Рыба, которая умеет ходить. Какие рыбацкие байки рассказывают белгородцы
И смешно, и страшно
«Тралили мы из воды старые брошенные сети и достали неведомую зверушку, – рассказывает начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов области Валерий Коваленко. – На Белгородском водохранилище дело было. Привезли на базу ГИМС (Госинспекции маломерных судов – прим. ред.) рассмотреть получше – пожалели. Достали её из ведра, и тут она как запищит, как побежит на нас. Что‑то маленькое, сантиметров около 30, непонятно, то ли животное, то ли рыба. Чёрное.
Здоровые мужики-инспекторы, уж чего только не видавшие, отскакивают в сторону, уворачиваются. И смешно, и страшно. А она идёт в атаку, борется за жизнь. В какой‑то момент удалось сфотографировать на камеру телефона это чудо. Фото выложили в Интернет.
Представляете, оказался сом. Американский вид, который может передвигаться на плавниках, как на ногах, из водоёма в водоём. Какой‑нибудь аквариумист выпустил, когда сом подрос, или зоомагазин избавился.
Кстати, это уже становится проблемой, надо что‑то делать, потому что в воду выбрасывают всё что угодно. Три года назад поймали пиранью на Белгородском водохранилище, 400-граммовую, а два года назад вторую на пескарьере – весом около 2 кг. Пока вынимали её из сетей, она здорово сопротивлялась да изловчилась и укусила за палец нашего инспектора Александра Воробьёва.
Пасть с зубами – как у человека, в два ряда, и внешне очень похожи. Смотрим и не можем понять, что за рыба. Загрузили фото в Интернет. Оказалась пираньей паку. В научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства, куда мы её повезли, это подтвердили.
Вот таких зубастиков ловят в белгородских водоёмах.
Фото инспекторов отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов области.
Эта жительница Южной Америки опасна, когда охотится в стае. Питается травой и моллюсками. Кто‑то говорит: нечего волноваться, у нас такая не перезимует. А мы сильно сомневаемся. В низовьях реки Разуменки белгородский водоканал сбрасывает воду, здесь она постоянно тёплая. Не замерзает. Тут рыба и может акклиматизироваться, размножиться и стать серьёзной угрозой для флоры и фауны.
Ещё был случай. Пригласил друг на рыбалку в Курскую область. Идём по реке на моторке, в одном месте остановились, кидаем спиннинг. Рядом с лодкой уж плавает (у них такое бывает) – мы не обращаем внимания на него.
Ничего не поймали, двинулись дальше. Олег заводит мотор, держит руку за спиной – рулит. Вдруг как закричит. Смотрю, а у него по руке ползёт чёрная змея. Пока у нас была остановка, уж забрался на тёплый мотор и пригрелся на солнце. А когда мы двинулись, побеспокоили его, он и заполз на руку Олегу. Я тоже испугался».
Клёв на шампанское
Юрист Надежда Венгеровская из рыбацкой семьи, как говорится, родилась с удочкой в руках. Воспоминание детства – охота на рыбу голыми руками. Когда отец, мать, три брата и она, маленькая девчонка, заходили в воду, вставали в хоровод и сходились. В человеческий бредень попадалась и мелочь, и приличные экземпляры, тянувшие на 2–3 кг.
«Рыбалка для меня – отдых. Я езжу за наслаждением, снять усталость, уединиться, понаблюдать за природой. Голубоглазых крупных стрекоз только у воды всегда встречаю, больше нигде таких нет. Лес сливается с небом на горизонте. Водичка плюх-плюх о бережок. Голова пуста от проблем и мыслей – кайф!
За Ютановкой есть очень красивые места. Вышла на зорьке на Оскол. Тихо, туман по реке, кувшинки стоят. Прелесть! Присела, и тут вынырнула рыба, легла на бок и смотрит на меня правым глазом. Белый амур. Таращился долго, наверное, минут пять. Я её рассматриваю, она – меня, говорят же, что рыбы умные. Может, поиграть хотела или издевалась, дескать, попробуй поймай меня. Или это золотая рыбка приплывала, ждала, пока желание загадаю, да я не поняла.
Рыбачили как‑то под Грайвороном. Утро, кругом никого, народ ещё спит на базе. Я вышла на бережок, прихватив с собой из погреба бутылку шампанского и бокал на ножке. Сижу, наслаждаюсь. Хорошо. Не спеша наловила на болтушку из муки и воды карпов и карасей размером с мужскую ладонь.
