06.12.2017 11:27

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней Беларуси

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней Беларуси

Рождённые в СССР

В Минске нет неуместной точечной застройки и раздражающей глаз рекламы. Без всего этого город выглядит масштабным, широким, основательным и в то же время каким‑то воздушным. По нему приятно гулять, долго разглядывать каждое здание и погружаться в 1950-е. Кажется, что город так и застыл в той эпохе, когда его подняли из руин после бомбёжек Второй мировой. Именно по этой причине Минск так любят современные режиссёры, которые снимают фильмы а-ля ретро. Кадры с минскими улицами есть в «Стилягах», «Шпионе», «Каменской» и других.

В прошлом году с белорусских купюр убрали четыре нуля. Теперь на всех заправках бензин АИ-92 стоит 1,19 рубля, а АИ-95 чуть дороже – 1,27 рубля. В магазинах колбаса «Докторская» за 6 рублей 41 копеек, батон «Пшеничный» за 99 копеек, масло крестьянское за 2 рубля 13 копеек, сыр «Белорусский» – 10 рубля 31 копеек. Я не знаю, сколько стоили эти продукты 30 лет назад, но советские ценники, такие же бирки с надписями «трикотаж, 1-й сорт», песни поколения моих родителей и памятники Ленину – просто машина времени какая‑то! Правда, стоит умножить видимое на 30, и машина времени сразу переносит в настоящее. Интересно узнать, как за этим туристическим фасадом живут те, кто не застал советский период.

В Минске около 2 млн человек, с теми, кто приезжает из пригородов, получается 2,5 млн. А всё население Беларуси – около 9 млн. Кстати, белорусы очень обижаются, когда начинают склонять: Белоруссия, Белорусия, Беларуссия, Белорусь… Вариантов масса, а страна одна – Беларусь и точка.

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней БеларусиМинск.
Фото Ирины Дудки

Рождённые не в СССР

Василий Первунин перебрался в Минск из пригорода, когда поступил в университет. Сейчас он в нём преподаёт и подрабатывает в нескольких газетах. Пресс-тур на несколько дней, и нам всегда есть о чём поговорить, пока экскурсовод озвучивает официальную статистику.

— Рассказывай, чем вы тут живёте?

— В целом всё неплохо, хотя и не без трудностей, конечно. Года три назад к нам стали заходить мировые бренды, появились КФС (КФС, или KFC, – международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы). До этого был только «Макдоналдс», и то только в Минске. Думаю, боялись приходить сюда, считая, что у нас сталинизм и диктатура. Такой вот стереотип. Поэтому нужно привозить людей и показывать, что мы вполне современная, открытая страна. Когда человек приезжает сюда, он сам это видит.

— В России полно частных компаний. Здесь с частным бизнесом, мягко говоря, не очень – не хотят или не дают открыться?

— Да, у нас почти всё государственное, частный бизнес в основном мелкий. Но если кто‑то захочет открыть свой бизнес в маленьком городке или селе, власти готовы предоставить субсидии, поддержку.

— А молодёжь хочет идти в бизнес? Или мечтает о местечке в крупной компании, на госслужбе?

— Думаю, работать в «Газпроме» хотел бы каждый (смеётся). У нас сейчас бум IТ-сферы, в ней высокие зарплаты, но нужно реально в этом разбираться. Многие айтишники уезжают на Запад, где получают очень хорошо по меркам Беларуси, а по меркам тех же западных компаний – мы для них дешёвая рабочая сила.

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней БеларусиВасилий Первунин.
Фото из личного архива Первунина

— Зарплаты в самой Беларуси, как в том анекдоте, хорошие, но маленькие?

— На ваши деньги средняя зарплата получается 16–19 тыс. рублей, но и аренда однокомнатной квартиры на ваши деньги 10–15 тыс. плюс относительно дешёвые по российским меркам коммунальные услуги – 2–2,5 тыс.

— Говорят, в Беларуси жизнь дешёвая, но в магазинах у вас цены такие же, как у меня возле дома.

— Смотря что понимать под словом «дешёвая». Вот пенсия у моей бабушки – 300 наших рублей (9 тыс. российских). Если жить в Минске – этого мало, если она захочет куда‑то поехать – тоже не хватит.

— Тогда, скажем так, каков бюджет на еду?

— О, я даже когда‑то писал про это. Исходил из того, что доход семьи – 1 000 наших рублей. Получилось, что примерно 400 уходит на еду, за коммуналку, ещё на какие‑то нужды и остаётся очень мало. Сейчас средние зарплаты – 500–600 белорусских рублей, и президент поставил задачу довести средний показатель до 1 000.

