Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Дата: Автор: Софья Карпенко

Визуально производство фарфора больше похоже на искусство, чем на тяжелый рутинный труд. На самом деле за изящными движениями работников мануфактуры Bernardaud стоят годы тренировок, поразительная сосредоточенность и скрупулезность.

Глава компании Мишель Бернардо — представитель пятого поколения семьи Бернардо.

Таинство происходит в Лиможе — там, где в 1768 году крестьянка обнаружила в устье реки необычную белую глину, поразительно быстро отстиравшую ее белье. Позже эксперты определили, что это месторождение каолина — самого важного из четырех ингредиентов фарфора, отвечающего за белизну и прозрачность. Остальные три — это кварц, полевой шпат и пластичная глина. История Bernardaud началась позже. В 1863 году два промышленника, почувствовав потенциал фарфора, открыли мануфактуру в Лиможе, а в 1900-м талантливый мастер Леонар Бернардо, выросший до совладельца, выкупил компанию и дал ей свое имя, а также определил ДНК бренда, который существует уже более ста пятидесяти лет.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Первая мануфактура Bernardaud была построена в 1863 году. Сейчас производство фарфора перенесено в новое здание, а здесь остался цех декорирования, музей и магазин.

Основа ДНК Bernardaud — качество. Только задумайтесь: производство одного предмета занимает неделю, и каждый из них проходит через как минимум пятьдесят рук. Все начинается на мануфактуре в Орадур-сюр-Глане, в двадцати километрах от Лиможа. Там Bernardaud производит “белый” фарфор, который затем отправляется на декорирование в Лимож.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Стефан руководит мастерской Bernardaud. Здесь зарождается идея и продумывается дизайн каждого изделия.

Несмотря на то что компания постоянно тес­тирует инновационные технологии, ручной труд правит бал. Начиная с изготовления гипсовой формы, в которую заливается базовая жидкая масса, заканчивая прикреплением ручек к чашкам и нанесением золотой каемки на тарелку. После того как изделие отлито, ему нужно просохнуть. Интересно то, что его “сырой” вариант на 14 % больше того, что получится в итоге, — так сильно фарфор сжимается под воздействием жара в печи. Затем, если это чашка, мастер вручную приклеивает ручку. Через одного человека в день проходят сотни чашек, и каждый раз он точно знает, в какое место нужно прикрепить ручку, и делает это практически не глядя. Кстати, ручки приделываются отдельно, для того чтобы жар от горячего напитка в чашке не доходил до наших пальцев.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Мастера в течение нескольких лет оттачивают навыки. Большинство работников трудятся на мануфактуре дольше двадцати лет.

Затем между первым и вторым обжигом изделие глазуруется, и это зрелище заслуживает отдельного рассказа. Мастер будто управляет тарелкой силой мысли: он, слегка придерживая, опускает ее в ванночку и так же легко достает, не оставив ни одного не покрытого глазурью места. После второго 24-часового обжига изделие приобретает классический фарфоровый вид и отправляется на проверку.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Каждый этап про­изводства контроли­руется мастером.

На второй мануфактуре мастера приступают к декорированию, и это еще более кропотливая работа. Сложность зависит от коллекции. Чаще мастера используют технику деколь — наносят на белый фарфор отпечатанный на пленке рисунок. Рисунок, кстати, придумывает отдельная дизайн-команда, а печатают его в собственной типографии. Но некоторые изделия требуют ручной росписи, и в этом художникам помогает целый арсенал инструментов. Затем фарфор снова отправляется в печь, для того чтобы узор проявился полностью.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Золото на посуде не сразу становится сверкающим. После запекания оно остается матовым, а блеска добиваются ручной полировкой.

Финальной проверкой занимается огромный цех — в нем каждый работник отвечает за свой дефект. Например, один мастер бьет о посуду ручкой, желая услышать характерный фарфоровый звон. Если его нет, предмет отправляется в помойку. А если все в порядке, то на ваш стол.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Каждый цвет имеет свои температурные показатели, поэтому часто изделия обжигаются после декорирования несколько раз.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

До нанесения декора фарфоровые изделия обжигаются в газовой печи дважды — по 24 часа.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Декором фарфоровых изделий занимается целый цех мастеров, и у каждого из них своя задача.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

На старинной мануфактуре Bernardaud все желающие могут увидеть полный цикл производства фарфоровых изделий.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Один из экспонатов постоянной выставки на мануфактуре в Лиможе.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Новые коллекции Bernardaud. Подсвечник из коллекции Dubai.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Новые коллекции Bernardaud. Блюдо из коллекции Eaux d’Or.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Новая коллек­ция Bernardaud. Ваза из коллекции Ohlala.

Ремесло: фарфоровая фабрика Bernardaud

Новая коллек­ция Bernardaud. Пепельница из коллекции Tartan.

Источник

Ученые выяснили, какие мысли делают человека счастливым Лазерная рулетка по демократичной цене Мойнедодыр. Почему домработницы не любят генеральные уборки На соцсферу Белгородская область потратит 6 млрд рублей Велоэкспедиция «Дети мира» пройдет в Уфе

Последние публикации