Разбор полётов. Что думают волейбольные болельщики о нынешнем сезоне «Белогорья»
Александр Козырев, болельщик «Белогорья»:
«Сезон неоднозначный. Первую его половину команда смотрелась здорово, душа радовалась. На Гранкина было любо-дорого посмотреть. Сейчас куда‑то всё подевалось.
Мне кажется, были две большие ошибки: отдать Грозера в Новосибирск в начале сезона и отпустить Крецу после первого же фиаско. Моё мнение: второй раз Кузбассу он бы не проиграл. В полуфинале Кубка Крецу передержал команду: надо было делать замены, а он этого не любит. В этом его минус, но он бы сделал выводы.
Потом началась чехарда. Взять Кузюткина – совсем непонятное для меня решение. Тренер он очень жёсткий. Бросилось в глаза в ответном матче со Словенией, как он кричал Гранкину: «Куда ты пасуешь?!» Нельзя вести себя так с человеком вроде Гранкина. Он закрепощается, злится. У Сергея талант и опыт бешеный, ему нужно давать свободу на площадке. Из «Динамо» он ушёл по той же причине – не давали играть то, что он хочет.
Пусть бы Богомолов уже доводил до конца команду – с любым результатом. Его и так нет, и не факт, что с Богомоловым было бы хуже. Но ему нужно забыть, что он игрок. Он ещё в игре, на площадке, а надо со стороны на всё смотреть. Быть игроком и тренером – совершенно разные занятия, и он ещё не переключился.
Александр Козырев встретил команду в аэропорту после победы в Кубке ЕКВ.
Фото Юрия Бограда
Теперь у руля Косарев. Он уже какого‑то опыта набрался, стал более компетентен. С другой стороны – Косарев тренирует, а Тетюхин, который старше и авторитетней, играет. В этом я вижу проблему: тренер должен быть чуть выше команды, между ними должна быть некоторая дистанция. Если тренер не авторитет, то игроки и на тренировке будут мячи ронять.
Мусэрский по‑прежнему один из лучших центральных блокирующих мира, но создаётся впечатление, что ему неинтересно. Дима немного поменял приоритеты. Ему надо понять, что семья от работы тоже сильно зависит. Возраст тоже даёт о себе знать, организм изнашивается. На Олимпиаде в Лондоне он был заметно худее, чем сейчас. Уже и прыгать стал чуть ниже, а он не привык к этому, он привык к лёгкости. И в голове проблемы именно от этого.
Любой скажет, что «Белогорью» надо усиливать линию доигровщиков. Ян Ерещенко – хороший игрок и весь сезон держал команду, но решающие матчи откровенно не сыграл, пропал на площадке. Ян не уровень больших побед: он рабочая лошадка середины Суперлиги. Сергей Тетюхин – уровень больших побед. А кто ещё? В России вообще проблема с доигровщиками. В атаке все играют, в приёме-защите – никто. Надо брать или из‑за рубежа, или российских игроков, но они все на контрактах – нужно много денег, чтобы их уговорить. Так что без финансирования – никуда.
Если мы хотим работать на будущее, надо растить своего тренера. Не думаю, что правильно их тасовать. Надо выбрать кого‑то и дать ему работать. Да, мы можем сначала ничего не выиграть, но надо понимать, что это работа на перспективу. Алекно тоже не был великим тренером, когда пришёл в «Динамо». Если же хотим непременно выигрывать, надо брать серьёзного авторитетного тренера и довериться ему. Кому? Лично я хотел бы посмотреть на Хулио Веласко – гениальнейшего тренера последних 30 лет.
@zakusayOnLine, автор телеграм-канала о волейболе:
«Спортивный психолог Вадим Гущин (научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН – прим. ред.) уверял, что волейбольная команда – это точная модель экипажа космического корабля: с капитаном-тренером, направляющимся в экспедицию туда, где никто ещё не был (за титулом) на год (сезон). Мне кажется это адекватным сравнением.
На этапе комплектования команды корабля закладывается главное: принцип управления. Полёт дальний, задача непростая, и не факт, что вообще выполнимая. Что тут главное? Наверное, чтобы всем персонально и каждому друг с другом было уютно, комфортно, и уж если не весело, то и не грустно. Это касается всех: и основы, и запасных, и, конечно, самого капитана корабля, то есть тренера.
Моделей управления всего две:
1. Командир (тренер) сидит в центре корабля во время полёта и жёстко управляет всеми действиями каждого члена экипажа. Пример – «Зенит-Казань». В команде могут быть исполнители разного, в том числе очень высокого класса, но главное – это их управляемость, обусловленная авторитетом тренера и/или другими мотивами.
2. Командир (тренер) находится в отдельной каюте, иногда связывается с центром управления полётом, иногда выходит к подопечным (в основном чтобы рассказать анекдот с Земли). Пример тоже весьма успешный и яркий – мужская сборная России на чемпионате Европы 2013 года.
На какую же из моделей походит «Белогорье» сезона-2017/2018?
«Я устал от тебя, тренер!».
