28.11.2018 18:33

Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врача

Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врача

Практически пригород

Хутор Красный Восток входит в Терновское сельское поселение. Население – порядка 900 жителей. В начале 1990-х хутор стал одним из пионеров ИЖС. Месторасположение удобное: каких‑то 15 км от областного центра. На автомобиле добраться сюда можно минут за 20.

Красный Восток почти равноудалён от своих соседей по поселению – сёл Шопино и Терновка. Вернее, от медицинских учреждений, которые есть в обоих сёлах. Протяжённость главной улицы – Красновосточной – около 5 км. Людям, которые живут в её начале, ближе добираться до Терновского офиса семейного врача (чуть больше 2 км). А тем, кто живёт в доме № 160, проще обратиться в Шопино. При этом хутор входит в состав участка, который обслуживается шопинским ФАПом.

Новенький фельдшерско-акушерский пункт открылся в 2017 году. Интересно, что работать сюда пришли полные тёзки по имени-отчеству: врач Яна Евлампиева и фельдшер Яна Захарченко. Через некоторое время в декретный отпуск ушла врач, а в начале нынешней осени – фельдшер. Куда обращаться жителям Шопино (около 1 000 человек) и Красного Востока? Казалось бы, ответ очевиден – в Терновку. Но и здесь с весны нет постоянного врача.

Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врачаОфис семейного врача в Терновке.
Фото Владимира Юрченко

Как без рук

Сначала заезжаю в Шопино. На часах – около полудня. ФАП, расположенный в торце ДК, закрыт. На двери висит сообщение: «Фельдшер в декретном отпуске. Обращаться в Яковлевскую ЦРБ к дежурным врачам». Улицы пустынны, даже в магазине в этот час нет покупателей. Для продавца проблема медобслуживания не очень актуальна – она ездит в Белгород.

Между тем замечаю спешащую за продуктами местную жительницу, представившуюся Татьяной Ивановной, которая на вопрос о врачах отвечает:

— Это правда! Такая хорошая у нас была фельдшер Яна. Я вчера её видела, говорю: «Яночка, без тебя как без рук!» В Терновке тоже нет врача. Сваха ездила в Строитель – туда приехали со всех сёл, просидели в очереди, приём с 8 до 13, а если не успели – ждите приёма, который с 14 часов начнётся… Говорю внуку: не ходи раздетый в школе, не дай бог заболеешь – я там с тобой сидеть не буду!

— А в Строитель как можно добраться? Как-никак почти 15 км.

— Автобус ходит пять раз в день, Белгород – Шопино – Строитель, – отвечает Татьяна Ивановна.

Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врачаФото Владимира Юрченко

Никого не отфутболили

В Терновском офисе семейного врача меня встречают медсёстры Елена Ерёмина и Сабрия Сулиева:

«У нас самих врача нет, – говорят они, едва узнав, зачем я приехала. – Сейчас Екатерина Шакурова из Дмитриевки по вторникам и четвергам приезжает, полдня ведёт приём. Вчера, например, 18 человек пришли! Она терновских не успевает принять. А Шопино, Красный Восток – это совсем другой участок, у нас и карточек их нет. Они к нам приходят – покáпаться или укол сделать, мы никому не отказываем, да и врач никого не отфутболила, но она физически не сможет тянуть три участка».

«У нас 1 400 человек населения плюс школа, детский сад», – поясняет Сабрия Сулиева, которая работает в Терновке уже четверть века.

Десяток лет, как открылся офис семейного врача, трудится здесь Елена Ерёмина:

«В Шопино очень хороший ФАП, им бы хоть медсестру туда, а то сейчас, выходит, они бесхозные…»

  • Медсестра Елена Ерёмина.

  • Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врача

От Бойченко до Жириновского

Личное общение с жителями Красного Востока добавляет в эту историю деталей и эмоций. На улице Магаданской собрались с десяток женщин разного возраста – преимущественно пенсионного. Это как раз те люди, для которых проблема с медобслуживанием стоит наиболее остро. Не успеваю записать все имена-отчества, они сразу говорят о наболевшем:

«В прошлом году отстроили ФАП (в Шопино), так хорошо всё сделали, сколько денег вложили, а теперь он не работает!»

