06.04.2019 17:32

Секрет «спасибо»: когда и кому его говорить

Как часто в повседневной жизни мы говорим «спасибо», даже не задумываясь о том, к месту или не к месту звучит это привычное слово? Обычно с его помощью мы выражаем дежурную благодарность, а порой – и просто отмахиваемся от человека, оказавшего услугу. Так как быть с этим непонятным «спасибо»? Когда его говорить?

Почему мы говорим спасибо

Ни для кого не секрет, что в основе происхождения слова «спасибо» – фраза «Спаси (тебя) бог». В старину у нее были и другие аналоги, например, «Сохрани/ Благослови тебя Господь». Так человек выражал искреннюю благодарность, желая тому, кто оказал услугу, божьей милости и покровительства высших сил.

Правда, существует и другая точка зрения. По ней, «спасибо» считается снисходительным пожеланием спасения души. Мол, убереги тебя Господь, спаси тебя, грешника. Встречается и мнение, что «спасибом» человек защищается от нежелательного общения, закрывает свой энергетический канал. Говоря «Спаси (меня) Бог», мы тем самым словно высказываем желание бесповоротно попрощаться. «Спасибо тебе за все» часто звучит последней фразой при расставании. «Спасибо» человек иногда может сказать даже тому, кто причинил ему зло, прерывая свою душевную связь с обидчиком.

Сейчас уже сложно сказать, какая версия имеет большее отношение к правде. В любом случае на «спасибо» лучше отвечать скромно: «Не за что/ Не стоит благодарности». Показывая тем самым, что оказанная помощь не стоила нам огромных сил и затрат, что помочь нам было только в удовольствие. Поэтому не нужно и тревожить Бога по такой мелочи, ища его покровительства всуе.

Любопытно, что «спасибо» в русской культуре как будто никогда не воспринималось всерьез. Свидетельство тому – море пословиц и поговорок в стиле «Спасибом сыт не будешь» или «Спасибо в карман не положишь». Так что можно справедливо предположить, что там, где нужна настоящая благодарность, «спасибо» будет неуместно и даже обидно.

Спасибо и благодарю

Тем не менее, это не значит, что говорить «спасибо» не нужно. Это простое слово – традиционное проявление учтивости в любой культуре. Мы ежедневно говорим его кассирам, таксистам, парикмахерам, официантам – словом, всем тем, кто оказывает нам небольшую, но нужную услугу. Говорим, чтобы не чувствовать себя неловко, не прослыть невежами, не казаться неблагодарными.

Но если речь идет о неоценимой помощи, уместнее говорить не «спасибо», а «благодарю». Если задуматься, именно второе выражение чаще можно встретить у наших литературных классиков. «Благодарствую» – то есть дарю благо в ответ, одариваю теплом своей души, буквально – «возвращаю» полученное добро. Слово «благодарю» является сильным энергетическим звеном, которое связывает двух людей: того, кто помог, и того, кто в ответ поделился частицей себя и своего благополучия.

Источник

Три напитка, способствующие снижению давления Белгородские университеты должны стать работодателями для выпускников Чугунные или полипропиленовые трубы для канализации - что лучше? В конце апреля в Уфе откроют паромные переправы В Уфе в страшном ДТП с грузовиком погибли два человека

Последние публикации