03.12.2017 18:27

Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

Попасть в образ

«Пять лет назад увлеклась аниме, хотелось быть похожей на некоторых персонажей. Потом узнала, что у нас в городе есть фестиваль анимации: увидела, какие крутые костюмы делают, и решила сама попробовать», – говорит Екатерина.

Катя открывает папку с планами тех персонажей, которых уже воссоздала или только собирается воссоздать.

«Я выбираю героя так, чтобы у меня было с ним хоть какое‑то внешнее сходство. Конечно, ориентируюсь на костюм: смогу я его сделать сама или нет, – рассказывает она. – Мне нравится процесс. Плюс это значительно дешевле, чем шить у швеи или заказывать у кого‑то крафт (здесь – части костюма, которые пилят, клеят, вырезают; например доспехи или пушка – прим. авт.)».

Поначалу Катю вдохновляли персонажи аниме, но с 2013 года она делает костюмы героев игр. Игровая графика сильно приближена к реальности, поэтому и выбрать персонаж проще: черты лица похожи на человеческие, движения живые, и костюм выполнен так, что его реально пошить. В аниме детали часто не прорисованы. Катя показывает все свои костюмы: многие не уступают театральным. Сравниваю с картинками и не могу увидеть ни одного различия – кажется, будто шил разработчик.

«Первый нормальный костюм – мага из игры Blood and Soul. С ним я поехала на Йороконде (фестиваль японской анимации в Харькове – прим. авт.) в 2013-м. Даже те, кому раньше не нравились мои работы, прониклись уважением. Я сильно заморочилась, поэтому получилось аккуратно и красиво. С тех пор я стала занимать призовые места на разных фестивалях», – признаётся Катя.

  • Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

  • Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

  • Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

Попасть в цвет

После того как персонаж выбран, нужно закупить все составляющие костюма:

«Тут начинается самое весёлое: разбираем образ на части. Я отрисовываю всё, что буду шить и крафтить. Потом составляю список необходимых материалов и иду за тканью. Иногда везёт: это если какую‑то ненужную вещь можно переделать под часть костюма; получается немного сэкономить. Вот их, – мастерица гордо демонстрирует чёрные брюки с приколотыми цветными вставками, – я нашла в секонде, недостающие детали вырезала из старого костюма – и вуаля! Ещё лучше всё сразу найти по Интернету: парики и линзы всегда так заказываю – дешевле выходит, да и некоторые цвета в Белгороде просто не достать».

Чтобы точно попасть в цвет, косплеер распечатывает картинку и сравнивает с изображением в телефоне. И всё равно может покупать ткань несколько раз – кажется, что оттенок всё‑таки не тот. Ещё бывает, нужна ткань с узором, которого не существует. Приходится рисовать самой. Когда с узорами закончено, переходим к выкройкам.

«Я выкраиваю так: снимаю с себя мерки, смотрю, как выкройка должна выглядеть, и стараюсь построить что‑то похожее, – объясняет Катя. – Оставляю припуски, чтобы можно было исправить. Иногда получается скачать готовую выкройку – например корсета для платья».

Украшения из бисера девушка тоже делает сама:

«Это моя страсть! По‑моему, одно из самых успокаивающих занятий. Люблю детали. На этом платье (мага из игры Dragon Age) 4 000 стразов. А здесь (на платье другого мага – из игры Granada) мне нужна была абсолютно одинаковая ткань, только в одном месте жатая, в другом – обычная. Я не растерялась: взяла гофре-щипцы и сделала требуемую сжатость».

  • Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

  • Шей, клей, косплей. Кто такие косплееры и чем они занимаются

— Что самое необычное ты мастерила?

— Кольчугу на всё тело! Так как сама не разбиралась в настоящих доспехах, консультировалась с теми, кто увлекается исторической реконструкцией. Мне сказали, что она будет много весить и двигаться будет тяжело. Поэтому металлические кольца не стала даже пробовать. Начала искать альтернативу: связать кольчугу из ниток цвета «металлик» оказалось самым приемлемым вариантом. Так я научилась вязать! Помогала подруга и видеоуроки в Интернете. За два месяца связала себе комбинезон-кольчугу.

