Сварили на рекорд. Чем удивляла белгородцев четвёртая «Русская каша»
Про шашлык с пряниками
За полчаса до финального этапа фестиваля на Музейной площади кашей и не пахло. Всё перебивал аромат шашлыка. Лёгкий дымок курился над мангалами, обещая первым посетителям плотный второй завтрак. Своего часа ждали и пирожки с разнообразной начинкой, бургеры и сосиски, сладкая вата и мороженое. А ещё – самые настоящие тульские пряники. Большие и маленькие, прямоугольные и овальные, с разными фруктовыми джемами внутри. Их сделали на исторической родине накануне белгородского праздника.
«Прочитали в Интернете про ваш фестиваль и решили поучаствовать. Привезли 40 видов наших пряников. На «Маланье» они хорошо пошли, надеемся, что и здесь много продадим», – пояснил продавец Геннадий.
Про классику и эксперименты
Каша на торговых лотках появилась вдруг и будто из ниоткуда. Преобладала полевая – традиционный кулеш из пшёнки с мясом. Но некоторые продавцы решили покреативить с рецептами и не прогадали. Например, за краснояружской кашей по‑графовски – с зеленью и жареными рёбрышками – сразу выстроилась очередь из желающих её попробовать. Интерес вызвало и экзотическое блюдо от белгородской раковарни – каша с раками и креветками.
Про чай из царь-самовара
За ним, несмотря на жару, тоже выстроилась очередь. Из столитрового чудо-самовара, да ещё и бесплатно – кто ж откажется!
«Сначала сомневались, что чай пойдёт. Думали, 200 л хватит на два фестивальных дня. Но только вчера раздали 250. А сколько сегодня, особенно вечером, даже боимся представить», – признался представитель горадминистрации, которая и выставила диковинный агрегат для угощения.
Про сувенирный беспредел
От многообразия сувениров разбегались глаза. Расписная деревянная посуда и шкатулки, русские народные сарафаны и кокошники, украшения из бисера и натуральных камней.
Белгородка Марина Ивановна долго присматривалась к расшитой самоварной бабе. Но купить решила всё‑таки не её, а цветастый платок.
«Он такой красивый, что не смогла пройти мимо. И мужу понравился», – объяснила пенсионерка.
Про вяжущих лыко
Поделки народных мастериц тоже пользовались повышенным спросом. Особенно много детей толпилось у лотка со старооскольскими глиняными свистульками. А взрослые с удовольствием покупали маленьких кукол из ткани и природных материалов.
«Знаете, откуда пошло выражение «лыка не вяжет»? Так говорили про отца, который не мог обеспечить лаптями своё многочисленное потомство. Носились‑то они всего три дня, а потом надо было новые делать», – с улыбкой пояснила мастерица из Белгородского района Валерия Пальчикова.
Про фотоконвейер
Желающих сфотографироваться на фоне гигантской надписи-названия фестиваля, рядом с почти настоящей русской печью, с ростовыми куклами Мишей, Машей и Ложкой, стать героем фотоколлажа «Едем на «Русскую кашу!» хватало. А детвора облепила выставленную на входе в парк военную технику.
«Мам, пап, улыбаемся!» – кричала родителям, просунувшим головы в прорези фанерной конструкции, девушка с фотоаппаратом.
«Андрюша, помаши маме!» – целясь мобильником, командовала родительница очередного малыша, оседлавшего мощный мотоцикл с коляской.
Фотоконвейер работал без остановки до позднего вечера.
Про кафе с «рогами»
Весь день в городе по маршруту № 8 курсировал необычный троллейбус, переоборудованный под кафе.
«И едем, и кормим бесплатно», – успокаивал недоверчивых пассажиров его водитель Александр.
Кто‑то ел в салоне, кто‑то просил на вынос. Не отказывали никому.
«Приготовили 250 кг каши – на 1 000 порций. Будем ездить, пока всё не раздадим», – обещали официанты Андрей и Вазира.
Про кулинарные изыски
На площадке «КашаШефШоу» повара из Белгорода и других регионов учили желающих готовить самые необычные блюда с кашами, например бургер, рыбу и даже конфеты. Рулил мастер-классами бренд-шеф фестиваля, член Национальной гильдии шеф-поваров России и член ассоциации кулинаров России Дмитрий Путилин.
После мастер-классов Дмитрий затеял кулинарный поединок с гостями фестиваля – тревел-блогерами из Москвы «Двое и алоэ».
Про рекорд и Гену Букина
Кульминацией праздника стал кашеварный марафон. Кашу на фестивале готовили не только белгородские предприятия общепита, но и гости из ближних и дальних регионов – от Воронежа до Тюмени. Каждый из участников варил это традиционное русское блюдо по своему оригинальному рецепту. Всем вместе им удалось приготовить 75 тыс. порций каши – в честь 75-летия со дня освобождения Белгорода. Новый рекорд фестиваля (в прошлом году на празднике сделали 31 тысячу порций – прим. авт.) зафиксировал судья международного агентства Interrecord Владислав Копылов. А помогал жюри выбрать самую оригинальную кашу российский актёр и телеведущий Виктор Логинов (Гена Букин из сериала «Счастливы вместе»).
Рекомендовано к прочтению