Разделяй, не барствуй. Во сколько белгородцам обойдётся утилизация мусора в 2019 году
Мусорят люди, а не метры
Весь 2018-й региональные власти говорили о грядущих переменах в обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Новая система вступает в силу с 1 января 2019 года, сообщили в департаменте ЖКХ. По закону оттягивать больше нельзя: правительство РФ начало эту реформу по сути ещё в конце 2014-го, полностью изменив Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
По новому законодательству в каждом из российских регионов должен появиться как минимум один региональный оператор по обращению с отходами. Именно эта структура становится ответственной за весь процесс, начиная от сбора мусора из контейнеров у дома, заканчивая всеми нюансами его утилизации.
Весной 2018-го через конкурс в Белгородской области выбрали оператора. Им стал подконтрольный правительству Центр экологической безопасности. Сейчас эта структура, также через конкурс, выбирает транспортные компании, которые будут перевозить отходы.
Итак, с 1 января 2019 года услуга по вывозу и захоронению ТКО из разряда жилищных переходит в разряд коммунальный. На деле это значит, что плата за мусор будет взиматься не от площади квартиры или дома, а от числа жильцов.
«Мы приходим к тому, о чём нам много раз говорили наши жители: мусорят не квадратные метры, а люди», – отмечает первый замначальника департамента ЖКХ области Сергей Некипелов.
Сколько платить‑то?
По федеральным методикам в департаменте ЖКХ посчитали нормативы накопления мусора.
В многоквартирном доме на одного человека приходится 2,5 м³ отходов в год, в частном доме площадью до 100 кв. м – 2 м³ , а в доме площадью больше 100 «квадратов» – 2,8 м³.
Главный вопрос, конечно, заключён не в нормативах, а в конечной стоимости. Тариф будет утверждён до 20 декабря 2018-го, поэтому со 100%-ной гарантией сумму, которая появится в квитанции с нового года, пока назвать нельзя. Сам оператор уже рассчитал тариф и направил расчёты в областную комиссию по регулированию цен и тарифов. По подсчётам Центра экологической безопасности, он составляет 533 рубля 89 копеек за каждый кубометр отходов.
Умножаем тариф на норматив, делим на 12 месяцев и получаем сумму, которую выставит с 1 января региональный оператор. Например, на одного жильца в многоквартирном доме она составит ежемесячно 111 рублей 23 копейки. За одного жителя небольшого частного дома (до 100 кв. м) нужно будет платить 88 рублей 98 копеек. А один человек в доме площадью свыше 100 «квадратов» заплатит 124 рубля 57 копеек.
Фото Ирины Дудки
Борьба за мусоропровод
Новые суммы почти наверняка окажутся выше тех, что приходилось платить ранее. Но, кажется, с этим можно что‑то сделать. Одновременно с самой новостью о мусорной реформе власти активно рассказывают и о новой системе раздельного накопления отходов. Понимая, что культуры такого сбора в России пока нет, в правительстве решили для начала попросить белгородцев разделять мусор на два бака: мокрый и сухой.
В мокрый мусор идут пищевые и растительные остатки. Иными словами всё то, что нельзя переработать. А вот в сухой мусор попадёт всё остальное: бумага, картон, ткань, стекло, пластик, металл и т. д.
Сейчас управляющие компании проводят собрания жильцов, на которых можно принять решение о раздельном сборе мусора. Чтобы такое решение принять, нужно собрать не менее 2/3 голосов всех собственников многоквартирного дома. Нюанс заключается в том, что в случае раздельного сбора ТКО мусоропровод в домах придётся законсервировать. На этом фоне некоторые активисты и коммунальщики развернули целые кампании в борьбе за сохранение мусоропроводов.
«Мы видим в СМИ много отзывов людей, которые говорят, что специально покупали квартиру в доме с мусоропроводом и против того, чтобы их заставляли консервировать его. Мы сейчас просим, чтобы все нас услышали! Никто никого не заставляет. Это решение собственников дома. Хотят переходить на раздельный сбор – пусть переходят. Не хотят – не надо ничего навязывать. Только люди сами должны определять, как им поступить», – говорит Некипелов.
Как сэкономить?
Наверняка многие белгородцы к европейской модели сбора мусора окажутся не готовы и не откажутся от мусоропроводов. Однако тех, кто решится на раздельный сбор, ждёт финансовый бонус. В этом случае расчёт по мусору делается не по нормативу, который описан выше, а по факту. В департаменте ЖКХ посчитали, что в этом случае плата за мусор в среднем сократится на 15 % и для жителей многоквартирных домов снизится до 94 рублей 55 копеек.
