11.10.2018 14:22

«Рад, что мечта осуществилась». Как Евгений Савченко 25 лет назад возглавил Белгородскую область

«Рад, что мечта осуществилась». Как Евгений Савченко 25 лет назад возглавил Белгородскую область

Между Белгородом и Москвой

Переехавшие из Сумской области родители Савченко обосновались в посёлке Красная Яруга тогда ещё Курской области, где 8 апреля 1950 года и появился на свет их сын Евгений.

Окончив здесь школу, он отучился в Старооскольском геологоразведочном техникуме, затем отслужил в армии, а демобилизовавшись, поступил в очень престижный в масштабах СССР вуз – Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Здесь Евгений Степанович познакомился со своей супругой – Надеждой Николаевной.

Именно она первой после окончания вуза отправилась работать в Ракитянский район. Позднее, в 1976 году, к ней присоединился и супруг, став главным агрономом овцеводческого колхоза им. Свердлова. Затем Савченко работал директором Ракитянского элитносеменоводческого совхоза, начальником районного управления сельского хозяйства, а в 1985-м стал первым секретарём Шебекинского горкома – по сути руководителем Шебекино, города, в котором активно развивалась химическая промышленность.

«90 тысяч населения, а я по меркам того времени – пацан, 35 лет. Отработал три с половиной года. Большой опыт, хорошая школа», – вспоминал о том времени Евгений Савченко в интервью Андрею Ванденко.

В 1988 году Савченко отправили на работу в Москву. Он стал инструктором орготдела ЦК КПСС, не особо того желая.

«Я считал себя солдатом партии, чего уж тут греха таить. И раз партия позвала…» – говорил об этой работе Евгений Степанович в начале 1990-х.

На столичной работе он курировал Курскую область и Чечено-Ингушетию. Сразу после переезда в Москву чета Савченко с двумя дочерьми получила трёхкомнатную квартиру на Новочерёмушкинской улице на 107 «квадратов».

Сыновний долг

Спустя год, в 1989-м, Евгению Савченко выпадал шанс вернуться в родную область. Первый секретарь обкома КПСС Алексей Пономарёв пригласил его стать заместителем председателя облисполкома, по сегодняшним меркам – вице-губернатором.

Возвращение выдалось не самым удачным: со стороны партийных функционеров на Савченко посыпались обвинения в том, что он вместе с отцом строит дом в Дубовом.

«Точнее даже не я строил, а отец взял в банке 20 тыс. рублей. Тогда всем фронтовикам давали кредиты на строительство под маленький процент. Отцу выделили, а строить начал я, помогал. Кому‑то это показалось нескромным. Вызвали на бюро обкома партии с группой таких же бедолаг и выписали по полной программе. По сути вынудили уволиться, подать заявление по собственному желанию. Последними моими словами было: «Вот вы здесь сидите, нас судите, а я желаю, чтобы каждый из вас построил себе дом». Развернулся и ушёл. Забавно, но все они потом действительно построили. Уже с моей помощью. Некоторые даже не по одному дому» (из интервью Ванденко).

Упрёки в строительстве дома для него казались несправедливыми, но из‑за скандала оставаться в регионе он не мог. Проработав чуть больше года в должности зампреда облисполкома, он вновь вернулся в Москву – на должность замначальника управления растениеводства Минсельхоза. Тогда вероятность возвращения в Белгородскую область выглядела туманной. Но желание во что бы то ни стало работать на своей земле всё‑таки осуществится. Надо было только подождать.

«Рад, что мечта осуществилась». Как Евгений Савченко 25 лет назад возглавил Белгородскую областьМитинги и протестная активность – примета 1990-х.
Фото Юрия Коренько

Чёрные дни России

С конца 1992 года в стране разгорался конституционный кризис. На одной стороне конфликта оказался президент Борис Ельцин с соратниками-демократами, на другой – вице-президент Александр Руцкой и глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов, многочисленные депутаты.

21 сентября 1993 года Ельцин своим указом № 1400 распустил Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Те в свою очередь прекратили полномочия президента. Ельцина поддерживали силовики и правительство, и противостояние привело к трагическим для страны событиям.

