23.10.2018 21:39

Томаровскую докторскую признали одной из самых качественных колбас России

Томаровскую докторскую признали одной из самых качественных колбас России

В исследование Роскачества попала колбаса ещё двух белгородских производителей: Бессоновского мясокомбината – в ней нашли кукурузу и Губкинского – её вообще не рекомендуют покупать.

Эксперты проверяли докторскую колбасу 40 самых популярных у россиян производителей по 70 показателям качества и безопасности. Девять образцов соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В число лучших вошла докторская колбаса Томаровского мясокомбината (337 рублей/кг), которая получила 4,77 балла из 5 возможных. Специалисты отметили, что она хорошо проварена, безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, в ней нет красителей, консервантов, крахмала и каррагинана (применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нём недостаточно белка). Её фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Ни одного недостатка в докторской Томаровского мясокомбината не нашли, что подтвердило её статус обладателя государственного Знака качества.

А вот колбаса под торговой маркой «Горин продукт» Бессоновского мясокомбината (322 рубля/кг) не сможет претендовать на Знак качества: у неё 2,84 балла. Эксперты выявили в ней кукурузу.

«Однако количество, в которых она обнаружена, не позволяет узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением», – отметили в пресс-службе Роскачества.

При этом эту колбасу признали безопасной, хорошо проваренной, в ней не нашли красителей и консервантов. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Докторская колбаса Губкинского мясокомбината (378,00 рублей/кг) стала единственной из 40 марок, не получившей никакой оценки: в ней антибиотиков тетрациклиновой группы больше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.
Из недостатков эксперты отметили также несоответствие фактической энергетической ценности заявленной. Роскачество не рекомендует покупать эту колбасу.

Следы антибиотиков нашли в продукции 17 торговых марок из 40 (в 16 превышения норм не было). Это связано с их остаточным содержанием в мясе, которое используют для изготовления колбасы. 39 производителей действительно делают колбасу из свинины и говядины. В продукции только одной марки обнаружили сою.

«Ни в одном образце не обнаружили целлюлозу. И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах: ДНК наших любимцев нет ни в одном исследованном образце. Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств», – сообщили в Роскачестве.

Справка. Докторскую колбасу разработали сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения для «больных, подорвавших здоровье в годы Гражданской войны и царского деспотизма». В 1930-х в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. После 1974 года в неё решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по техусловиям – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Источник

Гандболисты «Технолога-Спартака» разгромили «Кубанских казаков» Главный тренер ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин выпустил книгу Спутниковую группировку «Марафон» планируют развернуть за три года Уфимские теплосети испытают на максимальную температуру Депутаты Башкирии выбрали уполномоченного по правам человека

Последние публикации