29.12.2018 1:01

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 году

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 году

Гражданство и внучкины медали

11 января газета опубликовала материал о почтальоне майского почтового отделения Белгородского района Тамаре Косорезовой. Его Юрий Коренько подготовил по просьбе читателей, которые в письме они рассказали о доброй и отзывчивой женщине, которую ежедневно ждут в сёлах Репное, Грязное, Ершово, Шагаровка.

Тамара Косорезова наконец‑то получила российское гражданство (она приехала из Казахстана). Несмотря на пенсионный возраст, работу Тамара Николаевна бросать не думает. Всё так же она с тяжёлой сумкой вышагивает по сельским дорогам. В дождь и снег, вьюгу или солнечное пекло. И не всегда по гладким дорогам. Пары зимней и летней обуви, которую им выдают со спецодеждой, на сезон не хватает.

Почтальон рассказала, что была приятно удивлена газетной публикацией:

«Было как‑то необычно нести «Белгородскую правду» подписчикам с материалом о себе. Такое не забывается – храню эту газету».

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 годуТамара Косорезова.
Фото Юрия Коренько

Внучка Руслана уже в четвёртом классе, занимается карате.

«В этом году Руслана на районных соревнованиях завоевала золотую и серебряную медали, – с гордостью рассказала Тамара Ивановна. – Думаю, что не последние, потому что тренируется она самозабвенно».

Наука и маленькая София

В очерке «Доктор Бочарова» 8 февраля Наталия Козлова рассказала о научной работе доцента кафедры семейной медицины БелГУ, кандидата медицинских наук, врача – аллерголога-иммунолога высшей категории Ксении Бочаровой.

«Я ещё не вышла из декрета, поэтому работаю в облегчённом режиме, – рассказывает Ксения. – Сейчас мы с коллегами работаем по гранту, который посвящён исследованию различных наноструктурных материалов, их поведению в организме живого человека.

Мы исследовали поведение стентов с различными покрытиями. Стенты – это то, что мы помещаем в полость тела. И наша цель – найти биоинертные материалы – те, которые организм принимает как родные. Мы имплантировали стенты лабораторным животным: мышам, крысам, зайцам, овцам, изучали физические свойства. Теперь же мы изучаем реакцию конкретного организма: изменения иммунологических параметров, которые возникают при имплантации стента непосредственно сейчас, позже и в отдалённой перспективе, когда стент убирают.

Ксения с дочкой.Ксения с дочкой.
Фото из личного архива Ксении Бочаровой.

Я по‑прежнему веду аккаунт в «Инстаграме» doctor.bocharova. Удалённо консультирую людей. В основном обращаются люди из дальних точек страны, у которых нет возможности проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, где просто нет таких специалистов. Мы связываемся, проводим консультации, для многих удалённо поговорить с доктором на самом деле большая радость.

Я, как обычная мама, радуюсь успехам ребёнка. Дочь каждый день радует своими открытиями. Софии ещё нет двух лет, но она выучила наизусть «Муху-Цокотуху» – болтушка растёт».

Любимое дело Инны Капраловой

5 апреля в репортаже «Старик и горе» Ольга Алфёрова рассказала о соцработнике из Белгорода Инне Капраловой. Тогда она сопровождала восемь пожилых людей.

«Я скоро уйду в декретный отпуск: жду ребёнка, он должен родиться в конце февраля, – радостно сообщила Инна. – Мы все очень ждём сыночка. Старший сын, с которым у них будет разница 14 лет, кажется, больше всех в нетерпении… Делаем дома ремонт, готовимся к появлению младенца, размышляем, как будет вести себя наш кот. Киса очень строптивая, чужих не любит, и мы немножко переживаем, но в любом случае она останется с нами. Это было ответственное решение, мы взяли её с улицы, очень привязались и, конечно, не предадим».

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 годуИнна Капралова.
Фото Ольги Алфёровой

Инна продолжает работать, как и раньше, а по вечерам выходит гулять с мужем или сыном.

«Летом отдыхали в Крыму, а ещё любим все вместе съездить на рыбалку, с палатками. Котейка тоже с нами ездит – в лес», – продолжает она.

Сейчас Инна дистанционно получает высшее образование в БелГУ, она на третьем курсе.

