С мебелью и без. Как снять хорошую квартиру
Дешёвый развод
Юля с мужем на съёмном жилье пять лет. За это время сменили три квартиры, обожглись только в первый раз.
«Мы искали квартиру без мебели в центре города. Начали с сайта объявлений, но все телефоны, по которым я звонила, были от агентств-посредников. За свои услуги они брали 50 % от стоимости аренды, это 5–6 тыс. рублей. Мы посчитали, что это дорого. Я нашла, казалось бы, подходящий вариант: за 2,5 тыс. рублей нам дали несколько телефонов собственников», – рассказывает Юля.
Офис в центре города, очень вежливая девушка, которая при них «договорилась» с несколькими хозяевами. На следующий день Юля попыталась дозвониться им сама, но оказалось, что ни по одному номеру сделать это невозможно: «номер не существует», «уже давно ничего не сдаём», «сдаём, но по другому адресу и дороже». Поняв, что их обманули, вернулись за деньгами.
«Чего мы только не наслушались! Устав ругаться, я вызвала полицию. И тут сразу же вышла главный менеджер, которая минутой ранее говорила, что сможет встретиться с нами не ранее чем через неделю. Она швырнула деньги со словами: «С вами вообще невозможно договориться». После этого мы нашли квартиру через обычного риелтора, он же дал типовой договор аренды».
Спустя два года хозяева попросили освободить жилплощадь. Повезло, что освободилась квартира, в которой жил знакомый Юли и её мужа. Но через два года пришлось съезжать опять по просьбе хозяев.
«Вот тогда я поняла, что, возможно, своя мебель и техника не такой уж большой плюс, – рассуждает Юля. – Нынешнюю квартиру я искала по объявлениям, удивилась, что почти все они от собственников. Но пустых квартир в центре по‑прежнему мало. Повеселило предложение квартиры без мебели, без ванной и душа, но зато с жильцом за перегородкой. А одну квартиру мы пришли смотреть в разгар ремонта. Судя по выражению лица хозяйки, сдавать жильё собирался её сын, а она об этом даже не подозревала».
Каждый переезд обходится примерно в 2–3 тыс. рублей и неделю на то, чтобы всё упаковать, разобрать мебель и затем снова собрать.
«Со всеми хозяевами мы заключаем договор аренды, в котором прописаны основные условия, это, кстати, инициатива самих арендодателей, – продолжает она. – В квартире я первым делом смотрю, чтобы нигде не текли трубы, работала сантехника, прошу показать документы на квартиру, чтобы удостовериться, кто собственник, и проверяю счета за комуслуги. В остальном мои требования сводятся к чистоте. Люди, которые сдают жильё, вообще редко заботятся о его состоянии, при этом дешевле 8 тыс. рублей квартиры мне не попадались».
Соседство с клопами
Катя живёт в съёмном жилье 11 лет, за это время поменяла семь квартир.
«Первую квартиру я нашла через друзей, прожила там пять лет, но потом хозяйка решила, что она тоже будет в ней жить, и для поиска новой квартиры мне пришлось пойти в агентство. Риелтор ходил со мной по квартирам, пока мы не нашли подходящий вариант, и составил договор, который я доработала и использую до сих пор, – рассказывает она. – Для меня самый действенный способ быстро найти квартиру – это группы в соцсетях «Сдам/сниму квартиру без посредников». Там легко проверить, кто, где, что и за сколько сдаёт, масса предложений с подселением. Я по такому объявлению прожила с девушкой целый год в двухкомнатной квартире, и всё было здорово. Обычно ищут соседей одного пола, но я видела объявление от парня: «готов платить за девушку квартплату, если она будет покупать продукты и готовить».
Катя постоянно следит за объявлениями и ценами на рынке аренды. Предложениям квартир за 7–8 тыс. она не доверяет.
«Я снимаю однушки в центре, они 10–12 тыс. рублей + комуслуги, двушки чуть дороже. За 7–8 тыс. – это либо пустые квартиры в новостройках типа бульвара Юности, Крейды, Северного, либо рекламная уловка типа: «именно эта квартира уже сдана, но у нас много вариантов, но на 1–1,5 тыс. дороже».
Её практика тоже показывает, что стоит отказаться от завышенных ожиданий. Съёмное жильё – это обычно старый ремонт, бабкина мебель.
