02.01.2018 20:52

Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе

Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе

Пруды и сёла

В нашей области полно «собачьих» районов. В большинстве случаев такой эпитет раньше был синонимом выселок, окраины. Потому в основном названия сохранились в памяти людей постарше.

Так, в Белгороде, недалеко от рынка «Салют» был район, в народе именуемый Собачьим хутором. Прозвали местность так за то, что добираться туда было неудобно. Даже выражение такое ходило: «Идти аж на Собачий хутор».

В Чернянке тоже есть свой Собачий хутор – можете убедиться на «Яндекс.Картах». Найти в этом же сервисе можно и Собачий хутор в Старооскольском городском округе.

В Губкине есть район Собачёвка. Находится он вовсе не на выселках, а рядом с центральной частью города. Сегодня это большой частный сектор. Собачёвкой эту местность звали давно: то ли деревня тут раньше была с одноимённым названием, то ли собак в этом районе раньше было так много, что люди ходить боялись там по одиночке.

В Белгородском районе есть урочище Кобелевка. Было и село с одноимённым названием. Село Красный Октябрь раньше именовали Кобелевкой.

«Недалеко от села проходил Муравский тракт – шлях, по которому купцы провозили свои товары. В этих местах их часто грабили. Поэтому царь приказал помещику Кобелеву, военному в отставке, проживавшему на Украине, переселиться в эти места для наведения порядка. Кобелев переехал сюда со своими крепостными крестьянами», – сообщает сайт местной администрации.

Урочище Собачевка есть в Шебекинском районе, рядом с Муромом, а в Ракитянском, возле Венгеровки, – балка Кобелевский яр.

  • Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе

Собаки в бронзе

Скульптурных композиций, частью которых стали собаки, в нашей области несколько. Самый знаменитый памятник стоит в Белгороде, рядом с гимназией № 12. Он посвящён капитану милиции Фёдору Хихлушке и его коллеге – немецкой овчарке Лире.

Фёдор Семёнович был старшим инструктором служебного собаководства УВД. Лира несла службу в полиции. Капитан и его служебная собака погибли 7 апреля 1966 года, когда задерживали дезертира-старослужащего, вооружённого автоматом с большим запасом патронов. Памятник кинологу и его собаке стал первым подобным в стране. Его создал скульптор Олег Киевский в 2010 году.

Не так далеко от этого мемориала, на аллее центрального парка, есть скульптура «Краевед». Мужчина сидит на скамье и записывает что‑то важное в дневник наблюдений. Прообразом для скульптуры послужил белгородский краевед Юрий Шмелёв.

Рядом с ним собака. Пёс встал на задние лапы и с любопытством смотрит на человека. Наверняка у каждого третьего, а может и второго юного белгородца есть фото, где он восседает на собаке, как на коне. С виду обычная дворняга по задумке автора памятника Анатолия Шишкова символизирует диалог человека и природы.

Ещё одна собака, запечатлённая скульптором в бронзе, сидит на краю фонтана вместе с девочкой. Скульптура «Дружба» радует студентов и гостей БГТУ им. Шухова.

  • Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе

  • Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе

  • Памятник Фёдору Хихлушке

  • Пёсья местность. Как белгородцы увековечили собак в топонимах и бронзе

А собака Качалова – та самая, про которую Сергей Есенин написал стих «Дай, Джим, на счастье лапу мне», стоит в Есенинском сквере областного центра. Скульптор Анатолий Шишков рассказывал, что идея того, каким должен быть памятник, пришла к нему очень быстро. Скульптор – большой поклонник этого поэта. Также мастер решил, что памятник поэту прекрасно дополнит тот самый пёс Джим.

Доберман у Анатолия Александровича получился реалистичным. Пёс сразу полюбился горожанам и гостям Белгорода. Памятник и поэту, и собаке Качалова изготовили за 20 дней. Вообще, в нашей стране много собачьих памятников. Белгородцам же особенно дороги два из них – в Москве и Россоши.

В столице, на Поклонной горе, стоит памятник фронтовой собаке. Его автор – губкинец Андрей Коробцов. В конкурсе на создание этого мемориала участвовали 15 человек. Лучшим признали эскиз Коробцова. Скульптору позировала овчарка по кличке Альф. Пёс неподвижно лежал в мастерской часами.

В Россоши есть монумент из железобетона «Пограничник с собакой». Его создал скульптор из Ровеньков Николай Шептухин. Идея поставить такой мемориал принадлежит самим россошанским пограничникам. Они же собрали деньги на его создание. Памятник изображает несущего службу пограничника в полном обмундировании. Воин одной рукой придерживает ремень автомата, а другой держит служебную овчарку за ошейник.

И ещё

В Волоконовском районе, у села Верхние Лубянки, есть пруд, именуемый в народе Собачьим. Это большой, глубокий водоём. Рыбы в нём видимо-невидимо: карпы, караси. Местные говорят, что раньше ближайший к пруду хутор – ныне Евдокимов – называли Собачьим. Оттуда и пошло название. Но официально этот водоём называется прудом на ручье Манджога (Манджоха).

Источник

Дом Мухановых. Как две совы напророчили трудную судьбу дворянской усадьбе Росприроднадзор предъявил «Цитробелу» иск на 3,7 млрд рублей Уборщице, обокравшей пенсионерку в Белгороде, назначили исправительные работы Королевство в чистом поле. Откуда в Белгородской области следы германских племён Нереальная миссия? Легко ли быть молодым учителем

Последние публикации