20.12.2018 21:32

«Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

«Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

Пульс в норме

За медицинский округ № 231 в селе Никаноровка отвечает семейный врач Галина Найдина с32-летним стажем работы. Здание офиса семейного врача построили в 1988 году. Сначала это был фельдшерско-акушерский пункт. Два года назад его перестроили, добавили смотровой и прививочный кабинеты.

Сейчас офис семейного врача обслуживает 1 700 человек, в том числе 228 детей из сёл Никаноровка, Морозово, хуторов Калинин, Новосёловка и Попов Верх.

По словам Галины Ивановны, за два года улучшилась выявляемость заболеваний, а люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Раньше приходили от случая к случаю, теперь регулярно.

«До того как открыли офис, люди ездили в Губкинскую ЦРБ – за 40 км. Или в участковую больницу со стационаром и поликлиникой в Скородное – это 20 км. Теперь в большинстве случаев я сама оказываю помощь, и никуда не нужно ехать, детей не нужно по любому поводу возить за десятки километров на осмотр», – признаётся Найдина.

В сложных случаях она записывает на приём к узким специалистам в ЦРБ или областную больницу. Запись, рецепты – всё в электронном виде.

«Бумажек нет. Я уже забыла, как писать от руки», – говорит медик.

Жительница Никаноровки Лидия Малахова благодарна за то, что в селе появился семейный доктор:

«Раньше мы ездили в Скородное. И если утром можно было доехать на автобусе, то вернуться было очень тяжело, не успевали на приём или на дневной рейс. А сейчас доктор находится здесь, мы её давно знаем. Она очень хорошая. Если нужно, здесь и анализы сдаём, и дневной стационар есть».

Губернатор застал на приёме парня, который пришёл к семейному доктору измерить давление из‑за частой головной боли. Оказалось 140 на 80 и пульс – 75. Евгений Савченко порекомендовал проходить ему 12 км в день.

— Евгений Степанович, а может, вам померить? – предложила Найдина.

— Я утром мерил: 119 на 77.

Глава региона согласился измерить пульс. Прибор показал 61 удар в минуту. Врач заверила, что от 60 до 90 – норма.

  • «Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

  • «Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

Почему очереди нет?

В селе Архангельском в одном здании площадью 318 кв. м расположены два офиса семейного врача, обслуживающие 2 475 человек. Семейный врач медокруга № 237 – Людмила Мамедова. Её стаж – 29 лет.

— К узким специалистам бывает, что в месяц 4–5 раз направляю, а бывает, что в день несколько раз, – говорит она.

— То есть пациент не едет туда, а сначала за талоном к вам? – поинтересовался губернатор.

— Ни в коем случае. Мы уже давно забыли слово «талон». Только электронная запись.

— Какая зарплата у вас? – продолжил диалог Евгений Савченко.

— 55 с половиной [тысяч рублей] на руки. Медсестра чуть поменьше получает, фельдшер – 30.

Глава региона задался вопросом, почему молодые специалисты не охотно идут работать семейными врачами, и захотел услышать мнение Мамедовой.

«Наверное, поддерживать надо жильём. Это первое. Конечно, стимулирующие надбавки, тот миллион, о котором всё время говорят. Если семья имеет маленького ребёнка – чтобы был детский садик и место там. И чтобы это всё было в том месте, где будет находиться семейный врач», – сказала она.

В дискуссию вступил глава Губкинского округа Анатолий Кретов:

«Вы находитесь в отдалении от основной трассы, но два семейных врача есть, и вы тут «приросли». А село Истобное на трассе. Шикарный сделан офис. В 15 м стоит двухквартирный дом. Одного доктора подобрали, заселили. Второго не можем второй год найти. Причём миллион он получит, если пойдёт туда работать. И на жильё его тратить не надо – трёхкомнатная квартира стоит, детский сад, школа есть, Дом культуры прекрасный. Всё есть. Но почему очереди нет на это место?»

По мнению руководителя регионального департамента здравоохранения Наталии Зубаревой, только сейчас молодые медики начинают входить во вкус и видеть, какие для них создаются условия работы.

Главврач областной больницы святителя Иоасафа Жанна Чефранова объяснила, что начинающие специалисты боятся ехать работать в отдалённые сёла:

«Конечно, выпускник тревожится. Это естественно. Но сравнить 25 лет назад и сейчас: есть телесвязь, экспресс-методики, новые подходы к тактике ведения больных. Разве это было раньше? А сейчас есть. Через время они поймут, что не оставлены здесь, и это будет престижно. Тревога уйдёт».

  • «Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

  • «Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

  • «Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

Слабое звено

Позже на совещании по проекту «Управление здоровьем» в своём докладе Кретов вновь коснулся темы текучести медицинских кадров, попросив увеличить зарплату семейным врачам:

«56 докторов привлекли, ожидаем ещё 8–10. По различным обстоятельствам ушли 6 врачей. Они называют зарплату. Вроде бы и немало, но уезжают в Москву, Подмосковье на более высокие заработки. Из 6 уволившихся 4 ушли на более высокую зарплату. Здесь нужен расчёт, сколько это должно быть, чтобы и людей удержать, и привлечь дополнительные кадры».

Депутат облдумы, заслуженный врач РФ Владимир Куликовский обратил внимание коллег и губернатора на доступность медпомощи:

«Количество обращений и жалоб выросло. Пациент приходит, я спрашиваю: «А чего же вы раньше не обращались?» А мне отвечают: «Я месяц или полтора ждал, пока меня запишут». Мне кажется, нужно сделать так, как раньше: врач должен принимать всех, кто к нему обратился. А потом, когда мы наладим эту связь, может быть, выйдем на такую предварительную запись, чтобы пациент не ждал вообще. Иначе пациент или умрёт, или выздоровеет, или получит целый ряд осложнений».

Вторая проблема, по его словам, – запись на диагностику. Больные долго ждут компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, УЗИ сердца, сосудов головного мозга.

«Вот это у нас пока ещё хромает, это слабое звено», – подытожил Владимир Фёдорович.

Губернатор отметил, что в идеале пациент должен попадать на приём к узкому специалисту по направлению семейного врача:

«К этому надо стремиться. Тогда это организует работу, и в регистратурах никаких очередей вообще не должно быть».

Подводя итоги, Наталия Зубарева оценила работу губкинцев в проекте «Управление здоровьем» на пятерку:

«Сделана колоссальная работа, низкий поклон. И округ, как пионер именно на городской территории, задал очень высокую планку. Средний, младший медперсонал, фельдшерский состав – все сработали в равных долях сообразно своим функциям, вплоть до самого высокого руководства. Здесь однозначно ставлю пять баллов».

Евгений Савченко наградил медработников Губкинского округа благодарственными письмами за реализацию проекта и подвёл его промежуточные итоги:

«Особенно благодарю тех, кто сделал это благое дело для селян. И мы видим, как люди благодарны. Мы не просто вложили деньги, кого‑то переучили, переубедили, закупили какие‑то ресурсы. А создали новую систему, которая клиентоориентирована. Это самое главное. Думаю, потребуется год, максимум – два, чтобы навести порядок и сделать более совершенной работу в целом системы здравоохранения».

Источник

Цена пятёрки в аттестате. Как медалисты должны будут доказывать знания В Уфе построят еще один искусственный водоем Белгородских чиновников научат бережливому управлению У клиента уфимского фитнес-клуба в раздевалке украли более 200 тысяч рублей Уфимского психотерапевта обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней пациентки

Последние публикации