Такое же решение о раздельном сборе мусора могут принимать и владельцы домов в ИЖС. Однако тут, помимо раздельного сбора, можно будет ещё и размещать у себя компостную яму, в которой складировать растительные остатки. Это позволит ещё больше сэкономить, и плата, по расчётам департамента ЖКХ, снизится чуть ли не на четверть – до 66 рублей 74 копеек для жильцов домов до 100 «квадратов» и до 93 рублей 43 копеек для жильцов остальных домов.
В районах частной застройки для принятия решения о раздельном сборе мусора надо провести сход граждан, который организуют муниципальные власти. При этом надо будет прийти к общему мнению, чтобы один способ работы с мусором выбрала хотя бы целая улица или микрорайон. По отдельности принять решение не получится: мусоровоз должен приезжать и одинаково собирать мусор для всей местности.
Фото Вадима Заблоцкого
В цивилизацию – с отсрочкой
Важный момент – выбрать раздельный сбор отходов можно будет и после 2019 года, когда люди посмотрят на опыт тех, кто на это решился. Та же схема работает и наоборот. Если дом собирал мусор раздельно, но что‑то пошло не так, жильцы смогут вернуться к старому способу и выбрасывать пакеты в единые контейнеры, попутно расконсервировав мусоропровод.
Все, кто ранее говорил о раздельном сборе мусора, наталкивались на справедливый вопрос: какой толк от такой схемы, если приедет один мусоровоз и загрузит всё в одну машину? В департаменте ЖКХ говорят, что такие случаи, возможно, сначала и будут, но за это перевозчики получат крупный штраф. В правительстве региона уже разработали законопроект, по которому и перевозчики, и жильцы, и управляющие компании могут быть оштрафованы за нарушение порядка раздельного сбора мусора. В ближайшее время его внесут в облдуму. При этом коммунальщики понимают, что самим жильцам надо дать время на то, чтобы привыкнуть к новой схеме, а вот с недобросовестных перевозчиков будут спрашивать с особым усердием.
Мусор – на чай
Новая система позволит даже заработать на мусоре. В течение 2,5–3 лет по всей Белгородской области откроют 180 стационарных и 30 мобильных пунктов приёма вторсырья, где бумагу, металл, бутылки будут принимать за деньги. Стационарные пункты появятся в городах и крупных сёлах. Мобильные будут по расписанию приезжать в малые сёла и хутора. Первый такой пункт открылся в Белгороде на ул. Будённого. До декабря он работает в тестовом режиме, принимая макулатуру. В ближайшее время тут начнут принимать металл, пластиковые бутылки, стекло.
Чиновники считают, что сдача мусора в пункты вторсырья позволит снизить расходы каждого человека на мусор в среднем на 10 рублей, и для жителей многоэтажек сумма опустится уже до 85 рублей (это немного ниже того, что приходится платить сейчас).
Сергей Некипелов утверждает, что новая система обращения с отходами принесёт Белгородской области обновление всей инфраструктуры: новые объекты размещения отходов, новый транспорт – в техзаданиях уже прописаны требования, по которым из мусоровозов не должна вытекать мусорная жижа, на что часто жалуются белгородцы. В программу включено и обновление контейнерного парка. Программа обращения с отходами на 2018–2020 годы включительно обойдётся в 2,6 млрд рублей, львиная доля из этих средств – внебюджетные.
Фото Анны Бессоновой
А куда деть диван?
Такой банальный вопрос – один из самых популярных на встречах коммунальщиков с белгородцами. Ответ простой: диваны, столы и весь другой крупногабаритный мусор, от которого приходится порой избавляться жильцам, уже включён в тариф. Никаких доплат не потребуется, так как по закону это те же твёрдые коммунальные отходы.
Со строительным мусором сложнее. Это уже не ТКО и по закону на его вывоз необходимо заключать отдельный договор. Сергей Некипелов говорит, что в ряде регионов к жильцам, которые делают в квартирах ремонт, приходят представители УК и предлагают заключить с ними или другой компанией отдельный договор на вывоз строительного мусора, чтобы куски стен, краска и кирпичи не попадали в обычные контейнеры.
Рекомендовано к прочтению