Рынки или гипермаркеты. Как привычки противостоят глобальным игрокам
Покорив города-миллионники, глобальные корпорации пошли глубже. Гараж дяди Васи слопали фирменные автосервисы, овощные палатки и булочные в подвальчике смыло напором сетевых магазинов, не выдержав ценового прессинга, закрылся магазин у дома. Пытаться остановить этот процесс, всё равно что затыкать плотину пальцем.
Чистка, переходящая в зачистку
Когда‑то на перекрёстках торговых путей начиналась жизнь больших городов. В 1990-е выжили только благодаря рынкам, на которые вышло население всех бывших советских республик. В тот период даже вход на них был платным.
Рынок всегда был средоточием жизни, но в относительно благополучных 2000-х вдруг стал сдавать позиции, потеснённый гипермаркетами и сетевыми магазинами. Покупатель пошёл туда сначала из любопытства, но незаметно для себя привык в любое время суток разъезжать с тележкой, кидая в неё всё, до чего дотянется рука. Тащиться на рынок за продуктами стало слишком долго и неудобно, как‑то лень и вообще бессмысленно, когда всё есть в магазине в соседнем дворе – чисто, тепло и близко.
Принятый в 2006 году закон о розничных рынках (ФЗ № 271) и поправки к нему должны были и торговые уличные развалы поднять до уровня «чисто и тепло», обязав все продовольственные рынки переехать в капитальные строения. Однако были и нормы, которые могли поставить жирный крест на самом формате рыночной торговли.
Центральный рынок Белгорода.
Фото Вадима Заблоцкого
«Это был закон, пролоббированный торговыми сетями, – считает президент Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаил Несветайло. – Допустим, бабушка принесла зелень с огорода. Она должна была заключить с рынком договор на день. Не продала – на следующий день новый договор. За сезон на Центральной ярмарке в Белгороде таких бабушек около тысячи. Или, допустим, гражданин Украины приносит продать корзину яблок. Контролёры ещё не дошли до него, потому что начали обилечивать продавцов с другой стороны торговых рядов, зато подошли сотрудники УФМС. Получается, они выявили нелегала и за это могли без суда закрыть рынок до 30 суток. Во многих регионах этим правом пользовались».
Росстат зафиксировал, что за последние семь лет доля рынков и ярмарок в обороте розничной торговли упала в два раза – с 12,4 до 6,6 %. Количественно их стало в пять раз меньше, чем было до принятия закона. Небольшие местные производители, для которых вход в торговые сети заказан, рисковали потерять часть сбыта.
«Мы обратились к властям региона, и хорошо, что нас услышали, – продолжает он. – Белгородская область первой в России разработала положение о ярмарках и перешла в этот формат. После нашему примеру последовали другие регионы».
После смены терминологии, не изменив своей сути, рынки стали ярмарками. Сейчас в регионе пять розничных рынков и 41 ярмарка. По данным Ассоциации, до 90 % плодоовощной продукции в общем объёме продаж на них занимает местный урожай. В сетевых предприятиях торговли этот показатель не превышает 35 %.
Центральный рынок Белгорода.
Фото Вадима Заблоцкого
Пятница. Центральный рынок Белгорода
Ярмарка, если точнее. В крытой её части 305 торговых мест, забетонированных ровными рядами в 1976 году. Продают всё: от овощей, свинины и кроликов до почти неизвестных белгородцам маша (зернобобовая культура индийского происхождения) и джусая (дикий, чесночный лук – прим. ред.). У крупных компаний торговые места в фирменном стиле, с витринами-холодильниками и терминалами оплаты. Поскольку банковские карты принимают далеко не везде, неподалёку поставили банкоматы.
«Когда в городе было несколько мест торговли, весь город был здесь. Сейчас, когда появились магазины шаговой доступности, покупатели отовариваются там. Наш главный плюс – свежая продукция, а минус – отсутствие парковки», – говорит директор Центральной ярмарки Сергей Кузькин.
Цены, если честно, покусывают, зато больше 80 % – местная продукция. Представлены и большие компании, и ИП, и фермерские хозяйства, с апреля по сентябрь здесь продано больше 112 т местных овощей и фруктов.
«Пустых торговых мест немного. Кто‑то торгует только по выходным и праздникам, кто‑то ежедневно. Текучесть торговцев зависит от сезона: осенью, когда собирают урожай и забивают птицу, их больше», – продолжает он.
Домашней свинины на рынках области давно нет в связи с угрозой АЧС. Вся свинина идёт из крупных компаний, её покупают живым весом, или тушами, забивают на сертифицированных бойнях, разделывают и везут на продажу. Ветлаборатория ярмарки ежедневно берёт пробы всей продукции, поступающей в продажу. На каждую тушу ставят печать, на каждый овощ или фрукт – сертификат соответствия.
Сила привычки
По подсчётам, которые для «Белгородских известий» провела служба охраны, только через центральный вход за день в крытую часть рынка заходят около 5 тыс. человек. Пятничным утром тут немноголюдно, наверное, девять из десяти покупателей – люди под 50 и старше, молодёжи почти нет.
