16.05.2018 11:34

Слияние и поглощение. В Белгороде грядёт большая больничная реорганизация

Слияние и поглощение. В Белгороде грядёт большая больничная реорганизация

Проект породили проблемы

Глава департамента Наталия Зубарева на специально собранной комиссии заявила, что горбольницу № 1 присоединят ко второй горбольнице, где в последнее время идёт существенное обновление.

«Рождение проекта спровоцировали проблемы», – заявила Зубарева.

В числе таких проблем, по её словам, острый дефицит кадров, износ оборудования и зданий (до 96 %), низкая привлекательность больниц как мест для трудоустройства выпускников, очереди пациентов и низкая эффективность расходов на медицинскую отрасль.

«Решение комплексных задач без системных изменений невозможно, – констатировала Зубарева. – Была проведена серьёзная, кропотливая аналитическая работа, которая заставила задуматься все службы (и экономические, и организационные) о тех решениях, которые они принимают».

  • Слияние и поглощение. В Белгороде грядёт большая больничная реорганизация

  • Слияние и поглощение. В Белгороде грядёт большая больничная реорганизация

Приёмный непокой

Руководить больницей скорой медицинской помощи будет главврач нынешней второй больницы Антон Бондарев. Он представил проект нового учреждения и рассказал, как именно будет идти объединение и реструктуризация.

Бондарев отметил, что подавляющее большинство госпитализаций в обеих городских больницах – экстренные больные.

«Проанализировав, мы пришли к выводу, что начинать преобразования надо с самого проблемного участка любого ургентного (где оказывают неотложную медпомощь – прим. ред.) учреждения – приёмного отделения, где скапливается огромный поток экстренных пациентов», – заявил главврач.

По его словам, приёмные отделения должны работать по системе, которую активно используют во всём мире. Её уже запустили и во второй горбольнице. Всех пациентов разделяют на три потока: красный (тяжелобольные реанимационного профиля – примерно 5 %), жёлтый (средней степени тяжести – 30 %), зелёный (больные лёгкой степени тяжести – 65 %).

«До реорганизации приёмного отделения среднее время пребывания в нём до установления диагноза доходило до 3–4 часов, до начала лечения – до 6 часов. После реконструкции, разделения потоков пациентов среднее время пребывания сократилось до 2 часов, а до начала лечения – до 3 часов. Таким образом, во второй горбольнице данная проблема была решена, а в первой продолжает существовать».

Стационарные отделения первой горбольницы продолжат работу в составе второй. В то же время Бондарев заявил, что 8 из 13 отделений в двух учреждениях дублируются. Это не было бы проблемой, если бы хватало кадров и нового оборудования. Поэтому объединение, по его мнению, лучший выход из ситуации: оно позволит создать полностью укомплектованную больницу. На заседании комиссии главврач представил новую структуру единого медучреждения с распределением отделений на двух площадках.

Судя по всему, от двух корпусов нынешней больницы № 1 намерены отказаться. Что с ними будет – пока никто не знает.

Слияние и поглощение. В Белгороде грядёт большая больничная реорганизация

Одна на всех

Больница скорой медицинской помощи будет обслуживать Белгород, Белгородский, Яковлевский, Борисовский, Ракитянский, Краснояружский, Грайворонский, Шебекинский, Корочанский, Прохоровский и Ивнянский районы. Подавляющее большинство больных должны доставлять сюда. И обслуживать их, по словам Бондарева, будут по новым требованиям. При этом в центральных районных больницах останутся все отделения. По сути с них обещают снять нагрузку только по экстренным пациентам. При этом все скорые региона будут закольцованы на единую диспетчерскую службу, которая и будет руководить процессом.

Сокращение пребывания в приёмном отделении с 3–4 до 2 часов, сокращение времени до начала лечения с 6 до 3 часов, снижение количества ошибок при диагностике и выборе профиля пребывания пациента, сокращение среднего койко-дня, снижение затрат на лечение – таким Бондарев видит эффект для всех пациентов скорой.

Критической стороной вопроса остаётся готовность самих скорых работать по новой системе. 70 % автопарка имеет износ свыше пяти лет. Наталия Зубарева заявила, что департамент в течение года запустить проект по централизации скорой медпомощи всей области. 70 % изношенных автомобилей в ближайшие несколько лет полностью заменят.

«Сегодня прорабатываются два пути решения: либо приобретение автомобилей, либо вывод услуги на аутсорсинг в транспортную организацию. В течение года мы должны найти решение»,– заявила Зубарева.

Слияние и поглощение. В Белгороде грядёт большая больничная реорганизация

«Дай бог, чтобы все остались в том же составе»

Одна из главных проблем – кадровая. С ней связаны и слухи о грядущем увольнении, сокращении медиков.

«Мы слышим разговоры о том, что кто‑то кого‑то уволит. Но давайте говорить о том, что есть койки, которые должны быть на определённое количество населения. На эти койки есть специалисты, средний, младший медперсонал, врачи. Более того, мы сегодня ведь говорим о том, что кадров не хватает. Никто никого увольнять не будет. У нас и так нехватка. А при объединении мы получим оптимальное решение, когда те хирургические профили сольются под одной крышей и будут вместе работать», – заявил Антон Бондарев.

Наталия Зубарева прокомментировала и слухи о том, что больница откажется от медработников-пенсионеров:

«Дефицит кадров есть и в первой горбольнице, и во второй. Критерий «пенсионный возраст» не является определяющим для дальнейшего трудоустройства медицинских работников. Есть желание человека работать на том же месте либо уже идти на другую площадку в этом же юрлице».

Вместе с тем она призналась, что есть вопросы с больничными аптеками, которые придётся сократить. Вопрос с работниками аптек сейчас решают в департаменте.

«Что касается самих отделений обеих больниц, то дай бог, чтобы все остались в том составе. У нас одна из задач минимизация дефицита кадров», – заключила вице-губернатор.

Объединение ждёт и систему поликлиник в Белгороде. Взрослые поликлиники объединятся в единый амбулаторно-поликлинический центр, а детские – в амбулаторно-поликлинический центр «Детство». Об их структуре «БелПресса» расскажет в ближайшее время.

Источник

Найденные на свалке в Стрелецком бюллетени принадлежали избиркому Белгорода В Белгороде собрали 4 млн рублей на лечение тяжелобольных детей Белгородец через суд заставил газовиков списать его долги за газ Бодрая старость. Почему среди долгожителей нет аскетов Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшек

Последние публикации