29.05.2018 10:34

Трудности перевода: как сменить факультет или вуз

Трудности перевода: как сменить факультет или вуз

Думаю перевестись на другой факультет. С чего начать?

Первым делом – прийти в деканат факультета, где ты хочешь учиться, и уточнить, есть ли там места. Лучшее время для перевода – сразу после сессии. Пройденные предметы перезачтутся, и следующий семестр начнёшь уже на новом месте.

А если я хочу сменить вуз?

То же самое: узнавай про свободные места на интересующем направлении. Обрати внимание: если свободны бюджетные места, тебя должны перевести на одно из них. Никто не запрещает переводиться из вуза в колледж или со специалитета на бакалавриат (и наоборот). При этом надо правильно отчислиться: взять справку-вызов из нового вуза (это означает, что там тебя готовы принять) и принести её в старый. С этим документом тебя отчислят для дальнейшего перевода.

Мне могут отказать?

Только в том случае, если нет свободных мест.

Как забрать документы?

Если ты переводишься с факультета на факультет, ничего забирать не нужно – аттестат остаётся в вузе. Если меняешь вуз, то после процедуры отчисления-перевода тебе вместе со справкой об успеваемости выдадут аттестат.

Можно перевестись на специальность, совершенно не родственную моей?

Да, если ты готов сдать кучу экзаменов. Чем больше проучишься на одной специальности, тем большее количество предметов придётся сдавать на новом месте (если переводиться на тот же курс, например с третьего на третий).

А есть вариант, чтобы ничего не досдавать?

Так повезти может только при переводе на точно такое же направление. В большинстве случаев аттестационная комиссия (обычно состоит из декана и завкафедрой) выдаёт студенту индивидуальный план с экзаменами и зачётами, которые он самостоятельно сдаёт. Будь готов получить дополнительно до 15 зачётных единиц в год. Если своими силами подготовиться и сдать разницу не получится, тебя могут перевести на курс ниже.

Кто это решает?

Всё та же аттестационная комиссия. Чтобы перевестись, в своём деканате ты берёшь справку об изученных предметах или копию зачётки – и комиссия на новом месте её рассматривает. Может быть и такое, что с третьего курса тебя переведут на первый. Преимущество в том, что не придётся сдавать ЕГЭ.

Трудности перевода: как сменить факультет или вузФото Владимира Юрченко (архив)

Антон Ширин, институт энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ → факультет журналистики БелГУ:

«Мне всегда были интересны медиа и дизайн. Когда пришло время поступать, выбрал «программную инженерию», потому что про журфак ничего не слышал. В конце первого курса понял, что это не моё. От знакомой услышал о направлении «медиакоммуникации» – почитал на сайте и понял: то, что нужно.

Дома и в деканате меня сначала не поняли: уходить со второго курса на первый, с бюджета – на платное… Прошло больше двух месяцев, прежде чем я стал студентом БелГУ. После того как меня зачислили, нужно было сдать те предметы, которые я не изучал в «технологе»: логику и теорию коммуникации. Зато мне перезачли историю, и сейчас я не хожу на эти пары.

Ни разу не пожалел, что перевёлся. Если бы я отчислился и поступал по‑новому, потерял бы больше времени и снова сдавал бы ЕГЭ».

Ирина Польшина, медицинский институт БелГУ→ юридический институт БелГУ:

«Решила перевестись из‑за высокой для меня стоимости и неоправдавшихся ожиданий. Плюс была очень большая нагрузка.

Потребовалось немного: заверенная копия зачётки и заявление на перевод. Процедура длилась около месяца из‑за того, что уже шла сессия. Мне перезачли много предметов, так как в медицинском программа обучения обширная. Досдать нужно было только один зачёт по английскому и экзамен по правоохранительным органам. Ни капельки не жалею, что решилась на этот шаг, сейчас учиться комфортно и интересно. И времени хватает абсолютно на всё».

Сергей Дунин, транспортно-технологический институт БГТУ → энергетический институт БГТУ:

«Я изначально поступал на транспортно-технологический, потому что там проходной балл был меньше. Поэтому, как только зачислился, сразу стал думать о переводе на энергетический, куда хотел на самом деле.

