22.12.2018 1:53

«Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудию

«Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудию

Как всё начиналось

Студия «Шумные дети» появилась в Новом Осколе весной прошлого года. Создал её сотрудник местной телестудии Евгений Сахаров. Сам он работает на новооскольском ТВ чуть ли не со дня его основания – с 2001 года.

«На региональном телевидении приходится быть универсальным солдатом. В основном моя работа – это монтаж и графика, но приходилось и режиссировать, и снимать. Опыта накопилось много, захотелось им с кем‑то делиться. Так и возникла идея создать молодёжную студию», – рассказывает Евгений.

Поэтому, как только появились заинтересованные ребята, работа закипела: «Шумные дети» стали создавать свои первые видеоролики. Начали с обзора местных спортивных клубов, репортажей с массовых мероприятий, проходящих в Новом Осколе, потом стали делать ролики для конкурсов.

Видео с канала студии

«Я пытаюсь добиться, чтоб они делали всё сами. Потому что, безусловно, я могу сам всё организовать и придумать. Но так они ведь ничему не научатся! Надо, чтобы они позвонили человеку, договорились с ним, приехали на съёмку, отсняли всё, приехали на студию, сели на монтаж и сделали черновую рыбу. А потом уже подключаюсь я и начинаю работу шлифовать», – говорит руководитель «Шумных детей».

Занимаются они в одном из кабинетов новооскольской телестудии – так удобнее, ведь всё оборудование под рукой, самое настоящее, взрослое. Впрочем, при съёмках ребята обходятся обыкновенной экшн-камерой GoPro.

Мама, я в интернете

Для своих работ ребята завели канал на «Ютьюбе», группу ВК и страничку в «Инстаграме».

«Если бы я всё это затеял лет пять назад, возможно, ничего бы и не вышло. В первую очередь потому что сейчас дети другие. Это поколение ютуба, они растут на видеороликах, смотрят каналы, пытаются подражать. Они не боятся камер, они готовы в любой момент оказаться в центре внимания. У каждого есть телефоны с камерами, аккаунты в соцсетях. Более того, когда они приходят ко мне, у них уже есть свои ютуб-каналы. Это молодёжь, которая действительно хочет что‑то делать. Мне лишь надо объяснить что, как и зачем», – говорит Евгений Сахаров.

«Поколение ютуба». Зачем новооскольские школьники ходят в видеостудиюФото из архива студии «Шумные дети»

Если изначально в студии было 7 человек, то сейчас их почти 40. Это ребята от 12 до 17 лет, заинтересованные и увлечённые. Евгений говорит, что его принцип – никакого принуждения, всё должно делаться для удовольствия. Поэтому каждый сам выбирает себе амплуа: кто‑то любит работать в кадре, кто‑то снимать, кто‑то монтировать, кто‑то занимается своим собственным проектом. К примеру, пара мальчишек сейчас создаёт серию видеороликов с уроками по сборке кубика Рубика, ещё один работает над мини-фильмами об истории белгородских зданий.

Пошумели от души

То, что у ребят получаются интересные работы, подтверждается дипломами и грамотами. Едва начав снимать, уже в мае 2017-го, они заняли второе место в областном конкурсе социальных видеороликов «Я не курю, я выбираю…».

Видео с канала студии

А к осени с этим же роликом и с фильмом «Природные истоки Белогорья» взяли два первых места в Межрегиональном молодёжном фестивале игрового и документального кино «Короткий метр».

Видео с канала студии

В этом году «Короткий метр» ребятам тоже покорился, и снова в двух номинациях: «Лучший документальный фильм» (фильм «Чугун судьбы») и «Лучшая социальная реклама» (работа «Подарить чудо»).

Впрочем, Евгений говорит, что победы для них – не основная цель. Главное – сдружиться и научиться чему‑то новому, а это у «Шумных детей», несомненно, получается.

«Человеку надо расти. А чтобы расти, надо делать какие‑то новые интересные проекты. Именно они позволяют изучать новые технологии, раскрывать себя, получать удовлетворение. В этом смысле мне очень нравится работать с молодёжью. Потому что если на моей основной работе, на телевидении, есть определённые рамки, то здесь у нас полная свобода, постоянно приходится расширять знания, изучать что‑то. К примеру, киношные вопросы, ведь мы мечтаем снять игровое кино», – делится с нами Евгений Сахаров.

Для ребят это тоже большая школа. Они учатся общаться, делать видео, узнают что‑то новое. А кто‑то даже определяется с будущей профессией.

Анастасия Левачкова:

Фото из архива студии «Шумные дети»

«Я попала в студию «Шумные Дети» в начале 2017-го, меня позвали туда мои друзья. Тогда я училась в 11-м классе и собиралась связать свою жизнь с правоохранительными органами. Но спустя несколько месяцев работы в студии я решила, что мне ближе журналистика. «Шумные дети» действительно повлияли на мой выбор будущей профессии и дали мне опыт, который очень помог мне быстро освоиться в университете».

Мария Спевакова:

Фото из архива студии «Шумные дети»

«Однажды девочка из «Шумных детей» взяла у меня интервью – мне понравился её подход к работе и позитив, и я захотела попасть в видеостудию, научиться говорить на камеру, поглубже разобраться в сфере видео. Позже я увидела новость в их группе о наборе детей, отправила заявку, пришла в студию и с тех пор состою в этом дружном коллективе. Я «шумный ребёнок» уже больше года. За это время я стала увереннее в себе, узнала многие тонкости съёмки видео и монтажа, побывала на множестве мероприятий. Хоть я и в выпускном классе и учёба занимает большую часть моего времени, всё равно стараюсь выкроить часы для работы в студии. В будущем я обязательно хочу заниматься чем‑то, связанным с видео».

Диана Даценко:

Фото из архива студии «Шумные дети»

«На самом деле, изначально я пришла в студию за компанию, очень долго сомневалась насчёт того, нужно ли мне это или нет, боялась, что не получится. Но уже сейчас, когда столько пройдено, я могу сказать, что ни разу не пожалела о том, что стала частью этой команды. Я благодарна «Шумным детям» за то, что они дали мне большой жизненный опыт: теперь я не боюсь камеры, научилась правильно формулировать свои мысли, познакомилась с многими интересными людьми, посетила много интересных мест. Я желаю «Шумным детям» удачи в дальнейших проектах и, может быть, однажды вырасти до размеров телеканала!»

Источник

«Новая жизнь» поменяет стройку в Северном на дом в Алексеевке В Уфе Крещенские купания состоятся в сопровождении медработников Белгородка выиграла бронзу на чемпионате России по стрельбе Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении 4 млрд на трассу к Прохоровке В Башкортостане создали Союз профориентологов города Уфы

Последние публикации