Если говорить о каком‑то наборе еды, то после деноминации цены на все ходовые продукты крутятся возле отметки 1 рубль: крупы по 1–1,5 рубля, то же самое хлеб, макароны. Когда в прошлом году убрали четыре нуля (т. е. 10 тыс. белорусских рублей стали равны 1 белорусскому рублю – прим. ред.), нас уверяли, что цены останутся прежними. Сначала так и было, но потом каждый месяц приходишь в магазин – на одну-две копейки цены растут. Прелесть миллионов была в том, что рост на 500 рублей невозможно было пропустить. Сейчас это пять копеек. Кто станет обращать внимание? Вот повысился проезд на пять копеек: автобус стал 55 копеек, метро – 60 копеек, а проездной подорожал сразу на пять рублей. А это уже существенно.

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней БеларусиЦены на сыр.
Фото Ирины Дудки

Накопить на квартиру

— Многие уезжают в поисках лучшей жизни?

— Да, немало.

— В Европу?

— Нет, в основном в Россию – в Москву, Питер. Там относительно легко найти работу людям со славянской внешностью. Если у работодателя стоит выбор – белорус или узбек, возьмут скорее белоруса, хотя, возможно, узбек даже выше в профессиональном плане. В Европу нужна виза, условия приёма на работу гораздо сложнее, чем в России.

— Мы уже начали говорить про расходы. Сколько стоит снять квартиру в Минске?

— По‑разному. Я снимаю квартиру не в центре города за 200 долларов и плюс коммуналка. Сейчас за неё примерно 60 рублей (1,8 тыс. российских – прим. ред.), а с отоплением будет 80 (2,4 тыс. российских рублей – прим. ред.). У меня это свет, вода и отопление, газа в моём доме нет. На воду есть лимит – 140 л в сутки. Если укладываешься, платишь меньше, переходишь его – цена повышается. Мне вполне хватает. Сейчас часть стоимости коммунальных услуг дотирует государство. Если оплачивать все 100 % коммунальных услуг, на это уйдёт, наверное, треть зарплаты, а может, и больше.

— Ты снимаешь жильё, а есть мысли купить своё? И возможно ли вообще молодой семье обзавестись собственным жильём?

— Квадратный метр жилья в пригороде Минска – примерно 900 долларов, в самом Минске – 1–1,2 тыс. долларов. Чтобы найти однокомнатную квартиру за 35 тыс., нужно везение. Обычно они стоят 40–45 тыс. долларов, «двушки» – примерно 60 тыс. долларов. Понятия ипотеки у нас нет. Есть кредиты, но их тоже дадут не каждому. Если ты получаешь 200–250 рублей, кредит не дадут. Минимальной считается сумма около 250 рублей. Моя мама работает в музее, и у неё не выходит этой суммы. Поэтому ей добирают всякими премиями и доплатами. В сфере культуры и образования я бы не назвал зарплаты высокими. Многие копят на квартиру, кому‑то родители помогают. Накопить на квартиру в Минске очень сложно.

Сами всё увидите. Что найдётся за туристическим фасадом соседней БеларусиПлощадь Минска.
Фото Ирины Дудки

— Почему всё в долларах?

— Вам проще ориентироваться в своих рублях, нам не проще. Это последний год курс нашей валюты более-менее устоялся, до этого он менялся каждый день, причём серьёзно. Поэтому мы всё переводим в доллары, но продаётся всё в наших, белорусских рублях.

— Слабо себе представляю, как можно накопить 40 тыс. долларов.

— Кому‑то родители помогают, кто‑то на заработки ездит. Может быть, и я поеду работать в Москву, тогда, возможно, накоплю на квартиру. Но если ты один, накопить, конечно, сложно, а если семья из двоих человек, то, наверное, можно больше откладывать. Для многодетных есть льготы по кредитам, а дать квартиру обещают, только когда в семье пятеро детей.

Крым на свой страх и риск

— Где проводите отпуск?

— Болгария, Греция, Турция, Испания, Черногория, Азовское море с украинской стороны, очень популярной стала Одесса. Есть туры в Литву, но Балтийское море не самое тёплое, и сезон очень короткий.

— В Крым не ездят?

— Есть люди, которые ездят туда отдыхать на свой страх и риск. Боятся не нападения, конечно, а получить отметку в паспорте. Ведь у многих белорусов родственники не только в России, но и на Украине. Мои родители из Донбасса, есть родственники в Киеве и Одессе. Люди не могут приехать к своим родным, это печально. К тому же в Крым стало сложнее добираться из Беларуси. Если раньше летели в Симферополь, то теперь рейсов нет. Получается, нужно делать какие‑то пересадки.

Вообще же, если нужно куда‑то улететь, два часа на поезде – и ты в Вильнюсе. А оттуда открыт весь мир. Поэтому вильнюсский аэропорт в шутку называют «Минск-2». Это будет дешевле, даже чем вылетать из Минска. А в Москву, кстати, дешевле попасть на самолёте, чем на поезде.

Источник

Белгородец отсудил 45 тысяч рублей у управляющей компании за снег, упавший на машину Белгородец украл сумку с деньгами из больничной палаты В Уфе будут судить афериста, который пытался взыскать 14 млн. рублей несуществующего долга В Башкирии прокуратура встала на защиту прав детей-сирот «Белогорье» в трёх партиях победило «Ярославич»

Последние публикации