Шарлотка с яблоками: рецепт приготовления любимого домашнего пирога
Каждый из нас, наверное, помнит вкус шарлотки с яблоками, которую готовила нам в детстве мама или бабушка: такой манящий сладкий аромат, вкуснейшее нежное тесто, потрясающий вкус…
Вообще, само слово «шарлотка» происходит от французского имени Шарлотта (по данным некоторых источников), и обозначает особенный французский десерт. И десерт этот готовили из белого хлеба (его специально размачивали до мягкости), к получившемуся мякишу добавляли заварной крем, а ещё фрукты, и, обязательно, ликёр. Между прочим, многие приписывают появление этого рецепта заслугам королевы Шарлотты. Она была женой Георга III (это четвёртый король Великобритании и Ирландии).
А вот «русская шарлотка» — изобретение уже императорской России. Представляет она из себя пирог из мягкого, невесомого теста, заправленного яблоками. Часто сегодня в шарлотку добавляются корицу и гвоздику, чтобы подчеркнуть яблочный аромат пирога. Приготавливать шарлотку с яблоками стал Мари Антуан Карем (Marie-Antoine Careme (1784-1833)) — придворный повар императора Александра первого. Такое вот транснациональное блюдо получилось. Оно вобрало в себя традиции европейской и русской кухни, любимое и простое в приготовлении!
Процесс приготовления шарлотки
Аккуратно взбить 3 яйца с 1 ст. л. сахара, при этом, сахар должен обязательно раствориться, и вся масса чуть-чуть увеличиться в объёме.
После этого необходимо добавить муку (муку предварительно просеять, иначе тесто не получится воздушным), потом добавить щепотку соли, одну-две чайных ложек ванильного сахара и все тщательно перемешать.
Аккуратно влить в тесто 1 ч. л. коньяка, чтобы тесто, в результате получилось нежным и воздушным.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, яблоки крупно нарезать и выложить в форму. Заполнить форму тестом.
Духовку прогреть до 180-200 градусов, и выпекать при такой температуре не больше 1 часа.
Шарлотка получится мягкой внутри, с румяной хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Рекомендовано к прочтению