07.12.2017 11:18

Повелитель морей. Можно ли на суше стать капитаном корабля

Повелитель морей. Можно ли на суше стать капитаном корабля

Прострелило

Вообще его жизнью можно проиллюстрировать пословицу «Чему быть – того не миновать». Морская тема была в его жизни всегда: сам родом из прибрежного крымского села, служил на Северном и Балтийском флоте, даже с будущей супругой познакомился на побережье. Только эти намёки судьбы поначалу Валерий Васильевич игнорировал. Выбрал самую что ни на есть земную профессию – агронома. Переехал 20 лет назад в далёкое от морских горизонтов шебекинское село Купино. А в 40 лет как прострелило: загорелся строить модели кораблей.

Начинал с примитивных по чертежам в Интернете. Постепенно усложнял задачу.

«Последний корабль «Виктория» делал по специальному журналу три года. Это коллекционная модель из ценных сортов дерева», – рассказывает мастер.

Громадины

Одновременно с освоением мелкомасштабного кораблестроения пять лет назад задумал и очень быстро возвёл во дворе внушительную копию каравеллы «Санта-Мария», которая принесла Колумба к Америке.

Только участь её постигла печальная. Сгорела она по причине, которую Валерий Кику диагностировал так: «Сам виноват». Тужил о потере недолго.

Повелитель морей. Можно ли на суше стать капитаном корабляФото Вадима Заблоцкого

«Я её – шух, – Кику смахивает рукой в воздухе воображаемые останки каравеллы, – три тележки углей вывез и всё заново начал. И хорошо. Этот корабль лучше вышел. Заодно все ошибки учёл».

«Этот» – галеон «Золотая лань», копия судна капитана Френсиса Дрейка, что в XVI веке совершило вторую в истории мореплавания удачную кругосветку. Размер его – «чтоб во двор вместился»: 20 м в длину, 5 – в ширину.

Стоит на крепком каменном фундаменте-трюме, который одновременно гараж и мастерская. В нём (неожиданно для такого места) почти царский камин, украшенный изразцовой плиткой, – тоже дело рук купинского мастера.

Верхнюю палубу Кику срубил из сосны, искусно состарил специальными лаками. Валерий Васильевич показывает символическую фигуру лани, которую сейчас вырезает из дерева.

«Покрою её золотой краской и установлю на нос. За зиму недоделки устраню, экспонаты соберу и к лету смогу уже гостям показывать», – мечтает местный Левша, угощая нас чаем из чашек с изображением парусников.

Повелитель морей. Можно ли на суше стать капитаном корабляФото Вадима Заблоцкого

Неделикатно интересуемся у простого селянина финансовой стороной вопроса. На что Валерий Васильевич только улыбается:

«Это моё хобби, что эти деньги считать? Люди посчитают».

Он развлекает нас историями о пеших путешествиях по Крыму, увиденных самодельных кораблях, о том, сколько у нас в стране преданных корабельному делу людей.

«Изменил ли бы что‑то я в своей жизни? – кажется, Валерий Васильевич не раз думал над ответом на этот вопрос. – Если бы пришлось сначала здесь обосновываться, дом построил бы в виде огромного корабля. Это какая была бы красота!»

Источник

Белгородский дзюдоист взял серебро на Кубке Азии Мэрия Белгорода выплатит 30 тысяч за лучшую идею развития Центрального парка Назван самый инфицированный COVID-19 район Башкирии Елена Малышева поделилась результатами экспресс-диеты: 3 кг за 10 дней! Какая группа крови затрудняет борьбу с лишними килограммами

Последние публикации