11.07.2018 15:59

Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невесту

Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невесту

Молодая самка по кличке Буся раньше жила в московском цирке.

В Россию эта парочка шимпанзе прибыла вместе в 2011 году из Танзании. Им тогда было меньше года. Самца сразу отправили в Старый Оскол, а самку – в цирк.

«Буся, сценический псевдоним Бу, прослужила в цирке несколько лет, пока была маленькой. Когда животные взрослеют, они становятся менее послушными и более независимыми и их в основном передают в зоопарки», – рассказал корреспонденту «БелПрессы» научный сотрудник зоопарка Егор Прокопенко.

По словам Валентины, работницы, ухаживающей за приматами, свидание после долгой разлуки прошло без проблем:

«Буся поначалу немного испугалась нашего Петюню, который с радостными воплями бросился ей на встречу. Гостья довольно быстро освоилась и даже настучала назойливому хозяину по макушке».

Возле их вольера собирается много народа, и случается так, что дети злят Петюню: он начинает метаться по клетке, сердится, иногда плюётся. В такие моменты достаётся и Бусе.

Шимпанзе из старооскольского зоопарка привезли будущую невестуШимпанзе Петюня.
Фото Виталия Гаркуши

«Шимпанзе живут в основном мирно. Вдвоём им не скучно. Хотя Петюня и в одиночестве не скучал, не такой у него характер. Он трогательно ухаживает за Бусей. Никогда не отбирает еду. Да и зачем: их кормят согласно рациону три раза в день, плюс различные подкормки и витамины. Пищи им хватает», – рассказала Валентина.

На завтрак шимпанзе едят творог и йогурт, на обед овощи и фрукты, ужинают сосисками. На полдник – чай и кисель, которые они пьют из бутылочки. Любят лапшу и молочную кашу. Кстати, кашу аккуратно едят ложкой.

В зоопарке планируют расширить обезьянник. Летний вольер расположат напротив недавно построенной беседки.

«Посетителям будет удобно наблюдать за обезьянками. Хотя дом у них и сейчас приличный, благоустроенный. Есть площадка для прогулки, и ещё комната наверху. Везде тёплый пол. В спальне стоит двухъярусная кровать с бельём, телевизор, который они теперь смотрят вместе. Есть даже унитаз, которым, к сожалению, жильцы пользуются редко», – со вздохом сказал Егор Прокопенко.

Бусе пока не удалось научить Петю цирковым трюкам. Но зато, по словам Валентины, он научил её метко бросать в посетителей яблоки.

«Семью наши шимпанзе создадут не раньше чем через два года. По обезьяньим меркам они ещё подростки. Времени у них достаточно, никто из них не собирается уезжать», – уточнил Прокопенко.

Сейчас в старооскольском зоопарке строят отапливаемый вольер для мелких обезьян и носорожник. Расширяют площадку для выгула зубров. На территории зоопарка установили удобные дубовые скамьи, привезли резные деревянные фигуры сказочных героев.

Владимир Бабич

Источник

За шесть дней до свадьбы. Как наркодилер вместо денег получил срок В Белгороде температура преодолела исторический максимум Не в ногу. Почему в школе маршировать можно, а на мосту нет В Северном решили построить бассейн В Старом Осколе приостановили работу завода электромонтажных изделий

Последние публикации