Пожар в животе. Почему возникает изжога и как с ней бороться
Хорошо маскируется
— Наталья Георгиевна, так что же происходит в организме при изжоге?
— Изжога появляется, когда пища из желудка, перемешанная с желудочным соком, в котором содержится соляная кислота, попадает в пищевод. И если наш желудок привычен к соляной кислоте, то нежные стенки пищевода остро реагируют на неё. Слизистая раздражается, отсюда ощущение жжения или боль.
— А в чём причина такого противоестественного движения пищеварительных соков?
— В области перехода пищевода в желудок есть такой запирательный механизм – пищеводный сфинктер. Это мышечное кольцо стоит на страже того, чтобы пища из желудка не попадала в пищевод. Изжога возникает при его неправильной работе.
— Кроме неприятных симптомов, что ещё она несёт?
— Изжога не самостоятельная болезнь, обычно она проявляется на фоне других недугов: гастрита, язвы, рефлюксной болезни. Когда она повторяется часто, то развивается воспаление пищевода, которое может стать хроническим, к нему присоединяются язвы. Постоянное изменение в строении слизистой увеличивает риск возникновения рака пищевода. И статистика здесь неутешительна: до 15 % пациентов с воспалением пищевода приходят к стадии предрака. Так что лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Изжога умеет хорошо маскироваться. При проблемах с лёгкими, той же бронхиальной астме, она выражается приступами сильного кашля. Либо больной обращается к кардиологу с жалобами на жжение за грудиной, распространением боли в лопатку, но оказывается, что проблемы с сердцем ни при чём: это изжога маскируется под стенокардию. Но в свою очередь боль при раздражении в пищеводе может скрывать истинные боли в сердце, поэтому гастроэнтерологи тесно работают с кардиологами, пульманологами, хирургами.
Врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы святителя Иоасафа Наталья Панасюк.
Фото из личного архива
Серьёзное лечение
— А почему изжога встречается у здоровых людей?
— Причин здесь может быть несколько. Страдают люди с избыточным весом, ведь на желудок начинают давить лишние килограммы, он приподнимается, пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, которое не позволяет содержимому желудка попадать в пищевод, растягивается и не может правильно работать.
Нередко изжога бывает у курильщиков, так как никотин снижает тонус сфинктера, а деятельность желудка, наоборот, стимулирует.
Жжение в пищеводе может спровоцировать приём сразу большого количества пищи, что наверняка заметили любители обильных праздничных застолий. Стенки желудка растягиваются, и сфинктер не так надёжно прикрывает ход. Кстати, изжога возникает и у тех, кто сразу ложится после приёма пищи.
Вызвать неприятные симптомы могут и лекарства: гормональные, противовоспалительные, для сердечно-сосудистой системы, антидепрессанты. В этом случае необходимо, посоветовавшись с лечащим врачом, выбрать другой препарат.
— В качестве скорой помощи при изжоге многие используют соду с молоком…
— Я не советую этого делать. Действительно, сода гасит кислоту, но через некоторое время организм начинает вырабатывать её с удвоенной силой и приступы становятся сильнее. При частом употреблении соды выделяется углекислый газ, который плохо сказывается на работе клеток желудка, происходит защелачивание организма.
Если причина изжоги – болезнь, то лечение должно быть серьёзным. Ни сода, ни набеги в аптеку с просьбой дать что‑нибудь, что снимет боль и жжение, проблему не решат, неприятные симптомы будут возвращаться вновь и вновь. Если пациенту поставили диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», то ему порекомендуют соответствующую диету и назначат необходимые препараты, которые следует регулярно принимать.
Полезные советы
- Картофельный сок, банан, овсяная или гречневая каша, простая вода помогут при изжоге.
- Ложитесь спать не после еды, а только спустя 3–4 часа.
- Не наклоняйтесь после еды.
- Не ешьте большие порции, перейдите к дробному питанию 4–5 раз в сутки.
- Откажитесь от тугих поясов в одежде.
- Забудьте об алкоголе, сдобе, цитрусовых, жирных продуктах, газировке и кофе.
- Бросьте курить.
- Сбросьте лишний вес.
Рекомендовано к прочтению