На один костюм с проработкой всех мелких деталей может уйти и месяц, и два, и неделя – всё зависит от сложности. Есть косплееры, которые шьют в последнюю ночь перед фестивалем. Катя не такая: если что‑то понравилось, может начать шить в тот же день.

Попасть в Лондон

Следующее, чем занимается косплеер, – обмундирование. Учитывая, что с ним придётся ходить на фестивале, все элементы тоже лучше сделать лёгкими.

«Больше люблю шить, чем крафтить, – признаётся Катя. – С тканью приятнее работать, да и в доме в разы чище. А то как начнёшь пушку делать, так по всей квартире пеноплекс. Косплееры говорят, что после крафта квартиру легче сжечь, чем очистить! Для таких целей лучше гараж или мастерская».

Оружие или доспехи начинаются с похода в строительный магазин. Самое востребованное – пеноплекс, ПВХ и прочие полимерные материалы. Иногда могут пригодиться водосточные трубы. В пушке Джинкс у Кати была такая труба.

— А не спрашивают в магазине: «Девочка, тебе зачем?»

— Редко. Если и спрашивают, говорю «для театрального реквизита», чтобы долго не объяснять, чем занимаюсь.

  • Лилит из игры Darkstalkers.

  • Байонетта из игры Bayonetta 2.

Катя представляет мне Майю – персонаж, над которым она сейчас работает. У неё должен быть высокий торчащий хвост:

«Мне пришлось перешивать трессы (пряди волос, из которых шьются парики) наоборот, чтобы поменять линию роста волос. Иногда трессы заказывают, чтобы увеличить объём. Дальше: на фестивале нужно будет загримироваться. У Майи, например, есть татуировки, да и сам персонаж выглядит как нарисованный, поэтому я наношу штрихи на себя, чтобы быть максимально похожей. Бывает грим и покруче. Для Вивиенны из «Ведьмака» мне будет нужно сделать клюв – она умеет превращаться в полуптицу. Клюв должен плотно прилегать к лицу. Это возможно только при помощи силикона и гипса».

Для сложных частей косплееры делают из гипса модель своего лица. Потом из скульптурного пластилина вылепливают детали, заливают их силиконом и присоединяют к этой модели. А чтобы прикрепить всё это уже к настоящему лицу, используется специальный театральный клей.

На фестивальной сцене косплеер может пробыть от минуты до пяти. Вроде бы мало – после стольких‑то усилий. Но в этой тусовке все обожают процесс. Выступление – лишь выставка достижений и способ получить удовольствие: косплееру очень приятно, когда персонаж узнают зрители:

«Помимо харьковского, я участвовала в курском, воронежском, московском фестивалях. Самый крутой в России – «ИгроМир». Туда приглашают актёров, художников и разработчиков, для зрителей куча развлечений. Иногда из‑за нехватки времени и денег фестивалю онлайн: отправляю свои фотографии в номинацию «Фотокосплей». Пока ничего не выиграла, но географию расширила, – улыбается Катя. – Очень хотела бы поехать на фестиваль за границу. Оптимальный вариант для косплеера – выиграть такую поездку на российском фестивале. Есть знакомые, которые так поехали в Лондон. Но очень сложно угадать, что оценит жюри. Им важен и костюм, и то, как ты себя ведёшь, как отыгрываешь образ. Много зависит от того, какие костюмы будут с тобой на одном фестивале».

Иногда костюм получается продать. Но не ради прибыли (Катя чаще всего просто отбивает себестоимость), а чтобы были деньги на другой костюм.

Источник

Как лебединцы отпраздновали День города Губкина* В Башкирии ожидается мокрый снег Белгородки взяли серебро на первенстве Европы по спортивной акробатике В новую школу в Белгороде начали набирать детей Дефицит бюджета Старооскольского округа на 2018 год – около 270 млн рублей

Последние публикации