Работы дизайнеров на аукционе Phillips

Работы дизайнеров на аукционе Phillips

Дата: Автор: Татьяна Филиппова

На торги, которые пройдут 26 апреля в Лондоне, выставлены произведения Альберто Джакометти, Джо Понти, Этторе Соттсасса и других известных дизайнеров прошлого века.

Грань между дизайном и искусством становится все тоньше и вот-вот исчезнет окончательно, что подтверждают первые в этом году “дизайнерские” торги аукционного дома Phillips. На продажу выставлены мебель, светильники, предметы декора, созданные в разные периоды XX века.

Ядро аукциона — 16 работ Этторе Соттсасcа, интерес к которому резко вырос после того, как нью-йоркский музей Метрополитен организовал выставку к его столетию. В число топ-лотов вошли объекты из керамики, в том числе двухметровый “Тотем” (эстимейт — £150 000–200 000), письменный стол “Нефертити” (£40 000–60 000) и “Композиция из деревянных элементов и зеркала” (£80 000–120 000).

Работы дизайнеров на аукционе Phillips

У коллекционеров есть возможность приобрести настольную лампу, созданную скульптором Альберто Джакометти (£120 000–180 000) и несколько вещей работы его младшего брата Диего, включая пару кресел с подлокотниками, украшенными львиными головами, и “Стол с жабами, голубем и ящерицами”. В прошлом году в парижском филиале Christie's ушли с молотка два десятка работ Диего Джакометти из коллекции Юбера Живанши, который был не только его заказчиком, но и другом. Самый дорогой лот (четыре табурета) был продан за $1 800 000. На нынешних торгах Phillips кресла “Львиные головы” предварительно оценены в £250 000–350 000; в конце апреля станет известно, насколько вырастет в ходе аукциона их цена.

Работы дизайнеров на аукционе Phillips

Еще один топ-лот аукциона — столик Джо Понти со столешницей из красного флорентийского мрамора, выполненный по заказу графа Алессандро Контини Бонакосси, крупнейшего флорентийского коллекционера, передавшего в дар галерее Уффици часть своей коллекции. Столик был спроектирован для галереи живописи на вилле Бонакосси во Флоренции и выполнен в неоклассическом стиле (эстимейт — £180 000–240 000).

Работы дизайнеров на аукционе Phillips

В число топ-лотов попала и овечка, которую Франсуа-Ксавье Лаланн создал для выставки в рамках Салона живописи 1966 года. “Я хотел создать что-то агрессивное, потому что обычно никто не обращает внимания на небольшие объекты, — говорил автор по этому поводу. — Приходится делать что-то неординарное и даже неприличное. Если ты выставишь улитку размером с ноготь, тебя никто не заметит!” Овечку-сиденье нельзя было не заметить: среди поклонников анималистической мебели, которую делали Лаланн и его жена Клод, были Ив Сен-Лоран и Пьер Берже.

Работы дизайнеров на аукционе Phillips

Размытые границы между искусством, дизайном и ремеслом иллюстрирует проект, разработанный Phillips в сотрудничестве с ARTinD. Девять архитекторов — Бен ван Беркель, Питер Айзенман, Норман Фостер, Су Фудзимото, Том Мейн, Алессандро Мендини, Пьеро и Натали Сартого и Питер Цумтор — работали над созданием шелковых ковров, черпая вдохновение в идее золотого сечения. Восемь ковров будут представлены во время предаукционной выставки и выставлены на продажу на онлайн-аукционе, который пройдет с 19 по 29 апреля.

Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips Работы дизайнеров на аукционе Phillips

Источник

В Старом Осколе первой отремонтируют набережную реки Оскол В Белгородской области прогнозируют бурю с дождём Три белгородских предпринимателя задекларировали доход свыше 1 млрд рублей Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Волоконовке откроют в июне Алексеевское предприятие задолжало работникам более 4,5 млн рублей

Последние публикации