«Моя подопечная Виктория Григорьевна, – говорит Инна о своей работе, – ждёт в гости родных из Петербурга, её внучка будет выступать в филармонии. Александра Константиновна так же бодра и энергична. Бывает, поплачет, но у кого из нас не бывает такого? Поддержим. Сын Инны Ивановны переехал под Белгород, теперь они видятся каждую неделю. Весной не стало Клавдии Генриховны. Она в марте слегла, недельку полежала – и всё. Я знаю, что Клавдия Генриховна очень тосковала по своей подруге, упала духом и пережила её всего на год».

После декрета Инна хочет вернуться на работу:

«Это по‑прежнему моё любимое дело», – признаётся она.

На старт – с невестками

В публикации Елены Мирошниченко «Увидеть Париж – и побежать» 17 мая газета рассказала об участнице Парижского марафона – белгородской пенсионерке Татьяне Поповой. Как оказалось, бег в столице Франции был только началом её спортивных достижений в 2018 году.

В сентябре Татьяна Попова бежала на Московском марафоне, потом были полумарафон в Белгороде и марафон в Курске, в ноябре стартовала на Сочинском, а затем белгородском традиционном лесном марафоне, которые проводит известный пропагандист здорового образа жизни Александр Обод.

«Но главное достижение этого года то, что на старт вышли мои невестки», – радуется Татьяна Владимировна.

Да как не выйти с такой активной свекровью? Сначала они ездили как группа поддержки, а в этом году, потренировавшись, преодолели небольшие дистанции, потом замахнулись на более серьёзные.

«Наталья и Алефтина пробежали в Сочи 1,6 км, в Белгороде Наталья преодолела 5. Настраиваю их на серьёзные достижения, я за них очень рада», – говорит Татьяна Попова.

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 годуТатьяна Попова.
Фото из личного архива

Летом Татьяна Владимировна с друзьями отправилась на Эльбрус, туда же за ней отправилась семья младшего сына. Женщина с удовольствием водила их по знакомым маршрутам.

К активному образу жизни Попова привлекла и ребят, проживающих в доме № 30 на ул. Чапаева. Она участник проекта «Спорт в твоём дворе». Летом и осенью пять раз в неделю по три часа занималась с детьми дворовыми играми.

Как один из лучших участников общероссийского проекта дворовых тренеров, Татьяна Попова в августе на форуме в Самаре получила благодарственное письмо.

«Знаете, что я сделала первым делом, когда приехала в Самару? Отправилась на пляж, где вдоволь накупалась в Волге», – вспоминает спортсменка.

В ноябре она участвовала в заплыве моржей в Белгороде, а теперь готовится к традиционному белгородскому лыжному марафону «Преодолей свой возраст».

«Я работаю уборщицей в школе, и когда выдаётся свободная минутка, выхожу на стадион и бегаю там. Все удивляются: таких уборщиц у них ещё не было», – улыбается Татьяна Владимировна.

Новые заботы о старой школе

4 мая вышел репортаж Нелли Калиевой «Кутянский характер» – о жителях села Красный Куток Борисовского района, которые легки на подъём ради общего дела.

Дел таких глава администрации Краснокутского сельского поселения Евгений Здоровцов организует немало:

«С осени готовимся к весенним паводкам, – говорит он. – На Понизовье, например, прокопали канаву. С техникой нам помогла депутат областной Думы Галина Черкашина».

Немало хлопот у администрации поселения с брошенными домами, но и тут есть успехи. Вот, к примеру, удалось продать один из участков, а на вырученные средства уже заказали дубовый сруб на родник. В наступающем году его установят.

Непростым испытанием для селян стало закрытие местной основной школы, которая вела свою историю с 1870 года. Ещё минувшей весной здесь учились 40 детей и работали 17 взрослых. А уже в сентябре кутянские школьники сели за парты новой средней общеобразовательной школы в соседней Октябрьской Готне. Здесь же получили работу и некоторые учителя краснокутской школы, в том числе супруги Игорь и Елена Смоленко. Кто‑то из педагогов ушёл на пенсию, кто‑то трудится в другой школе.

