30.01.2018 13:46

Сонная пасека. Как пчёлы переносят зимовку

Сонная пасека. Как пчёлы переносят зимовку

Жужжащий ком

Сергей Афанасенко ведёт к сонным ульям. Одни домики накрыты, другие нет, но особой роли для их обитателей это не играет. Главное, чтобы внутри было сухо и сытно, а тепло они сами себе обеспечат.

Температуру в улье поддерживают сами пчёлы. Сбившись в клубок, они находятся в постоянном движении. Внутри этого клубка примерно +13. Если пчёлы начнут двигаться энергичнее, могут нагнать и до +25, но как успокоятся, температура снова стабилизируется на 13 градусах. Ниже – никогда.

Сергей Дмитриевич приоткрывает крышку улья. Между рамок просматривается сразу незаметная коричневая живая масса. Холодный воздух непривычен жителям вечного лета, и они неохотно начинают шевелиться.

Зажужжали. Вдруг одна, вторая, третья, закружились вокруг меня пчёлы в середине января, садятся на шапку, врезаются в фотоаппарат, падают в руки – сонные, глупые.

—  Ой, не хватало, чтобы в январе пчёлы покусали, – начинаю отмахиваться.

—  Не бойтесь, они сейчас не кусаются, – уверяет пчеловод.

  • Сонная пасека. Как пчёлы переносят зимовку

  • Сонная пасека. Как пчёлы переносят зимовку

Мёд оставляю

Чем холоднее зима, тем больше еды требуется пчёлам. Опытный пчеловод оставляет в ульях её достаточно – настолько, чтобы пчёлы могли протянуть с середины осени, когда прекращается медосбор, до нового сезона. Начинается он где‑то в середине апреля, когда цветки клёна (а он зацветает одним из первых) будят своим ароматом зимних пчёлок. У каждого пасечника свой взгляд, на чём лучше зимуют пчёлы – на мёде или сиропе.

«На мёдозаменителе пчёлы даже лучше зимуют: он легче для кишечника. Но я мёд оставляю, – делится своими наблюдениями Сергей Афанасенко. – Уже от мастерства самого пчеловода зависит, сколько и какого корма он оставит пчёлам. Если зима холодная, а пчёлы съели весь корм до весны, они умрут. Тогда нужно будет докладывать наверх рамок мёд или канди. Самый опасный период зимовки – конец января – февраль».

Кстати, пчёлы не опорожняют кишечник в улье. Летом они делают это на лету, а зимой приходится терпеть. Ну как приходится – это их природная способность. Бывает, конечно, всякое. Если зимой им сыро или тревожно, могут испражниться и в улье. Поскольку невозможно среди зимы открыть улей и начать там уборку, всё это будет лежать до весны и, мягко говоря, плохо пахнуть.

В зависимости от того, где зимуют пчёлы – в закрытом зимовнике или на улице, – они потребляют разное количество корма. За зиму жильцы одного улья могут управиться с 8–15 кг мёда. Тем, у кого ульев много, это не всегда выгодно, поэтому пчеловоды с промышленными масштабами поступают жёстче: за сезон выжимают из пчёл всё, что возможно, осенью откачивают весь мёд, пчёл морят и сдают на хитин. А весной покупают новые семьи, и процесс начинается снова.

Зимние пчёлы

Бывает, что за зиму к пчёлам наведывается мышь. Она грызёт рамки, устраивает гнездо в улье, тревожит пчёл. А они, полусонные, жмутся в клубок и не могут её атаковать.

Если пчёлы тревожатся, они плохо зимуют, поэтому приходится раскладывать отраву от мышей. Это только одна из забот пасечника. Ему работа зимой тоже найдётся: готовить рамки для расплода и под мёд, сбивать новые ульи, собирать нуклеусы для будущих маток.

  • Сонная пасека. Как пчёлы переносят зимовку

  • Сонная пасека. Как пчёлы переносят зимовку

«Заказываю в Башкирии рамки в разобранном виде, нержавеющую проволоку и здесь их сбиваю, натягиваю проволоку, потом вощину», – Сергей Дмитриевич показывает вощину – пласт натурального воска, похожий на вафельный корж.

В нём соты правильной формы, куда матка будет сеять личинок.

Чтобы получить вощину, он топит пчелиный воск в большом чане и сдаёт его на переработку. Всё это происходит во дворе и в тесном сарайчике. Мечтает организовать отдельный цех, где будет много места под эту работу, склад и зимовник для пчёл. И может быть, наконец‑то найдётся работник, которому можно будет поручить хоть рамки сколотить. Пока не может он в селе найти такого человека: не хотят люди работать.

«Если всё делать по уму: поставить линию для откачки, цех, купить погрузчик, чтобы ульи не руками таскать, – нужно миллионов пять-шесть. Тогда можно выйти на тысячу семей, и это уже будет промышленное пчеловодство», – рассказывает он.

Пока у нас в области таких масштабов нет.

Зимой в ульях – зимние пчёлы. Они появляются на свет в начале осени, и цель всей их жизни – продержаться до весны. Да, просто есть, немного шевелиться и сохранять себя для потомства. В отличие от обычных рабочих пчёл, которые редко протягивают больше месяца, зимние живут месяцев семь.

Летние же, даже если пойдут зимовать, до весны не дотянут, выпадут в подмор. Дело в том, что у зимних пчёл повышенное содержание белка в клетках жирового тела. Они ещё увидят первые цветы, ощутят радость полёта, но, вскормив потомство, постепенно отомрут недели за три после первых облётов. За это время пчелиная семья полностью обновится. Ничего не поделаешь – природа.

Источник

26 мая в Белгороде ограничат движение из-за «БелМелФеста» В Белгороде у памятника князю Владимиру установили смотровой бинокль Куда сходить на выходных, 26 и 27 мая В Белгородской области впервые прошёл фестиваль унимото Кровь едет. В чём плюсы лабораторной централизации

Последние публикации