10.05.2018 11:10

С памятью в руках. Почему на «Бессмертный полк» надо идти с детьми

С памятью в руках. Почему на «Бессмертный полк» надо идти с детьми

Река памяти затопила Гражданский проспект, там и сям выплёскиваясь на тротуары. На волнах её покачивались сотни лиц. На штандартах – сотни имён: Иван, Николай, Владимир, Александр. Снова Николай. А там, на гребне, в орденах, юная и неожиданная – Мария.

Колонна потомков победителей двигалась вперёд медленным торжественным шагом.

— Мама, а почему это «Бессмертный полк»?
— Потому что сейчас все эти люди на портретах живы. И идут вместе с нами по этой улице. Они живут в наших мыслях и сердцах, пока мы их помним.

Дочка поморщила брови, огляделась по сторонам и подняла свой портрет повыше, чтобы прадедушка Вася смог увидеть всё и всех. А главное – её, свою правнучку, с косичками и в пилотке со звездой.

Василий Федотович Савченко родился на Украине, в Сумской области. Воевал недолго. Попал в плен, когда выходил из окружения. Одна винтовка на троих, да и та без патронов. И лающее «хенде хох!» за спиной. Выжил в лагере, дождался освобождения. Ещё год «смывал позор плена» трудом. Вернулся домой в 1946-м, чтобы стать отцом ещё одному, третьему по счёту сыну. Я помню его улыбку и ярко-синие, совершенно не выцветшие от возраста глаза. Каждое 9 Мая дедушка Вася тщательно брился жужжащей электробритвой, доставал из шифоньера праздничный пиджак с наградами (среди них – орден Отечественной войны II степени) и шёл со мной за руку на концерт в сельский клуб. Он умер зимой, не дожив всего два месяца до очередного Дня Победы. Сирень, которую он так любил, зацвела без него…

«Бессмертный полк» приблизился к Соборной площади. Рядом кто‑то затягивал «Катюшу».

— Мама, давай тоже петь!
— А ты слова песни хоть знаешь?
— Ну мы же её в садике учили!

Насупилась, начала потихоньку подпевать и вертеть головой по сторонам. Толкнула меня кулачком в бок: рядом шёл батюшка в облачении с портретом и «Катюшей» на губах.

Алёна.Алёна.
Фото Тамары Акиньшиной

Живые и снова живые шли вместе, плотным строем. Мужчины, женщины, дети. Многие, как и моя дочь, в гимнастёрках и пилотках. Даже едва научившиеся сидеть малыши в колясках. Старики, глядя на них, умилялись, вытирали платочками глаза и улыбались сквозь слёзы.

Поток людей и портретов плыл под цветущими каштанами. В нём нашлось место и другому моему деду. Фотографии его нет. На штандарте только фамилия, имя, отчество и год рождения. Но я его знаю по рассказам матери.

Григорий Иванович Турьянский родился в 1908 году в селе Ново-Александровка Борисовского района. На войну ушёл вместе со старшими сыновьями. Он вернулся, а они погибли. И жена умерла. Уже в зрелом возрасте женился во второй раз, на моей бабушке Феодосии. Обоим было за 40, когда пошли дети. Он, сельский кузнец, принял их в свои намозоленные тяжёлым молотом руки. Дал жизнь, но сам вскоре ушёл из неё…

Отчество деда Григория и год его рождения я узнала лишь благодаря специализированному сайту. Там же была информация о его награде – медали «За боевые заслуги». И подробный рассказ о подвиге шофёра Турьянского, который не вылезал из‑за баранки грузовика по 20 часов в сутки, всего себя отдавая фронту.

Вот и Соборная. Из динамиков звучали поздравления участникам шествия. В ответ ему – нестройное, многоголосое ура. Клацали затворы фотокамер, перебегали с места на место операторы в поисках интересных кадров. Голова «Бессмертного полка» свернула к Театральному проезду, а хвост ещё остался на Гражданском. Ветер трепал флаги и транспаранты, раскачивая портреты в руках идущих. Возле фонтана в парке Победы – водная взвесь из мелких капель, в которую, визжа, ныряли освежиться детишки.

Диорама. Конец пути. «Бессмертный полк» дошёл до своего условного Берлина. Река памяти растеклась ручейками в разные стороны: к полевым кухням – попробовать солдатскую кашу, к сцене – послушать концерт, на набережную – спасаться под деревьями от солнца.

— Мама, а мы на следующий год пойдём с прадедушками гулять?
— Если хочешь.
— Хочу. Они же с нами оживают.
— Нет, малыш, они всегда живут в нас.

Источник

«Белогорье» обыграло новосибирский «Локомотив» Госдолг Белгородской области за три года сократится на 2,7 млрд рублей Белгородская область получит почти 130 млн из резервного фонда правительства РФ Белгородская митрополия откроет три детсада и кризисный центр для женщин Закон о любительском рыболовстве принят в Башкирии

Последние публикации