«Самое главное – семья». Иван Охлобыстин о том, что он ценит больше всего
«БелПресса» записала ключевые цитаты из встречи актёра со студентами БелГУ 5 декабря.
О карьере
«Изначально я режиссёр. Мне настолько было тяжело монтировать первый фильм, что, тогда казалось, глаза начинают косить. Из‑за этого я переквалифицировался в сценариста».
Об актёрской игре
«Нас во ВГИКе (Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова – прим. ред.) учили органично держаться в кадре: например, сначала переводить взгляд, потом поворачивать голову. Только таким простым правилам учили студентов-режиссёров.
Главная задача актёра – реализовать творческий замысел режиссёра. Невозможно реализоваться в кино без других, ведь это коллективная работа. Если кино плохое, нельзя в нём хорошо сыграть.
Очень трудно играть хороших героев, потому что трудно насыщать положительность. Мы же все не ангелы, а достаточно противоречивые натуры. А отрицательных героев играть легко: их всегда приукрашивают. У них своё обаяние. Чтобы роль получилась хорошей, нужно сделать её объёмной.
Заиграться могут только те, кто ассоциирует себя с какой‑то ролью.
Мне сложно говорить о том, какие роли я люблю. Я привязываюсь не к ролям, а к людям, которые работают вместе со мной».
Об «Интернах»
«За пять лет съёмок кто‑то умер, кто‑то родился. Я отдал долги, но семью практически не видел.
«Интернов» так долго показывали, что со мной везде здоровались. Возникало чувство большой деревни. Однако все зрители очень хорошие: никогда не встречал фамильярного обращения.
Один раз в ресторане услышал «красавчик». У человека так принято любовь выражать – что поделаешь?
Ещё мне нравится, как молодёжь относится к Лобанову. Он не самый умный персонаж в этом сериале, но нравится людям за то, что за девчонку заступился и бабушке помог».
О теологии
«Я считаю, что её нужно учить. Не зря говорят, что физика сходится к философии, а философия – к теологии. Рано или поздно мы все задаёмся вопросом: а что дальше, за следующей звездой? Стоя перед лицом бесконечности, мы вряд ли ответим на него. Но мы должны хотя бы задавать его себе, чтобы не быть поверхностными».
О семье
«Те, у кого только один ребёнок, – слабаки. Ещё в детстве завидовал одноклассникам, у которых много братьев и сестёр. Человек реализуется в семье. Нет ничего лучше, чем наблюдать, как твои дети взрослеют. Мои дочери учатся в университете: уже меня учат и поправляют. Говорят, что надо слушать Оксимирона.
Может, у меня не всегда получается быть идеальным папой, но я стараюсь. Иногда наказываю детей, но не зверствую: они должны понимать, что за каждым наказанием стоит искреннее желание помочь им.
Семья не помеха реализовывать свои таланты и амбиции. Это самое главное и тёплое в жизни человека. Это то, ради чего ты делаешь всё остальное».
О журналистах
«Меня однажды научили, как правильно общаться со СМИ. Сначала нужно понять, как видит тебя журналист. Если он представляет тебя негодяем, надо быть им. Тогда он сделает тебя немного обаятельным: журналист не может написать плоский материал. Если видит тебя конфеткой, тогда нужно добавить немного гнильцы.
Записала Наталья Малыхина
Рекомендовано к прочтению