19.10.2017 12:57

Слушайте ваши ножки! Почему плоскостопие преследует обычно женщин

Слушайте ваши ножки! Почему плоскостопие преследует обычно женщин

Очень сложная конструкция

Прежде я даже не задумывалась над тем, какую сложную конструкцию имеет стопа! Свою архитектонику – звучит как музыка. И свою биомеханику. Анатомически выверенное строение всех косточек, синхронная работа мышц и связок – мудрая природа дала всё это человеку, чтобы мы и прыгали высоко, и бегали далеко, и ходили долго без устали.

Но дар мы по достоинству не оценили. Это и всезнающая статистика подтверждает: болезни стоп распространены в мире настолько, что в медицине официально появилась пока редкая, но уже очень востребованная специальность: врач-подолог. Знаток стопы.

Доктор Ильминский, который занимается лечением врождённых и приобретённых деформаций стоп, называет вполне конкретные цифры: после 40 лет 80 % представительниц слабого пола имеют, увы, некрасивые косточки на ногах, деформированные пальцы, грубые натоптыши… И это не просто неэстетично – из‑за боли порой невозможно ходить.

Чем же слабый пол провинился? Что мы неправильно делаем? За что расплачиваемся?

«То, что вы неправильно делаете, – объясняет Александр Васильевич, – имеет давно определённое название: красота требует жертв».

Слушайте ваши ножки! Почему плоскостопие преследует обычно женщинАлександр Ильминский.
Фото Юрия Коренько

Знать врага в лицо

Вот как, оказывается: любимые нами высокие каблуки – враг № 1 здоровью стопы. Особенно шпильки. На них нога расположена слишком неустойчиво – примерно как машина, к которой приделали велосипедные колёса. К тому же туфли на шпильках имеют обычно острые носы. Значит, мало того что мы в такой обуви ходим практически на цыпочках, нашим пальцам вдобавок негде развернуться – они накладываются друг на друга, словно веер.

«Точка опоры, если такую обувь носить постоянно, смещается к средней части стопы, – объясняет доктор. – Стопа в этом месте как бы расплющивается. У большого пальца растёт косточка – шишка. И натоптыш не медлит со своим появлением. Высокий каблук – самая частая причина распластывания стопы. Считается, что каблук выше 4–5 см может провоцировать начало деформации стопы».

Но и полное отсутствие каблука не выход. Балетки, вьетнамки – по‑своему опасная обувь.

«Стопа, – учит врач, – подразумевает сильный изгиб (арку) в средней части. Арка служит амортизатором, здорово смягчающим при ходьбе вес нашего тела. В обуви без каблука арки нет. Чем взрослее человек, тем сложнее ему сохранить этот изгиб».

Платформе тоже не место в ряду удобной обуви. Правильная подошва по определению должна быть гибкой, эластичной. У платформы этих качеств нет.

Не отвлекайтесь на бантик

Принцип выбора обуви в общем‑то прост: чем естественнее положение стопы, тем лучше. Золотые слова: обувь сделана для человека, а не человек для обуви!

Не спешите покупать туфельки только потому, что они хорошо смотрятся в витрине магазина. Обувь нужно мерить, причём очень тщательно. И думать не о том, какой чудесный бантик украшает модель, а о том, чтобы обнова с самого начала была по ноге. Иначе путь туфелькам предстоит, как уже не одной вашей паре, – в ссылку, на антресоли. Жалко…

Покупать обувь нужно в конце дня.

И ещё вам может пригодиться такой совет: дома обведите на картонке карандашом контур своей ступни и вырежьте. Не забудьте взять лекало в магазин. Если картонка свободно будет входить в облюбованную вами обувь – значит, это ваш размер. Если края сомнутся, подвернутся, то это значит, что, даже если вы очаровательны, как Золушка на балу, а предлагающий туфельку красноречивый продавец прекрасен, как принц, эта туфелька точно не ваша.

Слушайте ваши ножки! Почему плоскостопие преследует обычно женщинФото с сайта vamsovet.ru

Ни дня без стельки

Но как‑то грустно совсем отказываться от изящных шпилек. А этот новый длинный сарафан так дивно смотрится с балетками…

Не торопитесь отчаиваться: есть палочка-выручалочка. Наше с вами, женщины, секретное оружие – ортопедические стельки.

Как рассказал Александр Ильминский, стельки бывают лечебные, бывают профилактические. То есть не надо ждать проблему и с её приходом пользоваться лечебными стельками. Деформацию стоп можно и даже нужно предупреждать.

Есть стельки, предназначенные для модельной, повседневной, спортивной обуви.

Более того, стельки вообще нельзя покупать без примерки. В ортопедическом магазине их нужно обязательно вложить в обувь – ту, для которой они предназначаются, и походить по салону. Идеальный вариант – у каждой пары обуви должны быть свои ортопедические стельки.

Осторожно, операция!

«Но стелька всё‑таки не панацея, – расставляет акценты доктор. – Ортопедический вкладыш, например, в модельные лодочки действительно способствует более комфортной ходьбе, но сам по себе не может препятствовать развитию деформаций. Повернуть процесс вспять, к сожалению, не в состоянии ни одна стелька, ни одно из присутствующих на рынке многочисленных ортопедических приспособлений».

Потому Александр Васильевич настоятельно рекомендует:

«Большинство людей просто не осознают последствий, связанных с отсутствием надлежащего ухода за ногами. Да, как оперирующий врач, я могу уверенно сказать: сейчас операции по исправлению деформаций ступни делаются на самом современном уровне. Наши пациенты уже давно не передвигаются после операции, как прежде, в гипсе и на коленках. Но всё равно, каким бы высокотехнологичным ни было хирургическое вмешательство, после него мы в любом случае получаем оперированную стопу. И этим всё сказано. Слушайте ваши ножки. Заботьтесь о них. Почувствовать, когда им комфортно, сделать для этого всё, можете вы сами».

Источник

Синоптики предупредили о сильном ветре в Белгородской области В Башкирии легковой автомобиль наехал на группу детей «Если не во внуки, так в сыновья гожусь». Как Дмитрий Петрищев отвечает за всё в Круглом С песней на пенсию. Как любительские хоры раскачали белгородский ДК «Энергомаш» За два месяца в Прохоровском районе после капремонта открыли пять ФАПов

Последние публикации