Старооскольские 9-классники готовятся к собеседованию по русскому языку
Устное испытание во всех российских школах пройдёт 13 февраля. Оно станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации.
«В этом испытании примут участие 2 476 выпускников девятых классов из 49 школ округа», – сообщила директор Старооскольского центра оценки качества образования София Лунёва.
Она рассказала, что итоговое собеседование состоит из четырёх заданий: чтения текста вслух, пересказа этого текста с включением в него дополнительного высказывания, монолога по одной из предложенных тем и диалога с экзаменатором-собеседником.
«Проще говоря, мы проведём мониторинг навыка спонтанной речи ребёнка», – отметила Лунёва.
На все задания на одного ребёнка отводится 15 минут, в итоге он должен получить зачёт.
«Дети, получившие зачёт по итоговому собеседованию, допускаются к государственной итоговой аттестации, то есть к экзаменам в летний период. Для тех, кто не получит зачёта 13 февраля, предусмотрены ещё две даты сдачи – 13 марта и 6 мая», – пояснила Лунёва.
Для ученицы 9-го класса школы № 20 Полины Яврумовой предстоящее испытание как ещё один тест или этап подготовки к поступлению в вуз: она собирается учиться на тележурналиста. Подготовку к итоговому собеседованию начали ещё в сентябре. В ноябре прошло пробное собеседование.
«Я думала, что это будет очень волнительно, но волнительным оказалось лишь ожидание. Когда я вошла в кабинет, стеснение пропало, я села перед своим собеседником-учителем и сначала прочитала, ни разу не запнувшись, текст. И всё дальше прошло достаточно хорошо. Я получила 18 баллов. Это пятёрка. Я довольна своим результатом и, думаю, настоящее собеседование сдам ещё лучше», – пообещала Полина.
Её школьный товарищ Максим Гумен с выбором профессии ещё не определился: времени для этого ещё предостаточно, считает он. Из учебных дисциплин парню больше нравятся физика, математика, меньше – русский язык и литература, хотя и к ним он относится очень серьёзно.
«Пробное собеседование мне показалось несложным. Я, например, набрал 19 балов из 19. Одна из важных проблем в этом испытание – волнение. Но если человек умеет правильно формулировать свои мысли, читать и разговаривать, то волноваться не стоит», – уверен Максим.
Минимум, необходимый для получения зачёта на собеседовании, – 10 баллов. Набрать эту сумму, убеждена учитель русского языка и литературы школы № 20 Галина Лисицына, по силам каждому ученику:
«Подготовка к итоговому собеседованию у нас проходит по сути на каждом уроке. Скажем, мы читаем какой‑то текст, потом пересказываем, отвечаем на вопросы, строим своё высказывание, а это – такое монологическое высказывание. Поэтому многие ребята уже заметили, что ничего сложного в этом испытании нет».
У Оксаны Остриковой в школе учатся три сына. Среднему, Вадиму, предстоит скоро пройти итоговое собеседование:
«Для нас, родителей, это тоже как экзамен. На классных собраниях нас уже познакомили с тем, что такое итоговое собеседование. Мы разобрали все этапы его прохождения, критерии оценки ответов. Так что теперь мы и дома можем помочь детям в подготовке к этому испытанию».
Технологию проведения итогового собеседования в 20-й школе, как и во многих других, апробировали ещё в прошлом учебном году, сообщила директор учебного заведения Анна Боева:
«По результатам наши педагоги подготовили банк заданий, развивающих и повышающих коммуникативные способности учащихся. В сентябре для каждого девятиклассника были разработаны индивидуальные программы подготовки. Ребята прошли уже две апробации этого испытания – на школьном и муниципальном уровнях. Все наши 105 учеников на муниципальном уровне тестирования показали высокие результаты».
Владимир Бабич
Рекомендовано к прочтению