09.10.2017 9:48

Спать или орать? Почему люди реагируют на изменение погоды

Спать или орать? Почему люди реагируют на изменение погоды

Нет такого диагноза

«Официальная медицина к диагнозу «метеозависимость» относится с долей скепсиса, – подтверждает специалист областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова. – Даже в международной классификации болезней его нет».

Нет так нет. Но что делать с мужем, который перед дождём в сотый раз рассказывает, что заныла сломанная ещё в детстве нога. А любимый кот, нежась на тёплом коврике, закрывает лапой нос, словно предупреждает: шарфик завтра попушистее возьми, холодно будет.

«На изменения погоды реагируют все без исключения, – объясняет Татьяна Михайлова. – Но если человек здоров, он этого даже не почувствует, потому что у него срабатывает система адаптации. Метеозависимость – это не болезнь, а результат нарушения адаптации, то есть мы не восстанавливаемся так быстро, как должны бы».

Оказывается, в сердечной, плевральной, брюшной полости, например, в суставах, желудке, кишечнике находятся особые клетки, реагирующие на изменение атмосферного давления. Их называют барорецепторами. Здоровый человек их реакции не заметит, а тот, у кого в организме есть слабые места, непременно почувствует: заболела голова, закололо в животе, заныли суставы. Список продолжит каждый, у кого изменения в погоде ухудшают самочувствие.

Спать или орать? Почему люди реагируют на изменение погодыФото Наталии Козловой

Статистика утверждает: в дни, когда фиксируются аномальные отклонения хотя бы одного метеорологического фактора, будь то атмосферное давление, температура воздуха или скорость ветра, резко возрастает количество вызовов к страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, ухудшается самочувствие у перенёсших инфаркт или инсульт.

Деревенские крепче

Вспомните своих деревенских родственников. Разве они обсуждают магнитные бури или волнуются из‑за вспышки на солнце? Они живут в гармонии с природой, и когда идёт дождь, думают об урожае огурцов, а не о растущем атмосферном давлении.

«Метеозависимость в большинстве случаев – удел горожан, – поясняет Татьяна Михайлова. – Чем больше город, чем скученнее население, тем активнее жизненный ритм и сильнее психоэмоциональные нагрузки».

Не только хронические заболевания, но и бессонница, стресс, усталость могут вызвать или обострить негативные реакции на изменения погоды. Поэтому, прежде чем решить, есть у вас метеозависимость или нет, проанализируйте своё состояние в течение длительного времени – выясните, действительно ли есть постоянная связь между погодой и вашим самочувствием.

«Зависят от погоды грудные дети, – продолжает Татьяна Владимировна. – Многие родители на себе прочувствовали бессонные ночи, когда в непогоду ребёнок в крике заходится от кишечных колик. Малышу не даёт спать спокойно функционально незрелая нервная система, контролирующая работу внутренних органов. Страдают подростки, у которых и без того гормональные встряски, а тут ещё погодные катаклизмы добавляют неприятностей. В периоды солнечной активности многие метеозависимые люди становятся нервными и вспыльчивыми. Так что обращайте внимание на прогнозы погоды и терпимее относитесь к поведению ближних».

Шире окна!

Для человека комфортным считается давление около 750 мм ртутного столба. Когда оно падает, в атмосфере уменьшается содержание кислорода. Если иммунитет ослаблен, есть лишний вес, проблемы с дыхательными путями или сердечно-сосудистые заболевания, то проявляются признаки кислородного голодания: головная боль, головокружение, слабость, одышка, ощущение нехватки воздуха.

Спать или орать? Почему люди реагируют на изменение погодыФото с сайта womane.ru

«Но где вы собираетесь взять столь нужный для вас в этот день кислород, сидя в душной квартире? Если самочувствие позволяет, выйдите на улицу, прогуляйтесь. Если вы на работе, откройте широко окна в кабинете, сделайте несколько дыхательных упражнений. Например, поменяйте грудной тип дыхания на брюшной», – предлагает врач.

Намного облегчат реакцию вашего организма на погодные неурядицы растения-адаптогены. Женьшень, элеутерококк, левзея, радиола розовая повышают устойчивость организма к внешним стрессовым раздражениям, но людям с повышенным давлением они не рекомендуются. Им помогут мёд и продукты пчеловодства – они тоже мощные адаптогены.

«В неблагоприятные дни не планируйте важных мероприятий, длительных поездок, не выясняйте отношения и избегайте конфликтов. Снизьте не только эмоциональные, но и физические нагрузки: откажитесь от занятий спортом или проводите их в облегчённом варианте. Спровоцировать обострение может поход в баню и сауну, интенсивный массаж, – говорит Татьяна Михайлова. – И пища должна быть лёгкой, тяжёлые и жирные блюда оставьте на более благоприятные дни».

Не забивайте себе голову

А что же посоветовать моей соседке Ольге Сергеевне, которую так волнуют солнечные бури? Врачи уже не раз подтверждали, что с её организмом всё в порядке, но она постоянно жалуется, что при перепадах погоды чувствует себя ужасно.

Специалисты в таком случае говорят о метеоневрозе – разновидности невротического расстройства, при котором настроение и самочувствие зависят от того, что творится за окном. Развивается он у слишком впечатлительных людей под влиянием геомагнитных прогнозов. Так что выход тут один: возьмите себя в руки и не думайте о неприятностях.

Источник

Белгородский аграрный научный центр провёл VI зимнюю спартакиаду* Белгородцы за пять месяцев набрали потребительских кредитов на 29,7 млрд рублей Белгородские ракетомоделисты стали чемпионами мира «Мы поставили высокую планку»: организаторы об итогах Белгородского IT-форума Белгородские хоккеисты потерпели шестое поражение подряд

Последние публикации