23.03.2018 17:07

Служи, где хочешь. Почему белгородцы идут в армию по контракту

Служи, где хочешь. Почему белгородцы идут в армию по контракту

Как обычная работа

Многие предпочитают не терять год и идут служить обычным образом. Но 20-летний Богдан Сахильянов рассуждает иначе. Он видит в службе по контракту только плюсы:

«По сути, у меня не служба, а обычная работа с 8 до 18 часов, с двухчасовым перерывом на обед и выходным с обеда субботы до вечера воскресенья. За это платят денежное довольствие, на гражданском языке – зарплату».

Обратившись в пункт отбора на военную службу по контракту в Белгороде на просп. Славы, 102, будущий рядовой Сахильянов благополучно прошёл медкомиссию, сдал нормативы по физподготовке.

«Служи, где хочешь!» – сказали мне, – продолжает Богдан. – Место службы можно было выбрать по желанию: поближе от дома или подальше, в зависимости от твоего образования, имеющихся навыков».

Так Богдан оказался в Валуйках – в/ч 34670 в составе 752-го гвардейского мотострелкового полка. Недалеко от родных и девушки.

Вне конкурса

Бытовые условия контрактники характеризуют как отличные. Трёхразовое питание. В обед на выбор предлагают два первых блюда, два вторых, сладкое, чай.

Утренняя зарядка, построение, на котором военнослужащие получают определённые задачи на день. Богдан Сахильянов – командир миномёта.

«Живу пока в модульном городке, но можно снять жильё в Валуйках, – рассказывает он. – Срочники живут на казарменном положении».

Служи, где хочешь. Почему белгородцы идут в армию по контрактуБогдан Сахильянов.
Фото Вадима Заблоцкого

Денежное довольствие Богдана – 27 тыс. рублей. Не за горами звание младшего сержанта – и зарплата вырастет.

Среднее профобразование даёт возможность дослужиться до звания прапорщика. А при заключении второго контракта Сахильянов получит право поступить вне конкурса в любой государственный вуз.

«Военнослужащие могут получать высшее образование заочно, – говорит Богдан. – При этом вдобавок к основному полагается учебный отпуск: по 30 суток на зимние и летние сессии».

Зарплата позволяет

27 тыс. рублей на полном армейском довольствии – неплохо. Плюс ежегодная материальная помощь в размере одной зарплаты, ежегодная премия порядка 50 тыс. рублей из так называемых неизрасходованных средств Минобороны. То, что там сэкономили, раздают военнослужащим под Новый год (при условии хорошей службы, отсутствии происшествий, выговоров и замечаний).

«Каждые выходные приезжаю в Белгород к родным. А можно и жениться, – улыбается Богдан. – Отгулять положенные десять суток отпуска по семейным обстоятельствам, снять в Валуйках квартиру, жить семьёй и ходить в часть как на работу. Зарплата позволяет. Плюс компенсация 3 600 рублей на съём жилья. Правда, армия есть армия. Если завтра война, если завтра в поход – будь готов защищать Родину».

Ипотека для солдата

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту Западного военного округа по Белгородской области майор Игорь Дюкарев рассказал, что при заключении второго контракта Минобороны заводит военнослужащего в накопительную ипотечную систему (НИС):

«Каждый год оно зачисляет на счёт участника НИС свыше 200 тыс. рублей (данные этого года). По истечении ещё трёх лет контракта можно воспользоваться этими деньгами, взяв военную ипотеку – около 3,5 млн рублей на покупку дома, участка, квартиры. Эту ипотеку за военнослужащего платит то же министерство обороны. 20 лет нужно отслужить до её погашения – и квартира в собственности воина».

Служи, где хочешь. Почему белгородцы идут в армию по контрактуИван Гончаров.
Фото из личного архива

Буду учиться в университете

19-летний Иван Гончаров из Шебекинского района после Новооскольского колледжа служит по контракту в в/ч 91726. Иван – старший механик-водитель танкового взвода.

«Пока платят 20 тысяч, но скоро будут и надбавки, например 20 % за экипаж танка. Снимаем с товарищем дом. На досуге гуляем, на выходных можно съездить домой, – рассказывает Иван. – В следующем году готовлюсь поступить в Белгородский государственный аграрный университет, на заочное отделение, чтобы потом получить офицерское звание. Да и гражданская профессия в дальнейшем пригодится».

Отпускают на сессию

Николай Романенко, рядовой в/ч 34670, служит в роте снайперов. Он окончил с красным дипломом Валуйский индустриальный техникум, выучился на электрика. И когда пришла пора служить в армии, предпочёл срочной службе контрактную:

«Учусь заочно в БГТУ им. В. Г. Шухова – поступил до службы, снимаю комнату в общежитии. По справке-вызову из университета отпускают на сессию. В это время зарплата из части идёт по‑прежнему. А на срочной службе мне пришлось бы в университете взять академический отпуск».

Николай добавил, что к зарплате полагаются разные надбавки, например за сдачу норм по физподготовке – до 70 % от оклада.

Николай Романенко.Николай Романенко.
Фото из личного архива

Можно жениться

Рядовой Юрий Мамонов год назад окончил Белгородский правоохранительный колледж.

«Узнал о контрактной службе, она мне показалась привлекательной. С детства мечтал о военной профессии, – рассказывает Юрий. – Служу в Валуйках. Здесь же служит контрактником мой брат. Сейчас я телефонист. В части прошёл обучение».

По словам Юрия, контрактники при желании могут жить в модульном городке. Но в Валуйках строят военный городок, и в скором времени они заселятся в служебное жильё.

«Живу на всём готовом и при 20-тысячной зарплате. Плюс к Новому году – премия. В общем, продвигаюсь к сержантскому званию. И можно будет жениться, невеста уже есть», – признался Юрий.

Юрий Мамонов.Юрий Мамонов.
Фото из личного архива

Источник

Я – Эйнштейн, штаны на лямках Евгений Савченко попросил депутатов курировать ремонт школьных стадионов Кровь как зеркало здоровья. Почему любое лечение начинается с её анализа Ростелеком оборудует видеокамерами белгородские избирательные участки до 1 марта Доходы белгородцев выросли на 1,1 %

Последние публикации