С сюрпризами и изюминкой. В Белгороде прошёл второй фестиваль вареников
В круговороте вареников
Фестиваль вареников стартует ровно в полдень у ёлки – кстати, самой высокой в Черноземье. У сцены, кухни и в гуще хоровода мелькает узнаваемый синий микрофон с эмблемой Первого канала: праздником заинтересовались телевизионщики.
В разгар веселья народ охотно делится впечатлениями, подпевает колядкам, а главное – непрестанно дегустирует вареники.
Очередей к угощениям несколько.
«Мы проработали вопрос с предприятиями общепита, они в своих стационарных точках налепили, сварили и здесь раздают, а мы, муниципалитет, варим в полевой кухне. Всего раздадим 2 019 порций, – говорит начальник управления потребительского рынка Белгорода Ольга Бочарова. – В этом году просто раздача, без рекордов, а если в следующем году всё получится, пригласим специалистов, которые зафиксируют рекорд».
Повара только и успевают накидывать в стаканчики по три вареника. Вместе с ними гости получают листок с номером ларька, в котором получили угощение, – его надо опустить в одну из прозрачных урн. Потом выберут самый вкусный, самый креативный вареник и вареник с изюминкой.
Больше всего людей – в ларёк № 7.
— Это потому, что здесь бесплатно раздают, а в соседнем уже закончили, – говорят дегустаторы, – мы в одном попробовали, теперь сюда стоим.
— А можно в очередь‑то становиться, или уже заканчиваются? – интересуются подошедшие.
— Да порций 20 ещё есть, все, кто попробует, не забудьте за седьмой домик проголосовать!
— А сюрпризы есть?
— Сюрпризы кончились.
В соседнем ларьке за варениками советуют подходить через 20 минут.
— Мы всё раздали, 100 порций было с картошкой и творогом, – говорят в ларьке ресторана «Дворец востока».
— У нас тоже остались только платные: 80 рублей – с ягодой, 150 – сырые на вес, – рассказывают в другом ларьке.
— Сварите мне каких‑нибудь и с собой дайте весовых, – быстро откликается покупательница.
Жених из вареника
В урнах для голосования множатся листы, среди них много с № 2 и надписью «Вагон еды».
«Раздали 100 порций с творогом, курагой и черносливом, а в продаже – с картошкой. Вареники с сюрпризами мы отдаём по сертификатам, которые раньше разыграли, – едва успевая обслуживать покупателей, говорят в «Вагоне еды». – Мы придумали креативную подачу – с апельсиновыми чипсами, фундуком и соусом из лесных ягод».
«А мы с сюрпризами и раздавали: лавровый лист – к славе и успеху, ниточка – к путешествию, – поясняет продавец из ларька № 2. – 100 порций быстро разлетелись».
Эх, повезло кому‑то! Но есть ещё шанс нагадать путешествие, достаток и удачу на личном фронте у колоритной Солохи. Для этого в очереди к ней надо постоять минут 15, вытащить войлочный вареник и посмотреть, что внутри.
— У вас капуста – она подскажет ответ, найдёте вы пару или нет. Ешьте больше капусты! – вещает Солоха девушке. – Чуфыр-чуфыр-чуфыр, следующий берите. У вас вареник с рисом – ждёт вас романтическое путешествие на восток. Чуфыр-чуфыр-чуфыр, ну‑ка, у вас с зеленью вареник: болезни вас обойдут стороной, будете здоровой и молодой! – предсказывает она пенсионерке.
— Ой хорошо! – уходит она довольная.
— А у вас поездка заграничная! – предрекает Солоха следующей бабушке – с очень серьёзным лицом.
Каждому по варенику
Ближе к двум часам дня толпа собирается у навеса, где пар от полевой кухни – её привезли из Прохоровки. За раз в ней можно сварить 600 порций.
— Мы специально построили новую полевую кухню для этого фестиваля. В неё встроены дополнительные казаны, и одна загрузка – 35 кг вареников, – рассказывает владелец кафе «Музей каши» и постоянный участник гастрономических фестивалей Сергей Чурсов.
— А почему вареник на старый Новый год?
— Хотел бы у вас спросить… Могу предположить, что это связано с близостью Украины, и потом, вареник – вкусное блюдо, а гостей в Щедрый вечер угощали самым вкусным. Сегодня, думаю, вареников хватит всем гостям фестиваля! А кому не хватит – приезжайте, накормим, у нас вареники в меню всегда.
Спустя минут 15 очередь только прибывает, а некоторые уже показывают пустые стаканчики и делятся впечатлениями:
«Мы первые пришли, пришлось подождать, досталось всем по три вареника с картошкой и грибами, очень вкусно!»
По итогам народного голосования в кулинарном конкурсе самым креативным вареником признали изделия ИП Чертова и ООО «Белый край», приз в номинации «Вареник с изюминкой» получил ИП Терехов, а «Вагон еды» приготовил самый вкусный вареник.
Рекомендовано к прочтению