«Я всегда смотрю на мебель и никогда не сниму квартиру с 30-летним диваном, – продолжает Катя. – Как‑то мы с девушкой сняли двушку. Чистая, аккуратная квартира. Я выбрала маленькую комнату с новым диваном, а она большую со старым. И месяца через два стала жаловаться на красную сыпь. Думали комары, а оказалось, что в старом диване были клопы. Пришлось дезинфицировать всю мебель и одежду».
На осмотр будущего жилья у Кати обычно уходит около часа. Она составляет список самой крупной техники и мебели, в каком они состоянии, вплоть до крупных царапин на шкафу, проверяет, морозит ли холодильник, ставит стиралку на короткий режим.
«Хозяева удивляются, но это всё из практики. Однажды я съезжала с квартиры, и хозяйка заявила, что я испортила шкаф, хотя изначально он был поцарапанный. В последний раз так при хозяевах же выяснилось, что машинка не сливает воду. Всё это я указываю в договоре, чтобы в дальнейшем ко мне не было претензий», – говорит она.
Фото Вадима Заблоцкого
Три дня на переезд и 160 тысяч долга
Настя на съёмном жилье шесть лет, поменяла четыре квартиры.
«Я первым делом проверяю документы собственника, чтобы убедиться, что квартира его и нет других собственников, если есть, прошу письменные согласия от них, – говорит она. – Ещё проверяю, нет ли этой квартиры на сайтах объявлений о продаже, это важный момент».
Однажды она заехала в квартиру, перевезла все вещи, распаковала, подписала с хозяйкой договор на год, а через три дня та заявила Насте: «Придут люди смотреть квартиру». Оказалось, что квартира продавалась уже 1,5 года и наконец‑то кто‑то ею заинтересовался. Хозяйка была из другого города, но сообщила, что намерена пожить в квартире несколько дней и показывать её покупателям. Настя через три дня с этой квартиры съехала.
Искала жильё спешно. Остановилась на одном варианте, всё понравилось, подписали договор.
«Пришла квитанция на комуслуги, и я вижу в ней 160 тыс. долга. Я в ужасе, оказывается, они вообще ни за что не платили, я месяц сидела без Интернета. Корила себя, конечно, за то, что совсем забыла проверить квитанции, – говорит она. – Хорошо, что хозяева, как и пообещали, стали гасить долг, но ко мне постоянно ходили судебные приставы, и это было неприятно».
Про котиков
Олеся снимает жильё пять лет, поменяла четыре квартиры.
Люди не любят сдавать жильё кошатникам и собачникам, переживают за запах, порчу мебели и обоев.
«Я прожила примерно год на квартире, когда мы с соседкой очень захотели кота. В договоре у нас ничего не было про животных. Квартира, конечно, была далека от идеальной, но всё‑таки мы спросили у хозяйки – она разрешила. Мне попался до безобразия чистоплотный кот, будил даже ночью, чтобы ему меняли лоток, если он в него сходил. Запаха в квартире никакого не было», – рассказывает она.
Когда девушки съезжали, заметили, что в одном месте кот испортил обои. На балконе оказался кусок таких же, сами переклеили и сдали квартиру в том же виде, в каком и заезжали.
«А потом кота мне пришлось пристроить родителям, потому что так и не смогла найти людей, которые бы разрешили держать его в квартире, – говорит Олеся. – Поэтому хорошо, если этот пункт изначально есть в договоре аренды либо хозяева соглашаются его добавить».
Она считает, что правильно составленный договор – гарантия спокойствия и нанимателей, и арендодателей. Помимо паспортных данных и сведений о квартире, у Кати есть пункт про животных, кто‑то прописывает, сколько раз в месяц хозяева могут приходить в квартиру, для кого‑то важно, чтобы о выселении предупреждали не за три дня, а как минимум за две недели.
Перед тем как поселиться:
— проверьте, сколько у квартиры собственников. Можно заказать выписку ЕГРН на сайте Росреестра или в МФЦ и посмотреть, совпадают ли данные в свидетельстве о собственности с паспортом того, кто сдаёт квартиру. Если собственников несколько, письменное согласие должен дать каждый;
— убедитесь, что квартиры нет на сайтах продажи недвижимости;
— проверьте квитанции об оплате ЖКХ, попросив их у собственника либо в Расчётно-информационном центре (РИЦ);
— все важные для вас нюансы пропишите в договоре.
Рекомендовано к прочтению