28.04.2018 16:59

«Пока говорить о тарифе некорректно». Во сколько белгородцам обойдётся вывоз мусора

«Пока говорить о тарифе некорректно». Во сколько белгородцам обойдётся вывоз мусора

Первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов прокомментировал «БелПрессе» информацию о росте тарифов за вывоз твёрдых коммунальных отходов.

В мае 2018-го в области должны выбрать регионального оператора – организацию, которая будет отвечать за всю цепочку обращения с отходами и регулировать работу перевозчиков ТКО. По федеральному законодательству новая система обращения с ТКО должна вступить с 1 июля.

Сейчас в регионе вывозом и захоронением ТКО занимаются разные организации, отсюда и тарифы на вывоз во всех муниципалитетах разные.

«Например, в Прохоровке – один из самых низких, в Белгороде – один из самых высоких. Нет единой организации, – пояснил «БелПрессе» Сергей Некипелов. – Откуда появляется тариф? Каждая организация считает свои эксплуатационные расходы. У меня три машины, у кого‑то десять. У кого‑то сто потребителей, а у меня три. Соответственно, и тарифы будут разными. В одном доме услуга может стоить 2,1 рубля с квадратного метра, а в другом – 3,2. Это эксплуатационные затраты организации, которая предоставляет услугу. При региональном операторе будет единая цена для всех за кубический метр мусора».

Сейчас в Белгороде жители многоэтажек платят за вывоз ТКО с квадратного метра жилплощади. По новой системе плату будут брать с человека.

26 апреля на встрече коммунальщиков, членов Общественной палаты региона, руководителей управляющих компаний начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Белгорода Константин Радченко заявил, что тариф на вывоз ТКО для жителей многоквартирных домов областного центра с 1 июля составит ориентировочно 138 рублей с человека, а для жителей ИЖС – 154,5 рубля с человека.

«То есть рост в два раза», – подытожил он, сославшись на областную комиссию по госрегулированию цен и тарифов.

Сергей Некипелов считает, что пока говорить о конкретных цифрах невозможно:

«Мы определяем регионального оператора конкурсным отбором. Только после этого он считает свои эксплуатационные затраты, вкладывает туда тарифы на размещение отходов на полигонах и на транспортирование. И вот эту единую заявку региональный оператор направляет в комиссию по госрегулированию цен и тарифов. Комиссия считает, действительно ли там правильно всё посчитано, и устанавливает тариф. Поэтому сейчас говорить о каком‑то конкретном тарифе, мне кажется, не совсем корректно. Конкретные цифры сложно сейчас называть».

Хотя повышаться тариф будет. Рост обусловлен взиманием государством платы за негативное воздействие на окружающую среду. По федеральному законодательству теперь при размещении твёрдых коммунальных отходов операторы должны оплачивать и вред на окружающую среду. И эта плата войдёт в тариф.

«Изменилось федеральное законодательство. Раньше плата за негативное воздействие [на окружающую среду] население не платило, и в тарифе этого вообще не было. Сейчас появилась такая норма, и, соответственно, это всё вошло в тариф».

Именно поэтому комиссия по госрегулированию цен и тарифов установила предельные тарифы для «Экотранса» на захоронение ТКО в Белгороде, повысив их для перевозчика с 83,1 рубля до 362,01 рубля за кубометр.

Однако Некипелов сообщил, что этот тариф за вред окружающей среде пересмотрят:

«В правительстве РФ решили, что это несёт высокие риски для населения. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос изменения методики расчета и как следствие ожидается снижение в разы платы за негативное воздействие на окружающую среду. Говорить сейчас о каких‑то цифрах, по меньшей мере, некорректно».

Сергей Белых

Источник

Какой ты Владимир Высоцкий? Ученики школы № 50 выложили в интернет видео с избиением школьника В Белгороде назвали победителей конкурса идей развития центрального парка В Уфе иномарка въехала в столб В селе Севрюково открыли офис семейного врача

Последние публикации