10.05.2018 1:17

Старооскольцы рассказали о своих героях Победы

Старооскольцы рассказали о своих героях Победы

Старт праздничным мероприятиям дал торжественный парад на площади Победы. Затем состоялся главный митинг на мемориале Славы у Атаманского леса. А в 14:00 началась самая массовая акция дня – шествие «Бессмертного полка».

«Ожидаем, что в этом году в шествии примет участие не менее 15 тысяч человек», – заявила замглавы администрации округа по социальному развитию Светлана Востокова.

На улицу Ленина, откуда начинал своё движение «Бессмертный полк», люди с портретами своих родных стали собираться задолго до начала акции. В 13:00 здесь открылась полевая кухня и можно было подкрепиться солдатской кашей.

Александр Левченко пришёл с дочерью Марией. В руках папа держал портрет с подписью «Левченко Мария Алексеевна. Сержант, радист Морзе».

«Это моя бабушка. Она прошла всю войну, была ранена. Я был у неё любимым внуком, но в то время мне было слишком мало лет, чтобы я мог серьёзно интересоваться её жизнью. Кое‑какие моменты я всё‑таки помню. Точно знаю, что она добавила себе год, пришла в военкомат и записалась добровольцем. У бабушки есть медали и орден Великой Отечественной войны второй степени. После войны работала учителем. Умерла в 1995 году», – рассказал Александр.

На улицах города старооскольцы встречали «Бессмертный полк» улыбками. Кто‑то вливался в колонну по ходу движения.

Альберт и Людмила Яковлевы, участвующие в акции второй год, пришли на шествие со взрослыми детьми – Ольгой и Сергеем.

«Мама, Анна Ильинична, служила в НКВД. Отец, Алексей Иванович, артиллерист. Девять лет служил, прошёл финскую кампанию, Великую Отечественную и закончил войну с японцами. Но в строю был за эти годы около 200 дней. Он был командир сорокопятки. Говорил, раз-два выстрелил, потом собираем покрышки. Немцы накрывали быстро. Прошёл много госпиталей, он весь перебитый», – рассказал Альберт.

Отец Людмилы, Михаил Яковлевич Шевченко, был артиллеристом-дальнобойщиком;

«Папа, сколько мы его не пытали, очень мало говорил о войне. «Я не хочу вспоминать о войне, не надо вам это», – отвечал он на все наши расспросы».

Несколько тысяч старооскольцев присоединилась к шествию в новой части города на улице Шухова, начав свой путь от памятника «22 июня 1941 года» в микрорайоне Макаренко. От этого места до площади Победы, где «Бессмертный полк» завершал своё движение – 1418 символических шагов, столько, сколько дней продолжалась самая страшная война.

В сквере Победы народ встречал фестиваль солдатской каши. Наперебой своё блюдо предлагали повара трёх старооскольских техникумов и автотранспортного цеха ОЭМК.

«Каша пшённая, сало – шкварки пережаренные, репчатый лук, сливочное масло и любовь, – с улыбкой сообщила рецепт каши мастер производственного обучения агротехнологического техникума Татьяна Постникова. – Изюминка в том, что студентки-девчата приготовили её с душой. Примерно такую кашу варили на фронте нашим бойцам. Мяса в большом количестве не было, поэтому сало выручало, получалось калорийно и вкусно».

Агротехнологи приготовили 250 литров каши. Таким количеством, сказала мастер, можно накормить больше тысячи человек. Примерно по столько же наготовили и остальные три команды.

С аппетитом уплетала солдатскую кашу восьмилетняя Ульяна, оценив кушанье лаконично: «Вкусно!»

Ульяна пришла с бабушкой Ларисой Марковой. Вместе они участвуют в акции «Бессмертный полк» второй год, на площадь Победы пришли от памятника «22 июня 1941 года». В будущем году, когда внучка ещё немного подрастёт, сказала бабушка, они осилят весь маршрут шествия.

«На портрете мой дедушка Михаил Григорьевич Емельянов. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина, и умер от ран уже в Москве, в госпитале. Похоронен в братской могиле на кладбище по Каширскому шоссе. Призвали его из старооскольского села Котово».

С фестиваля каши люди плавно перемещались на площадь, где уже начинался концерт «Победа в сердце каждого живёт». Завершился праздничный день в 22:00 фейерверком.

Владимир Бабич

Источник

Наблюдать и подсказывать. Как приучить ребёнка к труду Лауреатами премии имени Ватутина стали четыре белгородца и четыре коллектива Без барьеров. Могут ли белгородцы сделать свой город удобнее Не шёлковый путь. Почему жажда странствий сильнее неприятностей В Белгороде осудили экс-полицейского, подбросившего наркотики невиновному

Последние публикации