09.09.2018 17:57

Старый Оскол отметил 425-летие

Старый Оскол отметил 425-летие

Традиционному праздничному шествию трудовых коллективов предшествовало открытие обновлённой Доски почёта, на которой представлены 26 лучших коллективов и 25 передовиков производства.

Шествие по улице Ленина открыла танцевальная композиция, представленная воспитанниками детской школы искусств имени М. Г. Эрденко. И следом потекла многотысячная людская река – коллективы учреждений образования, культуры, здравоохранения, коммунальщики, представители общественных организаций, промышленных предприятий. Наверное, в такие минуты реально осознаёшь, что фраза «Старый Оскол – город труженик», не просто фигура речи.

Перед трибуной почётных гостей, среди которых был губернатор Евгений Савченко, многие выпускали в небо воздушные шары, а студенты Старооскольского филиала БелГУ запустили стаю белых голубей. Эффектно, с оглушительным грохотом, прокатились по главной улице байкеры.

Шествие колонны завершали у Центра молодёжных инициатив. Здесь же глава региона возложил цветы к памятнику основателям города. На площади у ЦМИ развернулась интерактивная площадка «Музей под открытым небом». Старооскольцы увидели историю города – от указа царя Федора Иоанновича о том, чтобы «поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные городы…» и до наших дней. Величественно смотрелась со своей фразой «гербу Старого Оскола быть» императрица Екатерина II.

Евгений Савченко поздравил старооскольцев с юбилеем города и достигнутыми трудовыми успехами.

«Не так давно принята программа обновления округа, рассчитанная на три года. И мы уже можем подвести предварительные итоги. Всё, что задумывалось на этот год по созданию комфортной среды проживания, по обновлению социальной сферы, здравоохранения, образования, то, что связано с качеством жизни, выполняется успешно. Но впереди новые задачи. На будущий год они как минимум в два раза более масштабные. И считаю, что через пару лет город станет обновлённым, комфортным, таким, в котором хочется жить и им гордиться», – заверил глава региона.

Старооскольцев поприветствовали глава администрации городского округа Александр Сергиенко и председатель местного Совета депутатов Евгений Согуляк.

В 12:00 на площади Победы открылся гастрономический фестиваль «Еда на все времена». Угощения здесь была представлены на любой вкус, нашлась даже «Шапка Мономаха» – блюдо, как заявили организаторы, XVI-XVII веков. И как альтернатива старинному рецепту – «Кофейное 3D-мясо», приготовленное на 3D-принтере. На вкус оно оказалось хорошо запечённой свининой. Губернатор отведал фруктового морса у студентов медколледжа и необычный арбуз-бургер. Секрет его приготовления раскрыл президент ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов:

«Арбуз нарезается, убирается лишняя влага, обжаривается на гриле, выкладывается на предварительно подготовленную, обжаренную пшеничную лепёшку. Всё это оформляется солёной карамелью и соусом «Бальзамико». Это моя импровизация. Евгений Степанович попробовал и сказал: «Очень вкусно».

Праздничные мероприятия этот день проходили и в других точках города: на площадях у АПК «Стойленская нива», стадионах «ПромАгро» и «Спартак», в парке аттракционов «Солнечный» и скверах им. Александра Пушкина и десантников. Завершился праздник концертом группы «Город 312» и фейерверком на площади Победы.

Что думают старооскольцы о переменах в городе

Татьяна Фридман, работник Старооскольского лесхоза:

«Живу в городе с 1995 года, приехала из Таганрога. Перемены сейчас глобальные, но мне кажется, что такие вещи должны происходить в плановом порядке. 20 лет своими силами что‑то делали, не очень эффективно, а тут всё разом решили охватить. Дай Бог, созданное сохранится на много лет. Не хватает хорошего парка с аттракционами, чтобы отдохнуть всей семьей, и более развитого транспортного сообщения. После 8 вечера уже тяжело уехать. А город‑то молодой, всё время в движении».

Владимир Богданов, старший мастер Старооскольских электросетей:

«Изменения за последнее время заметны невооружённым глазом. Город меняется к лучшему, наконец‑то мы дождались. Ремонтируют дороги, благоустраивают дворы. Хотелось, чтобы организовали больше автопарковок, здесь есть большая проблема. Желаю всем жителям развиваться вместе с городом, участвовать во всех мероприятиях, и тогда будет интересно жить».

Святослав Селезнёв, выпускник кадетского корпуса «Виктория» 19 школы:

«Я здесь родился и люблю свой город. Для молодёжи нужны развивающие центры, чтобы она могла повышать свой интеллект и совершенствовать знания по всем направлениям. Я окончил музыкальную школу, занимаюсь лёгкой атлетикой. Моя мечта поступить в военную академию в Санкт-Петербурге и стать артиллеристом-разведчиком. Хочу служить Родине».

Наталья Бабанова, Марина Мартынюк, Татьяна Уколова, работники вагонно-колёсной мастерской были единодушны:

«Оскол расцветает, это видно по всему. Пусть и дальше растёт, строится. Нас почти всё устраивает, работа есть, а значит, мы сыты и довольны. По городу много уже дорог привели в порядок, сделали хорошее покрытие, бордюры новые установили, красота. Ещё бы дороги в районе железнодорожного вокзала отремонтировали. Надеемся, и их очередь придёт».

Вячеслав Масловский, работник «Зеленстроя»:

«Город наш интересный, на глазах меняется в лучшую сторону, что радует. Здесь живу почти 40 лет, мне нравится. Хотелось больше ухоженных мест, парков, сквериков, где‑то аттракциончик интересный поставить, чтобы людям было удобно».

Анжелика Вершинина, студентка 1-го курса Старооскольского филиала БелГУ:

«Я здесь родилась и очень люблю свой город. Поэтому после школы не уехала, а решила получить высшее образование здесь. Рада, что город развивается и хорошеет. У нас всё есть для молодёжи, и каток, и кинотеатры. А для полного счастья не хватает только аквапарка. Старый Оскол, ты прекрасен!»

Владимир Бабич

Источник

Названа эффективная диета, при которой можно вкусно питаться Белгородский боец Алексей Стоян проиграл мексиканцу Хорхе Гонзалесу Увидеть Париж – и побежать. Как белгородская пенсионерка оказалась во французской столице «Белогорье» начнёт домашний тур Кубка России на третьем месте Белгородские приставы за день проверили 1 747 должников

Последние публикации