В эти дни Совет народных депутатов Белгородской области выступил с обращением к жителям, в котором назвал решение Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета покушением на народовластие и разрушением основ государственного строя. Главой администрации Белгородской области на тот момент являлся Виктор Берестовой, который также не поддерживал позицию Ельцина и выступил против указа № 1400.

При этом единомыслия в облсовете всё‑таки не было. В эти же дни семь белгородских депутатов выступили с отдельным обращением и осуждали позицию коллег и руководства администрации области, не поддержавших президента. Многие политики напрямую обратились к Ельцину и попросили обратить внимание на позицию Берестового.

Вся страна фактически разделилась на два лагеря. С 24 сентября значительно возросло количество митингов и вооружённых столкновений на улицах Москвы, постоянно происходили беспорядки и стачки сторонников новой и старой власти. Депутатам Верховного Совета запретили покидать Белый дом, вокруг которого начали строить баррикады, однако успокоение пришло лишь на короткий срок. Апогеем событий осени 1993-го стало решение президента от 4 октября о вооружённом штурме Белого дома, в результате которого Верховный Совет свергли, а противники Ельцина Руцкой и Хасбулатов оказались в тюрьме.

Только за 4 октября 1993 года в столкновениях в столице погибли 74 человека. Через год генпрокуратура озвучила список всех жертв – 147 человек и несколько сотен раненых. При этом точное число жертв не установлено до сих пор. 7 октября 1993 года объявили в России днём траура.

Ожидаемая отставка

В Белгороде на площади Революции (ныне Соборной) после трагических событий в Москве провели траурный митинг. Представитель президента Николай Мелентьев заявил, что обе стороны из конфликта вышли «не с честью», и предложил не переносить противостояние в регионы: «Давайте садиться за круглые столы», – произнёс он на площади.

«То, что произошло в Москве, является, безусловно, трагедией не только для тех, кто пострадал в столкновениях, но и для всех москвичей, для всей России. И виновны в этом люди, которые готовили своих сторонников для такого шага, которые послали их на кровопролитие», – сказал на экстренной пресс-конференции бывший в то время мэром Белгорода Юрий Селивёрстов.

В Белгороде столкновений замечено не было. Случившиеся события шокировали всех: сторонников и президента, и Хасбулатова с Руцким. В то же время стало понятно, что после поддержки Верховного Совета Виктор Берестовой работать главой администрации Белгородской области уже не сможет. На тот момент руководители регионов напрямую назначались президентом, и буквально через неделю после трагических событий, 11 октября, Ельцин подписал Указ «О главе администрации Белгородской области».

В документе говорилось, что Берестового уже предупреждали о неполном служебном соответствии, но после саботажа президентского Указа № 1400 принято решение о его отстранении. В этом же документе говорилось о назначении временно исполняющим обязанности главы администрации области Евгения Савченко.

Документ Борис Ельцин подписывал поздним вечером 10 октября, перед сложной поездкой в Японию. Сам Евгений Степанович узнал о назначении только 11 октября, в 11 утра. В администрации президента до этого уже вели переговоры с ним о вероятной работе в Белгородской области, но кандидатов на пост было несколько. При этом до назначения личной встречи Савченко и Ельцина не было.

«Никакого преследования за убеждения»

Уже 12 октября в большом зале Дома советов Евгений Савченко выступил с большим обращением к общественности и заявил, что с его стороны не будет никаких репрессий к сторонникам Берестового:

«Я отдаю себе отчёт, что пришёл на смену главе администрации, который не поддержал действия президента по реформированию политической системы общества. Не ошибусь, если скажу, что у Виктора Ивановича Берестового было и остаётся много единомышленников в органах исполнительной власти. В этой связи хочу заявить: ни от кого я не собираюсь требовать публичного покаяния и раскаивания, а тем более коллективной отставки. Со всей ответственностью утверждаю, что не будет никакого преследования за убеждения, как бы этого кому‑то ни хотелось».

Савченко напомнил о том, что надо готовить область к зиме сообща, забыв о разногласиях.