— У нас свой покупатель, ему важно посмотреть и попробовать, – продолжает Сергей Кузькин. – Самое большое достоинство ярмарки – общение покупателя с продавцом, который может рассказать, посоветовать, дать попробовать. Я сегодня утром общался с человеком, который никуда, кроме как к нам, не ходит и для него норма принести жене свежие продукты с ярмарки.
— А вы сами где продукты покупаете? – спрашиваю директора ярмарки.
— Только здесь, мне так удобнее, – отвечает он.
Жительница Белгорода Олеся заглянула на Центральную ярмарку мимоходом. Рассказала, что живёт рядом с рынком «Солнечный» и два раза в месяц ходит туда.
«Мне нравится, что можно в лотке набрать приличных яблок или помидоров, а не ковыряться в гнилье в супермаркете. Печенья на развес в сетевых магазинах тоже не бывает. Неожиданно вкусной оказалась колбаса, купленная на рынке. Понятно, что здесь дороже, но мне просто нравится бывать на рынке, покупать свежее, – рассказала девушка. – Я, может, и заходила бы постоянно, но он работает до шести и я тоже».
Колбасы и копчёности.
Фото Вадима Заблоцкого
Многим работающим людям режим работы рынка закрывает саму возможность там бывать. Летние шесть вечера практически день, а на базарах уже никого. И тут опять брешь в холодильнике закрывают сетевики и супермаркеты.
«Мы пробовали увеличить продолжительность рабочего дня, люди есть только в выходные и праздники, – продолжает Сергей Кузькин, – а в будни люди привыкли приходить на рынок днём, поэтому увеличивать время работы ярмарки нецелесообразно».
Впрочем, стереотипы и привычки не только мешают, но и продлевают жизнь рыночной торговле.
«Хлеб, молоко покупаю в «Магните», «Пятёрочке», а по‑крупному затовариваемся только на рынке, ездим с мужем каждые выходные, – рассказала пенсионерка Нина Ивановна, – или сюда, или на «Южный». Там стоянку сделали, стало удобнее. Только на базаре можно купить нормальное масло, свежую рыбу, овощи. Сыр и колбасу я всегда пробую, прежде чем купить. Хотя цены на рынках, я вам скажу, совсем не для пенсионеров, но в магазинах продукты не нравятся».
Слабость кошелька
За счёт крупных закупок сети могут ставить цены с минимальной накруткой, но только на продукты-маркеры – те, которые покупают и будут покупать всегда: хлеб, молоко, либо те, которые залежались.
«Если смотреть на корзину в целом, первые три-четыре наименования типа хлеб-молоко в сетевых магазинах действительно дешевле, а на всё остальное – колбасы, деликатесы, намного выше. В итоге средний чек у них гораздо выше, чем на любом рынке», – говорит Михаил Несветайло.
В противовес нереальным скидкам рынок решил делать ставки на качество и свежесть. Покупатель наелся пластиковых помидоров и в поисках натуральных продуктов пошёл на рынки.
«В сезон как были торговые места заполнены на 90 %, так и остались, как ходили люди за грунтовыми овощами, так и ходят, – говорит Михаил Несветайло. – Сказать, что гипермаркеты отрицательно повлияли на рынки, я не могу, хотя просадка была».
Так, при открытии каждого гипермаркета в Белгороде у рынков идёт спад месяца на три. Последним из крупных гипермаркетов в Белгород пришёл «Метро».
«Он не сильно просадил рынки, поскольку больше ориентирован на юрлиц и оптовиков: предоставляет возможности для возврата НДС, что обычному потребителю не интересно», – комментирует исполнительный директор Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Андрей Четвериков.
Экобазары
Вслед за сетями рынки тоже пошли к покупателю, в микрорайоны ИЖС.
«Там, где строится много людей, они будут востребованы. При этом мы работаем уже в другом формате, стараясь создавать современные рынки, чтобы там были фудкорты (площадки общепита – прим. ред.), парковки, другие удобства. Возможно, всё это привлечёт и молодёжь, – рассуждает Андрей Четвериков. – Я думаю, экобазары завоюют потребителя в любом случае, потому что в нашей области очень сильно развивается сельское подворье, многие занялись выращиванием клубники, малины, есть и другие идеи для развития».
Один из таких новых рынков – «Амбар» – площадью около 7 тыс. кв м скоро откроется в Разумном, будет ярмарка на постоянной основе в Таврово. Торговать будут местные производители, обещают оставить места для населения, у которого остаются излишки с собственных огородов.
Хватит не всем
Кроме рынков и сетевых магазинов есть ещё одно звено – магазины у дома. Но как только в спальном районе открывается «Пятёрочка» или «Магнит», маленькие частные магазнчики обречены.
«Сейчас сети активно расширяются и заманивают покупателей ценами. Демпинг (искусственное занижение – прим. ред.) им нужен сейчас, чтобы убить всю конкуренцию вокруг. Предпринимателей, у которых пять-десять магазинчиков, они просто выжгут, и тогда вполне возможен сговор, при котором цены полезут вверх, – говорит Михаил Несветайло. – Единственными конкурентами для них останутся рынки и ярмарки, где подобное невозможно. Можем через два года с вами встретиться и проверить прогнозы».
Рекомендовано к прочтению