Роскачество проверило белгородские батоны «Золотого колоса»
Продукт признали качественным по 48 параметрам и выявили всего два недочёта.
В течение года Российская система качества проводила масштабное исследование белого хлеба. Нарезные батоны испытывали по 48 параметрам качества и безопасности. Сегодня опубликовали результаты по Центральному федеральному округу. В них – 65 образцов, среди которых батон, выпущенный на шебекинском предприятии «Ваш хлеб» – филиале белгородского хлебозавода «Золотой колос».
В продуктах из ЦФО не нашли проблем по безопасности: ни в одном образце эксперты не обнаружили пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Кроме того, батоны проверяли на заражённость возбудителем картофельной болезни хлеба – здесь тоже всё в порядке.
Как показало исследование, 42 % товаров превысили показатели ГОСТа, а значит, считаются высококачественными. 40 % − безопасные, так как соответствуют требованиям законодательства. И только в 12 случаях из 65 эксперты выявили недостатки или несоответствие маркировке.
«Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий, − утверждает руководитель Роскачества Максим Протасов. − Однако мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жёстче контролировать входящее сырьё».
Пометку «Мало жира» получил и белгородский батон. Также в нём выявили соли сорбиновой кислоты – консервант, который не указан в составе. Среди плюсов товара эксперты выделили то, что он безопасен, выпечен из муки высшего сорта, имеет хорошие органолептические показатели и мякиш.
Интересно, что нарезные батоны из Москвы и Московской области имеют больше нарушений, чем выпеченные в других регионах ЦФО: в столице зафиксировали девять товаров с нарушениями, тогда как в регионах всего три.
Посмотреть все результаты исследования можно на сайте Роскачества.
Рекомендовано к прочтению