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 годуУчителя Игорь и Елена Смоленко.
Фото Юрия Коренько

«Краснокутская школа размещалась в двух зданиях, – напоминает Евгений Здоровцов. – В одно из них сейчас переселяется администрация поселения. Есть идея разместить здесь же физкультурно-оздоровительный комплекс, докупить тренажёров. А второе здание ждёт арендаторов».

А ещё с лета для части села стал доступен беспроводной Интернет, установили вышку сотовой связи.

Новый экспонат – старая повозка

В селе Нижняя Покровка Красногвардейского района живут супруги Николай и Наталья Маняхины. 15 марта они стали героями публикации Татьяны Соболевой «Берущая за душу старина».

Музей народной культуры, визитная карточка села, – детище Натальи и Николая Маняхиных. Собранные ими почти 800 экспонатов уникальны. Каждый артефакт – это целая история.

«Нас посетили более 2 тыс. экскурсантов, – говорит Наталья Ивановна. – Мы встречали гостей из Финляндии, Италии, Казахстана, Донецка, Кривого Рога, Горловки, Нижнего Новгорода, Калуги, Твери, Воронежа, Москвы. Приезжали студенты Московского института культуры, Воронежской академии искусств. Школьники, ветераны».

Наталья Маняхины.Наталья Маняхины.
Фото Ольги Муштаевой

Восторженные гости не скупились на эмоции, оставляли очень лестные отзывы в книге посетителей: «Окунулись в русскую культуру на много лет назад», «Порадовала выкладка экспонатов: всё доступно, всё можно потрогать своими руками»…

«А ещё мы разжились настоящим сокровищем, – хвалится Наталья Ивановна. – Это повозка с кузовом наподобие ящика. Чтобы можно было перевозить на лошади грузы без тары. Например, свёклу навалом или картошку. Такие телеги раньше широко использовались и даже имели своё название – ход-бестарка».

Приметили Маняхины экспонат случайно – на хуторе Петров, куда возили ребят из местной школы выступать с концертом. У двора Виктора Образцова раритетная повозка, давно брошенная хозяевами за ненадобностью, будто ждала их. Супруги привели находку в порядок. И выставили на всеобщее обозрение ход-бестарку, которой от роду не меньше века.

Аллея, дети и работа

«И до города рукой подать» – так назывался репортаж Евгения Филиппова о селе Мелихово Корочанского района, опубликованный 24 мая.

«Летом уложили четырёхслойный асфальт по центральным улицам, – сообщил глава Мелиховского сельского поселения Андрей Веденин. – Надеюсь, что по нему и наши внуки будут ездить. А ещё к храму Иоанна Предтечи вместе с жителями села высадили туевую аллею. Будем наслаждаться её красотой».

Героями репортажа были две мелиховские семьи – Булхак и Ельчищевых.

Татьяна и Вадим Булхак семь лет назад приехали в Белгородскую область из Казахстана. Купили в Мелихово 15 соток земли и сами построили дом с мансардой, баней и теплицей. Татьяна сидела домом с сыновьями, Глебом и Игнатом, её муж работает на международных автоперевозках.

«Сейчас старший сын ходит в школу, младший – в детский садик, – говорит женщина. – У меня появилось свободное время, и я устроилась продавцом в местный овощной магазин. А ещё у нас появился кот Кузякин. Он теперь любимец нашей семьи».

Кроме того, семья Булхак взяла в долгосрочную аренду участок в 17 соток напротив своего дома.

«Мы хотим построить ещё один дом, – пояснил Вадим. – Дети растут, им понадобится своё жильё».

«Такое не забывается». Что изменилось в жизни героев публикаций в 2018 годуСемья Ельчищевых.
Фото Евгения Филиппова

А у семьи Ельчищевых другие заботы:

— Три месяца назад у нас родился второй, долгожданный сынок – Никита. Теперь я не только хранительница семейного очага, но и многодетная мама. Чем и горжусь, – улыбается Ирина.

— Помню, ваш муж купил себе трактор. Так, чтобы для души… Не продали?

— Это у нас семейная реликвия! Сейчас Евгений делает к нему железный отвал, чтобы снег у дома отгребать.

Источник

Медики назвали самый полезный напиток при похмелье На юге Башкирии выпал снег Диетолог Михаил Гинзбург опроверг слухи о целебных свойствах меда Названы 5 способов похудения без чувства голода Куда сходить на выходных, 19 и 20 мая

Последние публикации