06.05.2018 11:40

Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

Дисклеймер

Бой мы моделировали в компьютерном классе World of Tanks музея «Третье ратное поле России». Класс несколько лет назад оборудовала в Прохоровке компания Wargaming – разработчик танкового симулятора.

Сразу оговоримся: мы не ставим знак равенства между компьютерной игрой и сражением, унёсшим тысячи жизней. Геймер, щёлкающий мышкой перед монитором, ничем не рискует. Цена ошибки механика-водителя, сидящего за рычагами в тесной и душной бронемашине, – жизнь. Наш эксперимент – просто попытка посмотреть на эту страницу нашей истории с нового ракурса, который открылся благодаря современным технологиям.

Мир танков

Белорусская компания Wargaming презентовала игру World of Tanks в 2011 году. У симулятора миллионы поклонников по всему миру. World of Tanks не раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса: например, в январе 2013 года на одном из серверов одновременно находилось 200 тысяч игроков. Жанр разработчики определяют как MMO-Action – многопользовательский аркадный танковый симулятор в реальном времени с элементами ролевой игры, шутера и стратегии. С 2012 года World of Tanks входит в состав дисциплин крупнейших киберспортивных соревнований мира.

Каждый игрок в онлайн-режиме управляет одним танком. Команды подбираются случайным образом и состоят из 15 боевых машин с каждой стороны. Сражения проходят по различным сценариям, но каждое из них можно выиграть, уничтожив противников. Игровая система включает несколько десятков танков разных стран: СССР, Германии, США, Великобритании, Китая, Японии и других. Начиная игру с машины первого уровня, «танкист» может получать всё более прокачанные машины, у которых мощнее пушка, толще броня, выше скорость. Всего в игре десять уровней.

Разработчики уделили большое внимание не только внешнему соответствию виртуальных танков реальным, но и тактико-техническим особенностям. Сложная модель повреждений в игре учитывает скорость снаряда, характеристики его боевой части (осколочно-фугасный или бронебойный), угол встречи с бронелистом, калибр орудия, тип и толщину брони и массу других факторов. Повреждённый двигатель лишает танк возможности ехать, а пробитый бак увеличивает риск пожара.

  • Карта «Прохоровка» в игре World of Tanks

  • Реальная карта окрестностей станции Прохоровка на 12 июля 1943 года

Виртуальная Прохоровка

Сражения в World of Tanks проходят на виртуальных полигонах размерами километр на километр (если перенести их в реальный мир). Одной из первых в игре появилась карта «Прохоровка». По словам Генриха Кравцова, который в компании Wargaming создавал первые карты для игры, перед командой разработчиков не стояла задача добиться стопроцентного соответствия реальному рельефу:

«Из реальности мы пытались взять общую атмосферу местности, а ландшафт и расположение объектов делали исключительно исходя из нужд геймплея, как мы его на тот момент понимали. Так что, кроме названия, никакой особой связи с настоящей Прохоровкой нет».

Но даже при беглом взгляде на игровую карту директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов отметил, что сходство всё‑таки есть. Историк обратил внимание и на некое подобие извилистой реки Псёл, и на холм, прообразом которого в реальности была высота 252.2, и на глубокий ров, в котором забуксовали советские танки при наступлении. Есть в виртуальной Прохоровке и аналог совхоза «Октябрьский», и делящая карту напополам железнодорожная насыпь, вдоль которой 75 лет назад наступал 29-й танковый корпус генерала Ивана Кириченко. По словам Коннова, о топографической точности речь, конечно, не идёт, но основные элементы ландшафта местности, где происходило сражение, присутствуют.

Сколько вешать в граммах?

Перед началом эксперимента мы навели справки и о количественном составе противоборствующих сил. Историки до сих пор спорят, сколько же танков с обеих сторон участвовало в бою под Прохоровкой. Одни говорят о 1 500 машинах, ссылаясь на отчёты штаба 5-й гвардейской танковой армии за июль 1943 года. Другие со ссылкой на рассекреченные документы и архивы немецких частей того периода заявляют о тысяче танков с обеих сторон.

«Разобраться в этом крайне трудно, – объясняет Коннов. – В 1943 году советские танковые части проходили переформирование, поэтому возникает путаница при подсчётах. Сложно выяснить и реальные цифры потерь: наши командиры писали отчёты о боях лишь в начале августа, то есть не по горячим следам. Ещё один момент: поскольку поле боя осталось за немцами, они эвакуировали свои машины, а советские танки, не подлежащие ремонту, просто взорвали. Из‑за бюрократии в армии немецкий танк, подбитый 12 июля, вермахт мог списать аж в начале августа. Вот и получается, что советская сторона безвозвратно потеряла более 300 танков, а немцы, по некоторым источникам, – несколько десятков. Понятно, что в реальности всё было иначе».

Дискуссии на эту тему оставим специализированным форумам. Нашей же задачей было понять, как соотносились силы сторон, какая техника была на вооружении Красной армии и вермахта под Прохоровкой и… как всё это раскинуть на семь компьютеров, которые были в нашем распоряжении. В итоге пришли к соотношению четыре советских танка против трёх немецких.

А «тигр»‑то не настоящий!

Основу советского бронетанкового «кулака» составляли лёгкие танки Т-70, средние Т-34 с 76-миллиметровой пушкой и тяжёлые английские танки Mk IV «Черчилль III». У немцев, вопреки стереотипам, под Прохоровкой не было ни «пантер», ни тяжёлых самоходок «фердинанд»: главной силой были средние танки Pz. III и Pz. IV. В бою участвовали и танки Pz. VI «тигр», правда, их было немного, да и в пылу боя отличить «тигр» от модифицированных средних танков было сложно.

  • Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

  • Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

  • Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

«Наши танкисты и артиллеристы часто принимали за «тигр» танк Pz. IV с экранированными бортами и башней, – поясняет Юрий Коннов. – Немцы нередко обматывали «четвёрки» колючей проволокой, чтобы вражеская пехота не могла взобраться на танк. Такие истории не редкость: на орловском направлении, например, тихоходные «фердинанды», прорвавшись вглубь нашей обороны, оказались отрезанными от своей пехоты. Броня у них была толстая, но пулемётов у этих самоходок не было. Поняв это, наши пехотинцы забрались к ним на броню и закрыли смотровые приборы шинелями. Так Красная армия «отжала» несколько новейших немецких самоходок».

Лёгкий танк – лёгкая добыча

«Да, парни, всё не так просто, как нам казалось, – встречают нас сотрудники прохоровского музея. – Мы перед вашим приездом попробовали поиграть тридцатьчетвёрками против немцев – туговато. А против «тигров» так вообще шансов нет».

В компьютерном классе музея можно самому выбрать карту и сформировать команды в том порядке, в котором необходимо. Перед началом боя мы в общих чертах обсудили условия и тактику. Сошлись на том, что три тридцатьчетвёрки и один Т-70 будут наступать, а два Pz. IV и один Pz. III – обороняться. Собственно, как и было в июле 1943-го. «Тигр» пока решили в бой не вводить.

Первый бой лоб в лоб закончился печально для советских танкистов. Немцы раньше обнаружили противника и открыли огонь с большой дистанции. Первой жертвой фашистов стал лёгкий Т-70 – буквально пары выстрелов хватило, чтобы он запылал.

«Лёгкий Т-70 – это танк разведки, связи и сопровождения пехоты. Их нельзя было использовать в лоб против средних танков, – комментирует результаты виртуального боя Юрий Коннов и тут же приводит исторические данные: – 170-я танковая бригада, вооружённая танками Т-70, наступала в первом эшелоне. Лёгкие танки были уничтожены немцами за считанные минуты».

Тридцатьчетвёрки бились дольше, ухитрившись поджечь одного из противников. Но в итоге бой проиграли.

  • Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

  • Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

  • Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жарко

«Никакой танковой лавы не было»

«Да, непросто было нашим дедам и прадедам», – задумчиво говорит один из «танкистов», загружая новый бой.

В этот раз решаем идти не в лоб, а маневрировать, используя рельеф местности. Т-70 меняем на тяжёлый «Черчилль».

«Давайте, парни, теперь аккуратно, а не лихим кавалерийским наскоком», – координирует действия командир тридцатьчетвёрки.

«А никакого наскока, никакой танковой лавы, как в фильме «Освобождение», и не было, – снова подключается Коннов. – Дело в том, что июль – месяц жаркий и дождливый: каждую ночь шли ливни, всё размывало, и утром даже танкам было тяжело пробираться по грязи. Они были вынуждены небольшими группами переправляться через труднопроходимые участки, накапливаться в низинах и оттуда уже идти в атаку. Подчёркиваю: не всем подразделением, а именно группами. Если бы наши танковым «кулаком» ударили противника в лоб, тот конечно, не удержался бы на позициях. А так немцы методично, словно в тире, расстреливали появляющиеся группами из‑за укрытия советские танки. Отсюда и такие потери».

Однако на этот раз танки со звёздами на башнях одолели немцев. Неплохо проявил себя и англичанин «Черчилль», броня которого сдержала большинство попаданий немецких орудий.

Тридцатьчетвёрки против «тигров». 75 лет спустя под Прохоровкой вновь жаркоКадр из игры World of Tanks

Один против шести

Против «тигра» решили биться вшестером – уж слишком грозной была немецкая машина. Фашист издалека начал расстреливать наши танки, однако, увлёкшись боем, не заметил Т-34, зашедший сзади. Пока «тигр» пытался довернуть башню в сторону тридцатьчетвёрки, одна из наших машин разогналась и ударила немца в борт: совершила тот самый танковый таран, который увековечен в скульптуре возле музея. К слову, таран закончился печально для тридцатьчетвёрки: сказалась разница в массе – 30 тонн против 57. Советский танк вспыхнул, но досталось и немцу: сбитая гусеница лишила его возможности двигаться, и оставшиеся в живых тридцатьчетвёрки быстренько «разобрали» врага.

После боя против «тигра» советские «танкисты» разве что пот со лба не вытирали. Даже в игре это оказалось непросто, что уж говорить о войне. Легко налепить на машину наклейку «Можем повторить», только в бою повторить, начать заново, пересохраниться – не получится.

Тех, кому наш эксперимент показался интересным, а также экспертов, считающих, что советским «танкистам» не удалось с ходу победить немцев из‑за клешней вместо рук (в игре игроков-неудачников называют раками), мы приглашаем в класс World of Tanks музея «Третье ратное поле России». Час игры обойдётся взрослому в 150 рублей, студенту, учащемуся или школьнику – в 70. Как говорится, рычаги вам в руки!

Редакция благодарит за помощь администрацию музея «Третье ратное поле России», а также директора Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрия Коннова за консультации и комментарии.

Источник

«Продам прибыльный бизнес». Что нужно знать, покупая готовое дело Иллюзия семьи. Что надо знать тем, кто предпочитает незарегистрированный брак законному Мэрия Уфы планирует получить доходы от платных парковок уже в этом году В новогоднюю ночь в Белгороде родились 11 малышей За девять месяцев при пожарах погибли 45 белгородцев

Последние публикации