«Мы переживаем сложное, не имеющее аналогов в истории время перемен. Готовых рецептов по решению стоящих на сегодня задач ни у кого нет», – произнёс он в Доме советов.

Виктора Берестового в 1993-м избрали в депутаты Госдумы, затем он работал в Счётной палате и налоговой службе. С марта 1999-го по май 2003-го был замминистра по налогам и сборам, а с 2003 года по июнь 2018-го проработал заместителем председателя Центробанка, выйдя с этой должности на пенсию.

«Рад, что мечта осуществилась». Как Евгений Савченко 25 лет назад возглавил Белгородскую областьИнтервью Евгения Савченко в «Белгородской правде» 31 октября 1993 года.
Фото Сергея Шевченко

«Камня за пазухой не держу»

На момент возвращения в регион Евгений Савченко не состоял ни в одной из многочисленных партий. В интервью «Белгородской правде» после назначения он говорил, что власть в такой период истории не должна быть политизированной, а «Смене» рассказывал, что, если бы в стране была Партия здравого смысла, он бы непременно в неё вступил.

«Если говорить откровенно, я всегда мечтал о какой‑то форме возврата на родину, рад, что мечта осуществилась», – признался в интервью «Белгородской правде» Савченко сразу после назначения.

Когда обозреватель Лев Ухов поинтересовался обидами на тех, из‑за кого пришлось покинуть область, новый глава региона ответил, что уже разговаривал с некоторыми из тех, кто критиковал его в 1990-м.

«Определённо заявляю: камня за пазухой не держу. Хотя кто‑то, может, на это и рассчитывал. Не сводить счёты я сюда вернулся. Тем более что виноваты были не столько конкретные люди, сколько сама система».

  • «Рад, что мечта осуществилась». Как Евгений Савченко 25 лет назад возглавил Белгородскую область

  • «Рад, что мечта осуществилась». Как Евгений Савченко 25 лет назад возглавил Белгородскую область

«Москву я так и не полюбил»

В Белгороде, как и в период работы зампредом облисполкома, Евгений Савченко жил в двухкомнатной хрущёвке отца и мечтал всё‑таки достроить дом. Признался, что руководство областью для него не стартовая площадка, что здесь он хочет работать долго и возвращаться в Москву за карьерой не собирается.

«Москву я так и не полюбил, корни ведь мои здесь. И, откровенно говоря, возвращаться не собираюсь. Хотя в театры ходил с удовольствием. Но для меня Москва – это огромное общежитие», – делился мыслями губернатор с газетой «Смена» в 1993-м.

Его очень беспокоила ситуация в агропромышленном комплексе. Он говорил о несправедливости в отношениях между поставщиками сырья и переработчиками, о судьбах бывших колхозов и совхозов. Но в пример уже тогда приводит колхоз им. Фрунзе, хозяйство Горина.

Одной из задач Савченко называл развитие ИЖС. После его возвращения многие из тех, кто критиковал его за строительство дома, уже активно строились. Сам же глава региона хотел превратить свою идею о собственных домах в большую многолетнюю программу:

«Вплоть до того, что желает человек построить себе дом: вот тебе год отпуска, земля, кредит, рынок всех необходимых материалов».

После выборов в Госдуму и одобрения на референдуме новой конституции Евгений Савченко избавился от приставки «и. о.» 18 декабря 1993 года Борис Ельцин своим указом назначил его на должность главы администрации области уже на постоянной основе.

Спустя 25 лет Белгородская область стала столицей ИЖС в России. Из идей Савченко образца 1993-го осталась нереализованной только концепция годичного отпуска для строительства дома. Сам Евгений Савченко несколько раз отказывался от постов в федеральном правительстве, став на сегодняшний день единственным губернатором – рекордсменом по сроку пребывания на этом посту.

Источник

Белгородское УФАС штрафует чиновников за строительство «Оранжевых островов» В 2017 году белгородцы оповестили автоинспекторов о 540 пьяных водителях МХК «Белгород» осталась на четвёртом месте «Запада» По особым правилам. Что нужно знать перед поездкой на мундиаль Инфляция в Белгородской области ускорилась из-за дорожающих продуктов

Последние публикации