14.03.2018 17:59

Пять идей для парка. Как белгородцы предлагают обустроить центральный парк

Пять идей для парка. Как белгородцы предлагают обустроить центральный парк

Идея № 1. Ограждения и входные группы

Установить ограждения по периметру парка предложил в своём проекте Александр Кулик. Его идею поддержал арендатор парка Александр Каракулов, обратив внимание на проблему вандализма.

Участники встречи высказали опасение, что горожане будут чувствовать себя как в клетке и ограждённый парк неудобно будет обходить.

«Я посетил более ста парков, и практика их ограждений принята во многих городах мира», – заявил Каракулов.

Также Александр Кулик предложил обустроить входные группы: установить монументальные композиции, как на главном входе, со стороны улиц Некрасова, Садовая, Парковая, Попова.

Пять идей для парка. Как белгородцы предлагают обустроить центральный паркАлександр Кулик.
Фото Олега Гончаренко

Идея № 2. Зонирование

Мысль поделить парк на зоны есть в проектах большей части конкурсантов. Смысл – чтобы каждый мог найти занятие по душе, чувствуя себя комфортно и не мешая другим. Белгородцы предлагают зоны аттракционов, активных игр, концертно-развлекательных мероприятий, пикников.

«Чтобы пищу можно было приносить с собой и употреблять в специальных местах, – подчеркнула белгородка Алла Орлова. – Дети могут развлекаться и выращивать растения на станции юных натуралистов».

Одна из идей – зона тихого отдыха для занятий йогой, зарядок на траве, чтения книг на скамейках, прогулок по аллеям.

Идея № 3. Возвращение символов города

Скульптор Михаил Смелый считает, что можно восстановить и разместить в парке ранее стоявшие в городе скульптуры. По его мнению, композиции «Северский Донец и Везелица», «Моя Родина» и другие вполне могли бы быть уместными в парке.

Пять идей для парка. Как белгородцы предлагают обустроить центральный паркСкульптура «Моя Родина».
Проект Михаила Смелого

Он предложил дополнить их другими произведениями: собственными и своего отца – Анатолия Смелого.

Идея № 4. Замок, озеро, кофейня, пианино

Предлагают белгородцы и необычные объекты. Левее от главного входа в парк Александр Кулик видит искусственное озеро. А вместо заброшенного зелёного строения на углу городка аттракционов – сказочный замок.

«Во многих городах можно встретить так называемое свободное пианино, на котором может играть любой желающий, – рассказала Полина Немчинова. – Его нужно поставить в беседке».

Вера Порхун считает, что в парке не хватает кофейни «Маньчжурия» в виде китайской пагоды. Такая кофейня существовала в районе городского сада в 1911 году. Рядом с ней можно обустроить концептуальный чайный скверик, чайный музей, досуговое пространство.

«В Белгороде недостаток реконструированных исторических памятников и достопримечательностей, – напомнила Вера Порхун. – Нет музея-клуба. И слабо развито популярное в начале ХХ века трезвенническое движение».

Пять идей для парка. Как белгородцы предлагают обустроить центральный паркПолина Немчинова.
Фото Олега Гончаренко

Идея № 5. «Наш любимый парк»

Проект под этим названием представила шестилетняя белгородка Кира Калашникова с мамой Мариной.

«В парке и сейчас много хорошего: деревья, лавочки и трава, – отметила Кира. – Но нам очень-очень сильно хочется видеть его новым и красивым, парком нашей мечты».

Кира с мамой Мариной считают, что парк мечты – это высокие деревья, красивый газон, «зелёный зоопарк» с фигурами зверей, площадка для выгула собак и живые изгороди.

«Обязательно фонтан, пусть простой, но красивый, – написала Кира в проекте. – Детский городок для всех-всех детей и ребят с ОВЗ должен быть безопасным и функциональным».

Для ребят постарше – скейт-парк, для малышей – комната матери и ребёнка, для дедушек – шахматный клуб, для бабушек – аллея лекарственных трав, которые они могут выращивать сами.

«Всё это можно сделать с нашей помощью», – подчеркнула Кира.

Все проекты развития городского парка выставлены для обсуждения и голосования на портале «Активный горожанин» (в разделе «Голосования») и его группах в соцсетях. Автор лучшего проекта получит 30 тыс. рублей. За второе место предусмотрен приз 20 тыс., за третье – 10 тыс.

Источник

«Металлург-ОЭМК» вырвал победу у курского «Авангарда-М» На закрытии универсиады в Белгороде наградили волейболистов и регбистов Белгородский баскетболист сыграл в команде с актёром фильма «Движение вверх» В лабиринте девятиэтажек. Почему на мусоровозе белгородца шесть зеркал Майонез от белгородской группы «Эфко» стал самым продаваемым в России

Последние публикации