Игра с «Кузбассом», счёт 21:21
В команде четыре олимпийских чемпиона в серьёзном возрасте. Тетюхина я называю богом этой игры, Гранкина – Моцартом, Мусэрского – лучшим в своём амплуа в мире. Обмочаев про себя точно знает не меньше, чем первые трое вместе взятые. Это главное для понимания того, можно ли такой четвёркой управлять по первому варианту.
А если у нас второй вариант, тогда задача тренера – представительские функции, создание семейного климата, атмосферы доверия, комфорта и абсолютный карт-бланш игрокам.
Понимаете, о чём я? Такая модель управления прекрасно удавалась Геннадию Шипулину: он всегда помнил, какие величайшие мастера ему достались, и умел даже в самых опасных ситуациях не мешать им творить. Он не просто боготворил своих ребят, но и абсолютно доверял их гению, что не могло не сказываться на результате.
«Белогорье» начинало сезон просто отлично. Тетюхин выглядел осенью максимум на 30 лет – порхал как бабочка, жалил как пчела, и видно было невооружённым взглядом, какое невероятное удовольствие он испытывает от игры в создавшейся компании. А дальше – четыре смены тренера за полгода. Мне кажется, ни один из них до конца не осознавал, что за команда ему досталась и как единственно возможно ей управлять. Именно в этом смысле нужно понимать жест Сергея Тетюхина, обращённый к Владимиру Кузюткину, при счёте 21:21 в домашнем матче с «Кузбассом»: «Я устал от тебя, тренер!»
Команда уважающих себя (небезосновательно) мастеров просто потеряла всякую мотивацию к достижению цели. Потому что не могут БОГИ играть в режиме ручного управления».
Игорь Санин – болельщик с 35-летним стажем.
Фото из архива «БелПрессы»
Игорь Санин, болельщик «Белогорья»:
«Про тренеров. На Косарева и Богомолова, как мне кажется, давит авторитет Геннадия Яковлевича: они знают, что он смотрит, всё видит. Если Мусэрский непозволительно часто ошибается, они побаиваются посадить его на лавочку или Гранкина поменять на Порошина, когда тот косячит. С другой стороны, есть чисто психологический момент: игроки не до конца воспринимают их как тренеров. Если бы у Косарева были молодые, 22-летние игроки, ему было бы проще работать. Главная ошибка – тренерская чехарда и отставка Крецу. Тренер он очень хороший, надо было всеми силами его удержать. Но начались рокировки. А когда столько тренеров сменяют друг друга, команда от этого единой не становится.
Про игроков. В последнее время Мусэрский показывает не свой уровень игры. Ощущение, что он потерял интерес к волейболу. Трудно сказать почему. Может, ему надо в себе разобраться и что‑то в жизни перезагрузить. Да, он олимпийский чемпион, но моментально подопрут молодые – это всеобщая тенденция. Ему надо после сезона серьёзно подумать о своей игре и подготовке. Почему Михайлов так блистательно подаёт? Потому что после тренировки остаётся один и подаёт сто подач.
Гранкин половину сезона провёл хорошо, потом тоже потерял интерес. Тот же Кобзарь своей игрой даёт понять, что в сборной свято место пусто не бывает. Поздно почивать на лаврах, надо начинать биться.
Ян Ерещенко – хороший парень, но если брать легионера, то он должен быть на голову сильнее. Он должен был заменить Тетюхина, а получилось, что Тетюхин весь сезон отпахал. Если бы Сергею давали больше отдыха, он смог бы играть ещё лет пять. Но где взять свободных и перспективных доигровщиков? Даже в сборной это проблема. С диагональными то же самое. Значит, надо брать иностранцев, а на них нужны деньги.
Про будущее. Мне как болельщику с 35-летним стажем очень бы хотелось, чтобы в команде появились новые молодые лица, у которых будут глаза гореть и которые будут летать на площадке. И тренера, на которого бы не давил сверху авторитет Геннадия Яковлевича, которому предоставили бы большую самостоятельность в ключевых решениях.
Если перестроить команду и взять молодых на перспективу – тогда мы на время отойдём в сторону от борьбы за высокие места: нельзя же от молодых игроков требовать, чтоб они сразу начали всех побеждать. Спонсоры могут это не понять. Хотелось бы, чтобы губернатор и спонсор не отвернулись от команды в трудную минуту, а наоборот поддержали. Будет финансирование – будет всё хорошо.
Про болельщиков. Болельщик должен быть с командой до конца. Риторика многих белгородцев: «Я пришёл посмотреть триумф, а вы мне настроение испортили!» Некоторые даже спрашивают, за сколько слили матч. Это подход не истинных любителей волейбола, а обычных иждивенцев, которые хотят зрелищ и побед, и не волнует как. Но это же спорт! Команда – сложный механизм: бывает, на ура побеждают, а бывает, ничего не получается. Надо вместе с ней переживать и сопереживать. Думаю, всем нашим болельщикам следует взять на вооружение лозунг поляков: «Гордые в часы побед, верные в часы неудач».
Рекомендовано к прочтению