Подводный ресторан от бюро Snøhetta в Норвегии

Подводный ресторан от бюро Snøhetta в Норвегии

Архитекторы норвежского бюро Snøhetta придумали дизайн первого в Европе подводного ресторана. Он расположится в самой южной точке норвежского побережья, у деревни Бали.

Амбициозный ресторан будет служить не только необычным местом для ужина, но и исследовательским центром морской жизни. Архитекторы предусмотрели все возможные подарки природы и решили, что стены полупотопленной конструкции должны быть бетонными и толщиной в один метр. Ресторан в какой-то степени выполняет роль перископа: через его огромные окна посетители могут наблюдать за морским дном и тем, как оно меняется в зависимости от сезона и погодных условий.

Подводный ресторан от бюро Snøhetta в Норвегии

Разумеется, в таком проекте архитекторы не могли не позаботиться о природе. Ресторан в форме капсулы покрыт шероховатой бетонной оболочкой, которая может быть новым домом для разных видов моллюсков. И через какое-то время здание ресторана может стать искусственным рифом, кто знает.

Подводный ресторан от бюро Snøhetta в Норвегии

На суше к ресторану посетителя ведет "познавательная тропинка". Специальные информационные баннеры рассказывают об истории и биологическом разнообразии норвежского побережья. При входе посетитель попадает в зону гардероба, далее на уровень ниже расположился бар, откуда уже открывается вид на морское дно и залы ресторана.

Подводный ресторан от бюро Snøhetta в Норвегии

"Через архитектуру, кухню и образовательную программу ресторан подарит своим посетителям незабываемый опыт погружения на морское дно", – считают авторы проекта. А мы ждем его реализации, чтобы самим убедиться в этом.

Источник

«Стыдно не знать истории нашей страны». Что белгородцы посчитали сложным в этнографическом диктанте «Никого не выгоняют». Что будет со стрелками из тира белгородского лицея № 9 Более 269 тысяч белгородцев сделали прививки от гриппа Белгородский пауэрлифтер выиграл чемпионат мира В Белгородской области стало больше автоаварий

Последние публикации