Подал заявление на своём факультете, собрал подписи завкафедрой и директора института. Мне не пришлось ничего сдавать, потому что я перевёлся в начале первого курса. Нужно было только написать контрольную по физике».

Александра Желудкова, институт управления БелГУ → химико-технологический институт БГТУ:

«В БелГУ я училась на «таможенном деле», а в «технолог» ушла на «техносферную безопасность». Получилось перевестись на второй курс, без потери года. Всё длилось около месяца, не могу сказать, что это было сложно. Досдавать пришлось очень много, так как специальности абсолютно разные: 21 предмет поделили на четыре сессии».

Елизавета Драгунова, медицинский институт БелГУ → факультет журналистики БелГУ:

«Поступала на медицинский, потому что вся семья была за профессию врача. Но, чтобы учиться на врача, нужно очень любить это дело, иначе невозможно ночами читать учебники по анатомии. В старших классах я ходила на кружок для будущих журналистов, и мне там нравилось. Поэтому, когда встал вопрос о переводе, сразу решила, что это будет журфак.

Перезачёт был всего по двум-трём дисциплинам. На журфаке оказалось гораздо легче: никакой сменки, халата и кучи учебников. Врач из меня вышел бы не очень хороший, так что рада, что оставила медицину».

Надо ли вообще переводиться или лучше потерпеть?

Оксана Белоусова, психолог:

Трудности перевода: как сменить факультет или вузФото Натальи Малыхиной

«Прежде чем что‑то предпринимать, подумайте: это мотивация прийти к чему‑то или уйти от чего‑то? Чтобы не разочароваться в поспешном решении, всё взвесьте. Мотивация уйти от чего‑то – проигрышный вариант. Например, это могут быть отношения, которые сложились в группе. Тут всё индивидуально, дальнейшие действия зависят от того, насколько тяжело человеку находиться в этом коллективе. Порой отношение к предмету может испортиться из‑за преподавателя, и кого‑то это даже заставляет сменить направление обучения. Но, если всё время убегать от проблем, вы никогда не придёте к тому, чем действительно хотите заниматься. Поэтому, если чувствуете, что это ваша специальность, ваше предназначение, лучше останьтесь – проблемы в коллективе можно решить.

Когда человек проучился год-два и увидел профессию изнутри, он может признать, что не туда попал. В школе показалось, будто есть способности к работе в какой‑то сфере или был миф о профессии. Могли и родители настоять на конкретном факультете. А может, по баллам не прошёл на желанную специальность. Если есть осознание, что вы этим делом никогда не сможете заниматься, то нет ничего страшного, можно перевестись. Это именно мотивация прийти к чему‑то. Если этого не сделать, диплом отправится на полку. Мотивация прийти к чему‑то при должном трудолюбии даёт нам успех.

Если родители не разделяют желание перевестись, поговорите с ними и объясните, что для вас это очень важно. Им тоже не стоит паниковать: лучше поддержать ребёнка, чтобы потом не испортились отношения.

Чтобы самим понять, ваша ли это профессия, можно представить себя с ней через пять-десять лет. Действительно ли создаётся приятный образ или от одной мысли становится плохо? Бывает и такое, что студент понимает, что это не его специальность, но не знает, как быть дальше. Тогда можно посмотреть на свой внутренний мир, спросить родителей, чем вы любили заниматься в детстве. В этом часто кроется разгадка: до шести лет человек ещё не придавлен ожиданиями других людей и занимается тем, чем хочет. Есть ещё один способ: представить, что вы живёте в идеальном мире без денег. В чём хотите развиваться как мастер, когда не нужно зарабатывать?

Можно попробовать какую‑то профессию на курсах, прежде чем начинать шестилетнее образование. Именно узнав профессию лучше, люди идут получать второе и третье образование, потому что первое оказалось ни к чему».

Источник

В честь Дня Победы в Уфе состоится легкоатлетическая эстафета Сергей Крамской: Второе место будет для нас пределом мечтаний Театральная афиша ноября: события драмтеатра имени М. С. Щепкина В Башкирии врачам присвоят новые статусы Названы знаки зодиака, обладающие мощной интуицией

Последние публикации