Подходят экипированные рыбачки с прикормкой специальной, с крутыми удочками. А лица недовольные.
— Здрасьте.
– Здрасьте.
– На что ловите? – спрашивают.
– На шампанское, – говорю и показываю на бутылку.
– Теперь понятно, где вся рыба. Мы тут с ночи сидим, ничего нет, – жалуются.
Они так и уехали пустыми и, по‑моему, поверили про шампанское».
Хороший улов.
Фото из личного архива Надежды
Соломинский гигант
«Я начинающий рыбак, – рассказывает молодой белгородец Александр Сазонов, – приключений каких‑нибудь со мной не происходило. Зато у Серёги – друга по рыбалке – случай был. Поймал он в районе Соломино полутораметрового сома. Пока я фотографию в телефоне не увидел – не верил. Потому что не слышал, чтобы у нас тут кто‑то встречал речного монстра таких размеров.
На фото – громадина в полный рост. Серёге по шею. До войны, наверное, таких много водилось, а сегодня откуда им взяться: не успевают вырастать, как их вылавливают.
В Курской области, где‑то читал, лет 10 назад два мужика поймали на гарпун трёхметрового сома. 200 кг. Они его два часа не могли вытащить на берег. Побежали за трактором в деревню, народ из домов вывалил посмотреть на чудище.
Серёга тоже два часа со своим боролся: позвать на помощь было некого.
Поймал он сома на утренней зорьке. Сом – ночной хищник, а этот, видимо, не нажрался за ночную смену, подплыл на мелководье перекусить. А Серёга вылез из палатки попить, в горле пересохло. Одним глазом в сторону воды смотрит. С вечера ставил спиннинг на щуку и забыл. А оттуда на него смотрит приплюснутая морда. Здоровая. Пасть раззявлена с частоколом зубов. «Глюки, думаю», – рассказывал Серёга. Перетрухнул, говорит, сильно.
А рыба вроде как собирается домой. Уходит, не прощаясь, и тянет леску, заглотила Серёгину наживку. Взял себя в руки: такая удача раз в жизни приплывает, и понеслось… «Я его и так и этак, – рассказывал, – а у самого в голове дурацкие случаи вспоминаются: как телёнка один сом утянул под воду и сожрал, другой лося сбил хвостом, медведя. Про сомов-людоедов. Но держу, не отпускаю».
Я Серёге сказал: «Ты теперь опытный сомятник, меня возьмёшь, соберёмся как‑нибудь, съездим снова в Соломино». А он: «Да иди ты к чёрту! С меня одного раза хватило».
Может, не хочет мне место показывать».
Сом.
Фото pixabay.com
Танцы с жиганом
«Мы с товарищами втроём ездим в Репяховку на платный пруд, начинает свою байку везучий и опытнейший рыбак Николай Васильевич. – В этом году там хорошо ловятся амуры, толстолобики, карпы от 2 кг и выше. Попадаются и симаки – рыба на 7 кг и пятёры – на 5 кг.
Приехали в последний раз рано, небо стало сереть, заготовили удочки на толстолобика. Сидим, ждём поклёвки. А на той стороне пруда палатка стоит и женщина в фуфайке сидит на кладке – мостке. Рыбачка. Она нас тоже видит.
У меня первая поклёвка – толстолобик, здоровый оказался. Вадим помогает, подхватывает. Я рыбу сажаю на кукан (большую булавку) и бросаю в воду на верёвке, уже никуда не денется. Тут Вадим кричит: «Давай ко мне». У него тоже клюёт, немаленький. И у меня тут же задёргался поплавок. Всех вместе вытащили, поставили снова удочки.
Смотрим, женщина встала, подошла к палатке и как ногой по ней даст. Оттуда выскочил мужчина: «Что такое? Что случилось?» Дети повываливались из палатки. Шум, гам. Рыбачка, слышим, говорит: «На том берегу мужики одного за другим таскают. Втроём еле-еле одного вытащили. А вы тут дрыхнете без задних ног». Все они садятся на кладку и смотрят, как мы рыбачим, – театр устроили.
Тут у меня толстолобик подоспел килограммов на 10. Я его на кукан и в воду кидаю, и специально погромче кричу, для зрителей: «На черта мне такая мелочь?»
Публика напротив предлагает: «А давайте его нам». Досидели мы до вечера, стали собираться домой. А у соседей наших танцы начались, они наконец‑то единственного жигана (толстолобика) поймали, килограмма на 2–2,5».
Рекомендовано к прочтению