27.12.2017 10:39

Шишкины семена. Как в Короче выращивают корабельные сосны

Шишкины семена. Как в Короче выращивают корабельные сосны

Как яблоки, только с ёлки

В Корочанском районе три вида сосны: обыкновенная, крымская и сосна Банкса. Различаются они длиной хвои, размером и скоростью созревания шишек. Например, на сосне Банкса шишка может висеть нераскрытой два-три года, на крымской – и все шесть лет. А корабельная сосна – это не отдельная порода, а отдельное дерево с особенно гладким и высоким стволом, без сучков.

Созревают шишки к декабрьским морозам, в это время и начинают их собирать. Заготовка идёт до начала марта. Когда пригревает солнце, шишки раскрываются и семена высыпаются.

Участковый государственный инспектор леса Александр Дроздов шишки и другие семена собирает больше 30 лет. Возле него почти полное ведро.

«Килограммов восемь набрал, наверное, – говорит Александр Петрович. – Чем крупнее шишка, тем лучше семена, больше выход».

Я и подумать не могла, что собирают их, как яблоки: аккуратно нагибают веточку и рукой срывают нераскрытые.

«Механизм никакой не придумали», – смеются собиратели.

Поэтому они сами изобрели ровные деревянные палочки с сучком на конце, которым удобно цеплять ветку. Именно деревянные, а не железные, чтобы не повредить сосны.

Лесная посадка, в которой мы находимся, молодая, ей около 15 лет. Она, как и большинство других, высажена искусственно. Природных хвойных лесов в области не больше 5 %. Есть в них и столетние сосны. Хотя, как рассказала энциклопедия, средняя продолжительность жизни сосны обыкновенной – около 200 лет, встречаются в лесах и деревья, которым по 400.

Шишкины семена. Как в Короче выращивают корабельные сосныФото Вадима Заблоцкого

— Знаете, как проверить возраст сосны? – интересуется Дроздов.

— Спилить?

— Нет, что вы! Нужно посчитать мутовки.

Так называются разветвления боковых веток на стволе. За год прирастает одна мутовка, и плюс два года на период раннего детства сосенки.

«Вот это был плохой год, – показывает Александр Петрович на прирост высотой сантиметров 30, – а это благоприятный: тут больше полуметра приросло. Но когда быстрый рост – древесина хуже, а когда медленно растёт – древесина плотнее. Поэтому и ценится северная сосна. Там она растёт очень медленно, соответственно, древесина плотнее и крепче».

Пока собрали около 300 кг, работы ещё много. Поэтому обычно подключают местную администрацию, школы. Дети с удовольствием несут шишки, которые… потом приходится выбрасывать, потому что, кроме как на поделки, ни на что другое они не годятся.

«Бывает, «кузницу дятла» найдут и по незнанию собирают там шишки, – продолжает Дроздов. – «Кузница дятла» – знаете, что такое? Дятел в определённом месте находит расщелину, вставляет в неё шишку, чтобы не выпадала, и выклёвывает семена, а пустую шишку выкидывает. Соответственно, под деревом гора этих шишек пустых».

Мне почему‑то вспомнилась октябрьская записка учительницы «принести жёлуди, каштаны и шишки в любом количестве». Зачем они, не могла я взять в толк. Теперь‑то мне известно, куда пошли наши осенние шишки.

Из сорванных с ветки спелых и плотных тоже не каждая шишка пойдёт в зачёт. В тех, что в смоле, наверняка уже побывал жучок и съел часть семян, оставив дырявый автограф о своём присутствии.

Шишки – не самые сложные для сбора семена, с берёзовыми бруньками возни больше. Хотя, если год урожайный, всё легко собирается. В этом году с шишками порядок, а с желудями было не очень, пришлось за ними ехать в Воронеж и Липецк.

Шишкины семена. Как в Короче выращивают корабельные сосныФото Вадима Заблоцкого

Некапризное дерево

Семечко хвойника – это не сама шишка. Оно прячется внутри неё и похоже на кленовое семечко-крылатку. Чтобы извлечь семена, шишки нужно высушить. Раньше в Старом Осколе была специальная шишкосушилка. Сейчас шишки сушат в естественных условиях. Раскладывают в тёплом помещении на полу, время от времени переворачивая, либо засыпают в барабан, который медленно вращается. Шишки сохнут примерно сутки. За это время они раскрываются, и семена из них высыпаются на решётки, потом их обескрыливают, и семена готовы к посадке. Пустые шишки в прямом смысле слова идут в топку той же печки.

Из 1,8 т шишек получится 18 кг семян, а чтобы засеять гектар, необходимо в три с лишним раза больше. Весной их посеют в питомнике, и на гектаре взойдёт 1–1,1 млн сеянцев. Годовалая сосна размером с ладонь и похожа на полевой хвощ. Ещё через год она подтянется и будет готова к пересадке. Тогда саженцы распределят: на новогоднюю кампанию, на программу «Зелёная столица» либо в лесной фонд.

Два года назад из саженцев, полученных таким образом, высадили геоглиф «70 лет Победы». В мероприятии участвовали 650 человек из 17 областей России. Сосны прижились, и сейчас стараниями лесников с холма вполне просматривается взрыхлёнными бороздами надпись.

«Через два-три года они будут метровые. Тоже нужна будет охрана, чтобы не вырубили на Новый год», – вздыхает начальник Корочанского лесничества – главный лесничий Алексей Бойков.

Шишкины семена. Как в Короче выращивают корабельные сосныФото Вадима Заблоцкого

По программе озеленения саженцы отдают в местную администрацию. Она и решает, где их посадить. Гослесфонд пускает их на восстановление посадок, обсаживает ими овраги и склоны, озеленяет поля, выведенные из‑под сельхозугодий.

«Сосна в целом дерево нетребовательное, – говорит Бойков. – Но почвы сельхозугодий для леса не очень благоприятные. Там заводится корневая губка, которая поражает корневую систему сосны. В лесу же свой микроклимат, где саженцам благоприятнее».

Сосна любит песчаные почвы, растёт и на глиняных. Держится и на меловой, всем ветрам назло, но выглядит жалко. Бойков показывает меловой холм, на котором торчит зелёно-жёлтая поросль чуть больше полуметра высотой – сажали семь лет назад. В благоприятных условиях тут были бы полутораметровые деревья. Тем не менее сосенки держатся, укрепляя склон.

Если говорить о лесных посадках, то высаживают 3,6 тыс. саженцев на гектаре. По мере роста их прореживают рубками ухода, и к моменту зрелости сосны (а это 80 лет) на гектаре остаётся примерно 600 деревьев. Если ничего не рубить, природа, конечно, и сама отрегулирует частоту деревьев, но лес будет непролазным и с высокой вероятностью пожаров.

Источник

В сообществе неравнодушных. Профсоюз «Правда» стал социальным партнёром лагеря для особенных детей «Парус мечты»* В ближайшее время в Уфе республиканский парламент рассмотрит проект бюджета РБ на предстоящую трехлетку «И я не умер, выжил». Каким запомнил освобождение Белгорода мальчик Толя Колесников Металлоинвест подарит первоклассникам Губкина около 1 200 школьных ранцев* Видео: В Уфе на проспекте Салавата Юлаева произошло серьезное ДТП

Последние публикации