микроволновками многие пользуются неправильно
Сложно поверить, большинство людей неверно используют микроволновую печь. Из-за этого они рискуют пострадать от попадания в организм патогенных бактерий, получить пищевое отравление.
Большинству известна ситуация: приготовленная еда долгое время находится в посуде на плите. Оставаясь в достаточном количестве, на следующий день она подогревается в микроволновке. Команда немецких ученых под начальством профессора микробиологии Александра Пранге (Университет Прикладных Наук Нижнего Рейна) провела похожий опыт: для подогрева вчерашней порции спагетти болоньезе специалисты применили микроволновку, которую включили на две минуты, сообщил Стерлеград.ру.
Достав посуду с едой, учёные измеряли температуру: ближе к краям тарелки она была 47 градусов, в середине составляла более чем в два раза меньше – 22 градуса. Большинство в таком случае просто размешивают содержимое тарелки, добиваясь общей и подходящей для еды температуры.
Профессор Александр Пранге отметил: любое блюдо, разогретое в микроволновке похожим образом, может быть опасным.
«Бактерии сальмонеллы и кампилобактерии – возбудители диарейных заболеваний желудочно-кишечного тракта, не погибают при низких температурах пищи, для которой использовалась микроволновка», — подчеркнул доктор Пранге.
Ученый отметил исследование, напечатанное в «American Journal of Epidemiology». Его создатели тоже занимались изучением особенностей использования СВЧ-печей. Они заметили, что еда, содержащая сальмонеллы, вызвала к пищевое расстройство у людей, использовавших микроволновую печь для разогревания, и не навредила в том случае, когда использовалась духовой шкаф.
«Неверно подогревать продукты в микроволновой печи при температуре ниже 65 градусов. При этом необходимо, чтобы она распределялась по всему блюду, а не только по краям. Верно — включать микроволновку на полную мощность и разогревать блюдо, периодически мешая его», — заявил Пранге.
Также эксперт рекомендовал запомнить требование: чем порция больше, тем дольше должна разогреваться.
Рекомендовано к прочтению