«Несколько лет назад мы писали письма о том, что у нас ни транспорта нет, ни медобслуживания, – говорит Лилия Сергиевская. – Даже если в Терновку пойти справку взять – мне, например, нужно пройти 4,5 км. Это в гору, в непогоду. Обращались и в администрацию поселения, и к Бойченко, и на губернатора выходили, и на встречу с Жириновским ходили!»

«А Терновка нас не принимает, говорят: езжайте в Строитель! – возмущается Наталья Сергеевна. – В ЦРБ для нас даже медсестры нет, потому что мы числимся на другом участке. Можем обратиться только к дежурному врачу или тому, который более-менее свободен».

Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врачаЛилия Сергиевская.
Фото Владимира Юрченко

«У нас тут много деток народилось, только на нашей улице их трое, – вступает в разговор ещё одна жительница. – Вот если высокая температура у ребёнка, куда обращаться? Как мама поедет в Строитель с таким ребёнком? А если машины нет?»

«В Шопино девочки хорошие, внимательные работали – и врач, и фельдшер, – говорит молодая мама Олеся Сергеева. – В Строителе в поликлинике половины педиатров нет, из узких специалистов есть не все, а к тем, которые есть, – запись за месяц».

Кроме выходных

Понимаю, что накипело у людей очень сильно. Врач в Шопино нужен просто незамедлительно. В идеале люди хотят, чтобы медпункт организовали непосредственно в хуторе. Несколько лет хуторяне решали ещё один больной вопрос – с транспортом. Нынешней весной автобус стал заезжать в Красный Восток: четыре раза в день, кроме выходных. В выходные, чтобы добраться до Белгорода или Строителя, людям надо идти в Терновку.

«Мы как не люди: если в Белгороде проходят какие‑нибудь культурные мероприятия, тот же салют – мы и посмотреть не можем, потому что к нам последняя маршрутка в восемь вечера из города идёт», – сетуют жители.

Я смотрю людям в глаза и понимаю, что единственное, что могу сделать, – задать вопросы тем, кто уполномочен их решать.

Терновский венец. В Яковлевском округе почти две тысячи человек остались без врачаНа встречу с корреспондентом собрались жители хутора Красный Восток.
Фото Владимира Юрченко

Почти нашли

— Я лично занимаюсь этим вопросом, – заверяет меня главный врач Яковлевской ЦРБ Геннадий Рынденко. – Сейчас в Терновке принимает врач из Дмитриевки. Население просит постоянного врача. Получается, я должен здесь кого‑то снять, чтобы посадить туда. Врача нужно жильём обеспечить, есть требование, чтобы он проживал в пределах своего медицинского округа. А если он по факту живёт в Строителе? У нас в Сажном похожая ситуация, в Яковлево один врач работает с двойной нагрузкой. Мы максимально пытаемся разрешить ситуацию.

— Красный Восток просит открыть там свой ФАП, – говорю я.

— К сожалению, я не могу его открыть за три секунды, – разводит руками Геннадий Георгиевич. – Есть определённая нормативная база, масса других условий. Открыть и закрыть – это процесс чуть-чуть другой.

Вопрос стоит очень остро, согласен замглавы Яковлевского городского округа по социально-культурному развитию Иван Серкин:

— Что касается врача в Терновку, он, в принципе, имеется, сейчас разрабатываем варианты по жилью. В Шопино подыскиваем специалиста, вопрос будет решён. Исполняющий обязанности главы округа в курсе этой проблемы.

— Жители Шопино и Красного Востока могут обращаться в Терновку?

— Думаю, могут, – отвечает Иван Николаевич. – Нагрузка будет побольше, но, когда найдём специалиста в Шопино, она будет в пределах нормы.

Источник

Убирать снег на белгородских дорогах будут 606 единиц техники Белгородские таможенники задержали на границе 5 кг марихуаны Иностранцы в Белгородской области могут получать бесплатную терапию ВИЧ-инфекции Белгородские волейболисты вышли в финал Кубка ЕКВ Работникам алексеевского завода «Химмаш» выплатили долги по зарплате

Последние публикации